Ветеринарно-санитарная экспертиза


Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспече­ние безопасности потребителей путем предотвращения инфи­цирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ:

своевременное выявление опасных инфекционных заболе­ваний, переносчиками которых могут быть товары;

разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;

подтверждение соответствия объектов экспертизы ветери­нарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевен­ное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты живот­ного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигие­нической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитар­но-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 Сан- Пин 2.3.2.560—96).

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими при­чинами:

наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходи­мостью защиты от них населения;

появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, об­щих для человека и животных (например, "коровье бешен­ство");

применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

опасностью широкого распространения заразных и массо­вых незаразных болезней животных;

необходимостью обеспечения безопасности продуктов жи­вотноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

охраной территории РФ от заноса заразных болезней жи­вотных из иностранных государств.

Основанием для проведения ВСЭ являются: поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболева­ния животных;

отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

подозрение в отношении ветеринарно-санитарного небла­гополучия продуктов животноводства при комплексной товаро­ведной экспертизе;

проведение испытаний для целей сертификации. ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экс­пертизы. Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ "О ветеринарии", а также ветеринарными пра­вилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законо­дательством.

Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветери­нарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркиро­вания мясных туш устанавливаются соответствующими инст­рукциями.

Правовую базу ВСЭ составляют Закон РФ "О ветерина­рии" [4] и законодательные акты, разрабатываемые на его ос­нове. Ветеринарное законодательство РФ регулирует отноше­ния в области ветеринарии в целях защиты животных от бо­лезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении про­дуктов животноводства и защиты населения от болезней, об­щих для человека и животных.

Государственный ветеринарный надзор — деятельность органов управления, учреждений и организаций Государствен­ной ветеринарной службы РФ, направленная на профилактику животных и обеспечение безопасности в ветеринарном отноше­нии продуктов животноводства путем предупреждения, обна­ружения и пресечения нарушений ветеринарного законодатель­ства РФ.