Генная инженерия, клонирование генов в клетках микроорганизмов
· Генная инженерия– совокупность методов, позволяющих создавать in vitro рекомбинантные молекулы ДНК, с последующей передачей этих новых генетических структур из одного организма в другой. Цель генной инженерии состоит в получении клеток (в первую очередь бактериальных), способных в промышленных масштабах нарабатывать некоторые “человеческие” белки; в возможности преодолевать межвидовые барьеры и передавать отдельные наследственные признаки одних организмов другим (использование в селекции растений, животных).
· Схема эксперимента по конструированию рекомбинантной ДНК и клонированию генов в клетках бактерий представлена на рис. 2.
Чужеродную ДНК и ДНК плазмиды расщепляют in vitro с помощью одной и той же рестриктазы. При этом получаются фрагменты с «липкими» концами (одноцепочечные концевые участки с комплементарными основаниями). В результате смешивания таких фрагментов и обработки лигазой образуются плазмиды с включенной в них эукариотической ДНК. Эти гибридные ДНК можно вводить в подходящие бактерии в результате трансформации и размножать, получая многочисленные клоны.
Рис. 2 - Получение и клонирование рекомбинантной ДНК
4. Успехи и проблемы биотехнологии
· Биотехнология, в сущности, не что иное как создание суперпродуцентов на основе микробных и растительных или животных клеток, способных синтезировать любые белковые вещества, имеющие практическое значение. Согласно определения Европейской биотехнологической федерации, созданной в 1978 г., биотехнологияна основе применения знаний и методов биохимии, микробиологии, генетики, химической технологии, математики, экономики позволяет извлекать выгоду в технологических процессах из свойств микроорганизмов и клеточных структур.
· Проблемы биотехнологии можно условно разделить на три группы:
1)Методические. Методических проблем очень много.
2)Экономические. Генно-инженерные методы являются весьма дорогостоящими процедурами. Например, в среднем, создание одного нового сорта ГМР (генетически модифицированных растений) стоит от 50 до 300 млн долларов и занимает от 6 до 12 лет.
3)Этические и политические.
На основании негативного общественного мнения в 1998 г. страны – члены Евросоюза ввели пятилетний мораторий на производство продуктов питания из ГМ-организмов и импорт ГМ-продуктов. Де-юре мораторий был снят в 2003 г., однако до сих пор в Европе коммерчески не производят трансгенные растения.
В 2000 г. был подписан Картахенский протокол по биологической безопасности, ограничивающий распротранение ГМ-организмов. На сегодняшний день к нему присоединились 180 стран.
В 2004 г. Всемирный союз охраны природы признал ГМ-организмы «чужеродными, угрожающими стабильности экосистемы» и обратился к правительствам разных стран с призывом о запрещении их коммерческого использования.
Рис. 3 - Площадь насаждений (в млн га) в 2002 г.; доля в ней трансгенных растений
Перечень фирм,
продукты которых содержат трансгенные компоненты
• Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
• Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
• Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы
• Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки
• Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
• McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания
• Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание
• Similac (Симилак) — производит детское питание
• Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао
• Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
• PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап