Механизм жвачки.


Изменение сократимости сетки. Она сокращается но незначительно. Далее следует небольшой перерыв и следующее мощное сокращение. Содержимое рубца подходит к предверию рубца. В это время животное старается сделать выдох при закрытой гортани. Это приводит к тому что в конце пищевода образуется воронка в которой отрицательное давление. Туда поступает содержимое рубца и оно попадает в ротовую полость. Пищевод расслабляется и животное начинает жевать.

В процессе жвачки можно выделить несколько этапов.

1) Пережевывание корма

2) Проглатывание

3) Отрыгивание

Рефлекторная дуга жвачки.

Механо и хеморецепторы сетки, преддверия рубца и пищевого желоба -------«»

афферентные волокна вагуса, ------«»

центр жвачки в продолговатом мозге -----«»

эфферентные волокна вагуса ------«»

исполнительный орган в данном случае рубец и сетка (антиперистальтическое сокращение).

Время 1 жвачки 40-60 минут. Затем наступает период относительного покоя. Т.е. нежвачный период. В данный период содержимое поступает в книжку и сычуг. Происходит раздражение механо и хеморецепторов этих органов, импульс попадает в центр жвачки в продолговатом мозге и тормозит его. Этот процесс продолжается до тех пор пока корм не поступит в кишечник.

Жвачку активирует:

1) Время кормления.

2) Все что связано с кормами.

3) Люди работающие в ними.

Тормозят стресс факторы. Болезненные манипуляции.

Вопрос №8. Особенности пищеварения телят в молозивный и молочный период.

Первые 7 дней после родов у млекопитающих выделяется молозиво. В нем в отличие от молока больше белка, жира иммунных тел. Затем выделяется молоко. Телята и ягнята рождаются с недоразвитыми преджелудками приваривание молока происходит в сычуге. Очень часто наблюдается у телят после рождения так называемая алиментарная диарея. В норме молоко по пищеводному желобу попадает в сычуг минуя преджелудки, где и подвергается ферментативному гидролизу. В первые дни активность ферментов невелика. Далее химозин створаживает молоко а пепсин расщепляет белок молока. Телята должны получать молоко порциями. Если телок выпивает молоко быстро то оно часть его попадает в преджелудки где и загнивает.

Кроме того когда молоко поступает медленно оно успевает смачиваться со слюной и пищевой ком становится рыхлым и легко подвергается гидролизу. А если молоко не успевает смешиваться со слюной то формируется плотный пищевой ком, который сложно подвергается гидролизу.

Лучшим решением является применение сосковой поилки или на первые сутки оставлять телка с матерью. В результате телок будет получать теп молозиво когда ему это необходимо.

Кроме того после родов первую порцию необходимо выпоить в первые пол часа и не позднее 2 часов. Теленок рождается без иммунитета, а в этот период в молозиве самый большой титр антител матери, в кишечнике у телка слизистая рыхлая и иммунные тела легко попадают прямо в кровь. Таким образом у новорожденного формируется первый в жизни колостральный иммунитет. При кормлении в этот период молоко должно быть теплым.