Дифференциальная порозность (пористость) почв


Экологическое значение плотности почвы

Плотность почвы влияет не только на ее продуктивность. Она обусловливает формирование объемов порового пространства, в которых живут, функционируют почвенные микроорганизмы, почвенная биота. Поэтому если изменить объемы пор, изменится и почвенная биота, и почва будет функционировать иначе. Иначе будут проявляться экологические функции почв.

Рассмотрим данные одного опыта, проведенного в Германии, где исследовали фотосинтез, дыхание растений кукурузы с помощью изотопа 14С на почве разной степени уплотненности. Контролирова­ли также и потери углерода в различных вариантах опыта. Результаты этого опыта приведены в табл. 1.3.

Данные табл. 1.3 свидетельствуют: увеличение плотности от 1.2 до 1.6 г/см3 приводит не только к уменьшению потребления 14С из атмосферы от 2311 до 1207 мг/сосуд, но и к увеличению выделения СО2 от 18 до 29%. Это в конечном итоге повлияет на рост потерь в виде углекислого газа, а это уже область глобальных экологических функций почв - выделение газов, ответственных за «парниковый эффект». Пример доказывает, что уплотнение почвы вызывает не только одно следствие в виде замедления роста растений, но и, как это всегда и бывает в природе, множество других последствий, нередко проявляющихся не сразу, неявно, накопительно. Для того чтобы их обнаружить, нужны специальные почвенно-физические исследова­ния. Это на данный момент одно из перспективных направлений ис­следований, выясняющих многосторонние последствия изменения лишь одного почвенного свойства, а также возможности предсказа­ния и управления этими последствиями (в частности, и на выделе­ние/потребление СО2, на глобальные экологические эффекты).

Формирование корневой системы, потребление и потери углерода в зависимости от плотности и пористости почв (Шеин, 2005)

 

Показатель Плотность (г/см3) порозность (%, в скобках) почвы
    1.2(54) 1.3(50) 1.4(46) 1.5(43) 1.6 (39)
Средняя длина корней, мм 9.4 9.7 8.0 7.8 7.4
Средний диаметр, мм 0.22 0.25 0.27 0.28 0.26
Общая длина корней, мм
Потребление 14С из атмосферы, м г/сосуд
14С в стеблях, %
14С в корнях, %
14С в почве, %
14С потери в форме СО2) %
Затраты |4С ассимилянта на метр корней 4.3 5.9 6.1 9.0 7.2

 

До сих пор рассматривались реальные и оптимальные величины порозности почвы. Но вполне очевидно, что поровое пространство может функционировать различно, если поры тонкие или крупные, даже если порозность почв и одинакова. Поэтому когда мы говорим о порозности почвы, следует иметь в виду две основные ее характеристики: (1) объем порового пространства и (2) диаметр преобладающих пор. Соответственно диаметр пор может также характеризовать поры по их функциям. Крупные поры с большим диамет­ром будут в основном проводить влагу, средние поры за счет капиллярных сил будут сохранять основной запас влаги для растений, а вот тонкие поры будут также содержать влагу, недоступную для растений. В этих порах будут сосредоточены почвенные микро­организмы, вещества, являющиеся источником питания для растений.

Можно предположить, что макропоры - это в основном межагрегатная порозность, а мезо- и микропоры - внутриагрегатная. Это справедливо для хорошо оструклурен-ных почв, когда явно выделяются почвенные агрегаты. Однако такое соответствие наблюдается далеко не всегда. Макропоры могут быть пред­ставлены биопорами (ходами червей, корней растений и пр.). И эти мак­ропоры могут быть ответственны за специфический почвенный пере­нос - практически моментальный «проскок» веществ внутри почвы.