Выбор дробильно-помольного оборудования
Технологические схемы и компоновка дробильно-помольного оборудования определяются:
· характером измельчаемого сырья;
· требованиями к готовому продукту;
· номенклатурой применяемого оборудования;
· мощностью и назначением предприятия.
Технологические схемы должны быть «гибкими» и обеспечивать возможность варьирования характеристик исходного и готового продукта за счет изменения режимов работы оборудования.
По назначению различают дробильно-помольные установки, которые используются для получения:
· щебня, применяемого для производства железобетонных изделий, силикатных расплавов, обжига известняка при изготовлении извести, строительного гипса и т.п.;
· дисперсных порошков, используемых в качестве вяжущих материалов и добавок к ним, наполнителей при производстве ячеистых бетонов, строительных пластмасс и т.д.;
· в керамических производствах для подготовки глин и тонкомолотых компонентов керамических масс.
Вне зависимости от дальнейшего назначения щебня основными исходными данными для технологических расчетов установок 1-ой группы являются:
· производительность;
· максимальный размер исходного материала и его прочность присжатии;
· наибольший и наименьший размеры получаемого щебня.
Технологические схемы могут быть одно-, двух-, трех- и четырехстадийными, с открытым или замкнутым циклом работы отдельных дробилок. Одностадийные схемы используются при небольших объемах производства и малых степенях измельчения (i = 3…5) и в производстве щебня, например, для бетонов применяются редко, т.к. при этом трудно обеспечить нужный зерновой состав продукта. Поэтому чаще применяют многостадийные схемы измельчения.
Производительность дробилки 1-ой стадии дробления определяют по формуле:
, (8.19)
где Qзад – заданная производительность узла; Кн – коэффициент неравномерности подачи материала (Кн = 1,1…1,5); Ки – коэффициент использования дробилки во времени (Ки = 0,95).
Марку дробилки выбирают таким образом, чтобы паспортный размер ее загрузочного отверстия был несколько больше максимального размера кусков поступающего на дробления материала, а номинальная производительность – несколько больше Q1.
Производительность дробилки 2-ой стадии дробления рассчитывают по формуле:
, (8.20)
где c – доля продукта, требующего повторного дробления.
Расчет грохотов состоит в определении:
· полезной площади сит;
· марки грохота;
· необходимого количества грохотов.
Производительность грохотов при сухой классификации определяют по формуле:
(8.21)
где d - коэффициент, зависящий от вида дробимого материала и угла наклона грохота; A – площадь сита; q0 – производительность 1 м2 сита данного размера ячеек (удельная производительность); k1 – коэффициент, зависящий от процентного содержания в материале зерен, размер которых меньше размера ячейки сита; k2 – коэффициент, зависящий от процентного содержания в продукте, прошедшем через сито, зерен с размером менее 0,5 размера ячейки сита.
Определив из данного соотношения площадь сита, по справочникам выбирают марку грохота.
Исходными данными для технологических расчетов помольных установок являются:
· заданная производительность;
· характеристика исходного материала;
· требуемая тонкость помола.
Расчетная производительность, например, барабанной мельницы может быть определена по формуле:
(8.22)
где V – полезный объем мельницы; D – внутренний диаметр мельницы; m – масса мелющих тел; q – удельная производительность мельницы (зависит от вида измельчаемого материал и способа помола); kn – поправочный коэффициент на тонкость помола; km – коэффициент использования мощности (km =0,9).
9 ПЕРЕМЕШИВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ
Практически любой строительный материала состоит минимум из двух компонентов, а чаще всего из нескольких компонентов. Качество смеси, из которой изготавливается материал или изделие, определяется качеством перемешивания.
Перемешивание – это процесс перераспределения (перенос) вещества в ограниченном объеме с помощью специальных устройств.
Основными целями перемешивания являются следующие:
· получение однородных смесей сухих и увлажненных порошков;
· получение неоднородных (дисперсных) систем;
· создание условий, ускоряющих физико-химические превращения в зоне межфазных контактов и др.
Скорость и результат смешивания определяется следующими факторами:
· формой и величиной частиц;
· общим зерновым составом и каждого компонента в отдельности;
· числом смешиваемых компонентов и соотношением их количеств;
· плотностями смешиваемых компонентов и их коэффициентами трения;
· степенью увлажнения и способностью к слипанию отдельных частиц;
· степенью изменения зернового состава в процессе перемешивания.
Независимо от агрегатного состояния смешиваемых компонентов различают два основных способа перемешивания:
· механический - с помощью специальных устройств – мешалок;
· пневматический - с помощью сжатого воздуха – барботаж.
10 ТЕПЛОВЫЕ И МАССОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ