V Витамины пластического обмена
V Витамины энергетического обмена
Биохимия витаминов
N Это возможно благодаря тому, что у растений по мере роста, клетки не теряют возможность реализовывать всю генетическую информацию, заложенную в ядре
N Исследователям удается клонировать растения не целыми побегами, а даже вырастить растение из одной клетки или ткани
N Получается новое растение с генотипом, идентичным растению донору побега
N Ведь часто растение размножают отростками, черенками, усиками и т.д. Это и есть пример клонирования
N С клонированием растений сталкивается любой цветовод или садовод
КЛОНИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ
N КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
N В практическом плане создание клонов привлекательно в области животноводства для дублирования, к примеру, коров с большим надоем молока или свиней с большой массой
N В случае же клонов - организмов, имеющих совершенно идентичные генотипы, - внешние отличия если и имеют место, то они незначительны и формируются под влиянием внешних факторов
N Как известно, в процессе размножения подавляющего большинства высших организмов дочерняя особь получает половину генов от отца, а половину - от матери
Трансгенные животные и растения
N белковых гормонов
N Однако таким способом получается очень небольшое количество рекомбинантной ДНК
n Клонирование - это способ накопления. Для этого рекомбинантные плазмиды встраивают в бактерии и получают рекомбинантные бактерии, которые реплицируют, транскрибируют и транслируют «чужие» гены.
n Рекомбинантные микроорганизмы нашли практическое применение как продуценты необходимых человеку веществ:
n биологически активных пептидов (соматотропина, инсулина, интерферона, хорионического гонадотропина)
n Клонами в биологии называют организмы, имеющие совершенно одинаковый набор генов, называемый генотипом
n В более отдалённой перспективе клонирование можно использовать как метод дублирования не всего организма в целом, а лишь отдельных его частей или органов для нуждающихся пациентов, тем самым, обходя проблемы неприживаемости трансплантантов
v Витамины – экзогенные, органические, низкомолекулярные вещества, необходимые для метаболизма и не являющиеся энергетическими субстратами
v Источники витаминов – продукты питания и микрофлора кишечника
v Биологическая роль витаминов - являются коферментами ферментов, одни участвуют в энергетическом обмена (В1, В2, В3, В5), а другие в пластическом (С, В6, В9, В12, А, Д, Е, К)
Классификация витаминов
v В1; В2; В3; В5;
v С; В6; В9; В12; А; Д; Е; К