V Витамины пластического обмена


V Витамины энергетического обмена

Биохимия витаминов

N Это возможно благодаря тому, что у растений по мере роста, клетки не теряют возможность реализовывать всю генетическую информацию, заложенную в ядре

N Исследователям удается клонировать растения не целыми побегами, а даже вырастить растение из одной клетки или ткани

N Получается новое растение с генотипом, идентичным растению донору побега

N Ведь часто растение размножают отростками, черенками, усиками и т.д. Это и есть пример клонирования

N С клонированием растений сталкивается любой цветовод или садовод

КЛОНИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ

N КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

N В практическом плане создание клонов привлекательно в области животноводства для дублирования, к примеру, коров с большим надоем молока или свиней с большой массой

N В случае же клонов - организмов, имеющих совершенно идентичные генотипы, - внешние отличия если и имеют место, то они незначительны и формируются под влиянием внешних факторов

N Как известно, в процессе размножения подавляющего большинства высших организмов дочерняя особь получает половину генов от отца, а половину - от матери

Трансгенные животные и растения

N белковых гормонов

N Однако таким способом получается очень небольшое количество рекомбинантной ДНК

n Клонирование - это способ накопления. Для этого рекомбинантные плазмиды встраивают в бактерии и получают рекомбинантные бактерии, которые реплицируют, транскрибируют и транслируют «чужие» гены.

n Рекомбинантные микроорганизмы нашли практическое применение как продуценты необходимых человеку веществ:

n биологически активных пептидов (соматотропина, инсулина, интерферона, хорионического гонадотропина)

n Клонами в биологии называют организмы, имеющие совершенно одинаковый набор генов, называемый генотипом

n В более отдалённой перспективе клонирование можно использовать как метод дублирования не всего организма в целом, а лишь отдельных его частей или органов для нуждающихся пациентов, тем самым, обходя проблемы неприживаемости трансплантантов

v Витамины – экзогенные, органические, низкомолекулярные вещества, необходимые для метаболизма и не являющиеся энергетическими субстратами

v Источники витаминов – продукты питания и микрофлора кишечника

v Биологическая роль витаминов - являются коферментами ферментов, одни участвуют в энергетическом обмена (В1, В2, В3, В5), а другие в пластическом (С, В6, В9, В12, А, Д, Е, К)

Классификация витаминов

v В1; В2; В3; В5;

v С; В6; В9; В12; А; Д; Е; К