Участие белкового фактора элонгации в связывании аминоацил-тРНК


В природе событию, которое мы рассмотрели выше, помогают факторы элонгации.

Фактор, помогающий связыванию Аа-тРНК – 1-ый элонгационный фактор, EF-Tu («И эф ти ю») (elongation factor thermo unstable).Он сильно катализирует связи. Здесь нековалентный катализ, скорость, размер связывания, активность увеличивается. Все белковые факторы – дополнительные эволюционные приспособления. Рибосома может работать и без факторов – медленнее на 2 порядка. Факторы увеличивают эффективность.

Исходное положение как обычно: А-сайт свободен, в Р-сайте пептидил-тРНК. Рибосомы обращены головками к нам. Пептидил-тРНК в состоянии «Пи пи» (Р-р). Аа-тРНК войдет и свяжется – будет А-а состояние («Эй эй»). После переброса – А-р состояние («Эй пи»), а после траслокации снова Р-р. Связыванию Аа-тРНК помогает EF-Tu вместе с ГТФ (энергозависимая помощь). В ходе связывания ГТФ распадается под действием каталитического воздействия, записанного в самом белке. Когда белок соединяется с рибосомой, возбуждается ГТФазная активность, фосфат отщепляется, ГДФ остается, сродство теряется. Фактор выскакивает, а Аа-тРНК остается.