Состав и свойства слюны.
Значение (функции) слюны
Слюноотделение (секреция)
Син. Саливация (от латинского Saliva)
Слюна продуцируется :
1. крупными слюнными железами (три пары)
1.1. околоушными
2.1. поднижнечелюстная
3.1. подъязычная
2. мелкими железами (множеством)
1.2. языка
2.2. слизистой оболочки неба
3.2. слизистой оболочки щёк
1. Под действием слюны начинается переваривание углеводов.
2. Слюна растворяет пищу, облегчает жевание и глотание, смазывает пережеванную пищу.
3. Способствует вкусовым ощущениям.
4. Поддержание влажности в ротовой полости необходимо для речевой функции (артикуляции).
5. Слюна содержит антимикробные и антивирусные факторы: лизоцима, пероксидазы, ионов тиоцианата., иммуноглобулина А.
6. Секреция гидролитических ферментов, помогающих разложению остатков пищи вокруг зубов.
7. При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды, стимулирующее потребление жидкости.
8. Участие в терморегуляции (испарение).
9. Секреция гуморальных факторов роста (эпидермального и нервного).
10. У грудных детей — герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока.
11. Поддержание влажности слизистой ротовой полости необходимо для ее целостности.Слизь слюны выполняет защитную функцию, покрывая нежную слизистую оболочку рта и пищевода.
12. Слюна важна для сохранения зубов; в ее отсутствие они поражаются кариесом и выпадают.
Качественый состав слюны :
1. Вода – 99,5 %
2. Ферменты
1.2. α‑амилазу (птиалин), α‑глюкозидазу. мальтаза
2.2. протеазы мурамидаза (лизоцим), саливаин, гландулаин и др.
3.2. липазы
4.2. фосфатазы кислая и щелочная
5.2. РНКазы
3. Электролиты
1.3. катионы (Na+, K+, Ca++)
2.3. анионы (Cl-, HCO3-, H2PO4-, I-,
4. Органические соединения (мукополисахариды, гликопротеины, белки)
Количественный состав смешанной слюны человека :
Вода 994 г/л
Белки 1,4—6,4 г/л
Муцин 0,8—6,0 г/л
Холестерин 0,02—0,50 г/л
Глюкоза 0,1—0,3 г/л
Аммоний 0,01—0,12 г/л
Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л
Фосфаты 0,08—0,35 г/л
Соли натрия 6—23 ммоль/л
Соли калия 14—41 ммоль/л
Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л
Соли магния 0,1-0,5 ммоль/л
Хлориды 5—31 ммоль/л
Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л
Мочевина 140—750 ммоль/л
Состав, а, следовательно, и свойства слюны непостоянны и зависят от следующих факторов:
1. характера веществ, поступивших в ротовую полость (вида стимулятора слюновыделения).
2. характера слюнной железы и её вклада в общую секрецию
3. скорости секреции
Как зависит состав слюны от характера веществ, поступивших в ротовую полость?
Если в рот попадают камни, песок или кислота, аммиак (отвергаемые вещества), то выделяется много «отмывной» слюны, т.е. жидкой и бедной органическими веществами.
При поступлении в рот пищи (хлеб, сухари, мясо и др.) выделяемая слюна более густая, богатая ферментами и муцином. Пищевые вещества вызывают отделение «пищевой» слюны, т.е. вязкой и богатой органическими веществами.
На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на более жидкую.
В [НД18] зависимости от набора и интенсивности секреции разных гландулоцитов в железах они выделяют слюну разного состава.
Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содержащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высокой активностью амилазы.
Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муцином, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы.
Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность.
Секрет слизистых желез, расположенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина. Здесь же есть и мелкие смешанные железы.
Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупняющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную здесь (количество и состав) слюну в полость рта.
Как зависит состав слюны от скорости её секреции?
[НД19]
За сутки выделяется 0,5—2,0 л слюны, в среднем около 1 л. Около трети слюны образуется околоушными железами.
Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажнения полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — со скоростью 3—3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кислоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин.
Смешанная слюна представляет собой вязкую, слегка опалесцирующую мутноватую жидкость с относительной плотностью 1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза.
Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимуляции саливации.
Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,4, рН слюны околоушных желез ниже (5,81), чем поднижнечелюстных (6,39). С увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8.
Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, который, будучи покрыт слизью, легче проглатывается. Этому способствует также пенообразование.