МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПК | Манипуляции (умения) | ДАТА | ВС Е ГО | Оценка преподавателя | Самооценка студента | ||||||||||||||||||||||
Уровень сформированности профессиональной компетенции | |||||||||||||||||||||||||||
не сформ 1 балл | удовл 2-3 балла | хороший 4-5 балла | не сформ 1 балл | удовл 2-3 балла | хороший 4-5 балла | ||||||||||||||||||||||
ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований | Оборудование рабочего места на различных участках работы: - приготовление питательных сред | ||||||||||||||||||||||||||
– монтирование посуды | |||||||||||||||||||||||||||
– приготовление, окрашивание, микроскопия мазков | |||||||||||||||||||||||||||
– приготовление ингредиентов для постановки серологических реакций , химических реактивов | |||||||||||||||||||||||||||
- прием, регистрация и маркировка биоматериала | |||||||||||||||||||||||||||
- посев биоматериала и микробных культур | |||||||||||||||||||||||||||
- работа с лабораторными животными | |||||||||||||||||||||||||||
4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества | Приготовление физиологического раствора | ||||||||||||||||||||||||||
Приготовление питательных сред | |||||||||||||||||||||||||||
Оценка качества питательных сред | |||||||||||||||||||||||||||
Прием, регистрация и маркировка материала | |||||||||||||||||||||||||||
Приготовление, окрашивание, микроскопия мазков | |||||||||||||||||||||||||||
Посев на питательные среды | |||||||||||||||||||||||||||
Оценка качества посева | |||||||||||||||||||||||||||
Культивирование микроорганизмов | |||||||||||||||||||||||||||
Изучение культуральных свойств | |||||||||||||||||||||||||||
Определение сахаролитических свойств | |||||||||||||||||||||||||||
Определение протеолитических свойств | |||||||||||||||||||||||||||
Определение окислительно-восстановительных ферментов | |||||||||||||||||||||||||||
Определение ферментов агрессии | |||||||||||||||||||||||||||
- Работа с оборудованием: - – сухожаровой шкаф | |||||||||||||||||||||||||||
- – термостат | |||||||||||||||||||||||||||
- – дистиллятор | |||||||||||||||||||||||||||
- – рН-метр | |||||||||||||||||||||||||||
- – денсиметр | |||||||||||||||||||||||||||
Оценка эффективности работы сухожарового шкафа, автоклава | |||||||||||||||||||||||||||
Постановка серологических реакций: РА, РП, РПГА, ИФА | |||||||||||||||||||||||||||
Заражение, вскрытие лабораторного животного | |||||||||||||||||||||||||||
Подготовка инокулюма для определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам | |||||||||||||||||||||||||||
Постановка теста по определению чувствительности микроорганизма к антибиотикам | |||||||||||||||||||||||||||
- Подготовка инокулята для определения чувствительности микроорганизма к бактериофагу | |||||||||||||||||||||||||||
- Постановка теста по определению чувствительности микроорганизма к бактериофагу | |||||||||||||||||||||||||||
ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований | Заполнение лабораторной документации: – бланк | ||||||||||||||||||||||||||
– журнал | |||||||||||||||||||||||||||
– дневник практики | |||||||||||||||||||||||||||
ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты | Уничтожение микробных культур | ||||||||||||||||||||||||||
Обезвреживание патологического материала | |||||||||||||||||||||||||||
Дезинфекция объектов окружающей среды (рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.) | |||||||||||||||||||||||||||
% выполнения манипуляций_______________________
Какие манипуляции не выполнены
и почему____________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Отрицательные стороны
практики_____________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Положительные стороны практики____________________________________________________________________________________________________________________________
Итоговая оценка за практику___________________________________________________________________________________________________________
Подпись преподавателя__________________________________________
ЛИСТ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ
специальности 060604 Лабораторная диагностика на практических занятиях