Энтеробактерии


· Семейство получило свое название Enterobacteriaceae, так как некоторые типичные его представители являются постоянными обитателями толстого кишечника млекопитающих и человека (от греч. entero – кишечник).

· Семейство Enterobacteriaceaeнасчитывает более 30 родов и более 100 видов. Наибольший интерес для человека представляют роды Escherichia, Shigella, Salmonella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Erwinia, Pantoea, Serratia, Hafnia, Proteus, Yersinia, Edwardsiella, Providencia, Morganella.

· Род Escherichia представлен семью видами. Типовой вид – Escherichia coli.

· Род Shigella назван в честь К. Шига, впервые описавшего его типовой вид Shigella dysenteriae, который является возбудителем дизентерии. Позже были обнаружены и другие возбудители дизентерии: Shigella flexneri (выделены С. Флекснером), Shigella sonnei (выделены К. Зонне), Shigella boydii (выделены Дж. Бойдом).

· Род Salmonella назван в честь ученого Д. Сальмона, который выделил одного из возбудителей пищевой токсикоинфекции, известного в настоящее время как Salmonella choleraesuis.

· Род Erwinia назван в честь американского фитопатолога Эрвина Смита, сыгравшего огромную роль в создании учения о бактериозах. Типовой вид – Erwinia amylovora(возбудитель бактериального ожога плодовых).

· Представители рода Erwinia являются паразитами, сапрофитами или составной частью эпифитной микрофлоры растений. Фитопатогенные бактерии этого рода могут вызывать некрозы, ожоги и увядания, а также типичные «мокрые» или «мягкие» гнили. Например, бактерии вида E. ananas вызывают гниль плодов ананасов; E. сarotovora – «мягкую» и «мокрую» гниль запасных тканей у большого числа растений, а также «черную ножку» у вегетирующих растений картофеля; и т.д.