Биологическая роль.


План

УГЛЕВОДЫ.

ЛЕКЦИЯ №11

Вопросы для контроля знаний студентов.

1. Дайте определение композиции, ее роли и значения в структуре художественного произведения.

2. Что является характерным признаком композиционного построения.

3. Каковы формальные признаки композиции.

 

1. Биологическая роль углеводов.

2. Классификация.

3. Моносахариды, их структура.

4. Химические свойства моносахаридов.

5. Применение моносахаридов.

6. Дисахариды.

7. Полисахариды.

 

 

Углеводы обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений.

Название «углеводы» эти соединения получили потому, что состав многих из них выражается общей формулой Сn (H2O)m , т.е. они формально являются соединениями углерода и воды.

С развитием химии углеводов обнаружены соединения, состав которых не отвечает приведенной общей формуле, но обладающих свойствами веществ своего класса (например, десоксирибоза С5Н10О4). В то же время есть вещества, соответствующие общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойств (например, природный шестиатомный спирт инозит С6Н12О6).

 

 

Углеводы относятся к числу наиболее распространенных в природе органических соединений : они являются компонентами клеток всех растительных и животных организмов. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза:

Хлорофилл, hv

n CO2 + m H2O —————→ Cn (H2O)m + n O2

Углеводы

Животные не способны сами синтезировать углеводы и используют углеводы, синтезируемые растениями. Углеводы составляют значительную долю пищи млекопитающих.

В процессах дыхания происходит окисление углеводов, в результате чего выделяется энергия, необходимая для функционирования живых организмов:

 

Cn (H2O)m + nO2 —→ n CO2 + m H2O + энергия

 

При полном окислении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Некоторое количество выделяющейся энергии превращается в тепло, а большая часть ее аккумулируется в АТФ и затем расходуется в процессах жизнедеятельности.

Функции углеводов в живых организмах разнообразны.

Они служат источником запасной энергии ( в растениях – крахмал, в животных организмах – гликоген ). В растительных организмах углеводы являются основой клеточных мембран. В качестве одного из структурных компонентов остатки углеводов входят в состав нуклеиновых кислот.