Определение мощности отопительных установок
ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1. Технологические требования и температуре воздуха в
животноводческих и птицеводческих помещениях
Микроклимат — совокупность физических и химических параметров окружающей воздушной среды (температура, влажность, подвижность воздуха, содержание углекислоты, аммиака, сероводорода, запыленность, наличие микрофлоры, ионосодержание и др.), оказывающих комплексное влияние на организм животных и птицы. Температура окружающей среды — один из основных параметров микроклимата. Ее влияние на продуктивность животных и птицы во многом зависит от их породы и индивидуальных особенностей.
Так, для крупного рогатого скота молочного направления оптимальной считают температуру 8...15°С. У молочных коров при температуре воздуха выше 20...22°С отдача молока снижается, а при более высокой температуре уменьшается его жирность. С понижением температуры до — 5 °С потребление кормов коровами возрастает в 1,5... 2 раза.
При снижении температуры воздуха в свинарниках до 5°С уменьшаются среднесуточные привесы на 40... 60 г, а расход корма возрастает на 0,3...0,5 корм. ед. Создание оптимального микроклимата связано с обеспечением не только температурного режима, но и требуемых влажности, подвижности и газового состава воздушной среды животноводческих и птицеводческих помещений. Научно обоснованные нормативные параметры температурно-влажностного режима для различных животных и птицы приведены в таблицах 10.2.
Оптимальные температурные параметры воздушной среды помещений для содержания животных и птицы создают при помощи отопительных средств и устройств вентиляции, объединяемых понятием «отопительно-вентиляционная система».
Оптимальная температура в помещениях для животных поддерживается системами- электроотопления, которые подразделяют на системы общего, местного (локального) и комбинированного обогрева. Системы общего отопления создают относительно равномерную температуру по всему объему помещения. В системах местного обогрева требуемая температура поддерживается только в зоне нахождения животных. Комбинированный обогрев обеспечивается совместной работой систем общего и местного обогрева. При этом температура в зоне нахождения животных и птицы отличается от температуры в других местах помещения.
На крупных животноводческих комплексах и птицефабриках общее отопление обеспечивается, как правило, за счет теплоснабжения от котельных, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе. Системы местного обогрева выполняют, применяя электротермические установки и устройства. Для небольших ферм используют системы общего электроотопления. Оно может осуществляться от электрокалориферов, а также от котельных с паровыми или водогрейными котлами, паровыми или водяными калориферами, батареями или трубами отопления.
При комбинированном обогреве наряду с теплоснабжением от котельной на топливе или от электрокотельной для местного обогрева применяют специальные малоинерционные электрообогреватели —доводчики, регулирующие с большой точностью температуру в зоне нахождения молодняка животных и птицы. Индивидуальное регулирование таких обогревательных устройств позволяет экономно расходовать электрическую энергию.
Мощность системы электроотопления определяют из уравнения баланса тепловых потоков животноводческих помещений
ФТО — общий тепловой поток источников теплоты, находящихся внутри помещения, Вт; ФТП — суммарный тепловой поток потерь, Вт.
Тепловой поток внутри помещения создается в основном системой электроотопления и животными:
ФО — тепловой поток системы электроотопления, Вт;
Фж - тепловой поток животных, Вт.
ФМ – тепловой поток от местного обогрева.
Тепловой поток, Вт, потерь
ФОГ — тепловой поток потерь через ограждения. Вт;
ФВ — тепловой поток потерь с вентиляцией, Вт;
ФИ — тепловой поток потерь на испарение влаги с различных поверхностей, Вт.
Исходя из уравнения () и с учетом отношения () тепловой поток системы электроотопления
Общий поток тепловых потерь через строительные ограждения определяют, используя удельный тепловой поток потерь (удельную тепловую характеристику здания) — тепловой поток, теряемый 1 м3 объема здания при разности температур внутреннего и наружного воздуха 1 °С.
Расчет выполняют по формуле
ФУД — удельный тепловой поток потерь, Вт/(м3-°С); V — строительный объем здания, м3; tB и tH — расчетные температуры внутри помещения и наружного воздуха, °С.
За расчетную температуру воздуха животноводческого помещения при определении мощности системы отопления для зимнего периода принимают минимально допустимую температуру. Расчетная температура наружного воздуха устанавливается в зависимости от климатического района, в котором находится животноводческое помещение. Удельный тепловой поток для современных животноводческих зданий составляет 0,6... 1,4Вт/(м3×°С),
Тепловой поток, идущий на нагрев приточного воздуха,
LB — объемная подача воздуха на притоке, м3/с; rв — плотность воздуха, кг/м3; сВ — удельная теплоемкость воздуха, Дж/(кг-°С).
В холодный период объемную подачу приточного воздуха определяют по влаге и проверяют по предельной концентрации углекислого газа в воздухе помещения.
Тепловой поток, связанный с испарением влаги в помещении,
n — число животных в помещении; WИСП — количество влаги, испаряемой в помещении одним животным, г/ч; qИСП — теплота фазового преобразования воды в пар, Дж/г.
Тепловой поток, выделяемый животными,
n — число животных (птиц) в помещении; Ф1 — тепловой поток, выделяемый одним животным или птицей, Вт.
Мощность системы электроотопления
hТ — тепловой КПД, учитывающий потери теплоты в системе отопления.
Тепловой КПД при использовании электрокалориферов, смонтированных в отдельных помещениях, принимают равным 0,95, а при использовании электрокотельных — 0,9... 0,92.
Все исходные данные для расчета объемной подачи приточного воздуха и составляющих теплового баланса принимают в соответствии с нормативными и справочными материалами.