Состав и свойства слюны.


Значение (функции) слюны

Слюноотделение (секреция)

Син. Саливация (от латинского Saliva)

Слюна продуцируется :

1. крупными слюнными железами (три пары)

1.1. околоушными

2.1. поднижнечелюстная

3.1. подъязычная

2. мелкими железами (множеством)

1.2. языка

2.2. слизистой оболочки неба

3.2. слизистой оболочки щёк

1. Под действием слюны начи­нается переваривание углеводов.

2. Слюна растворяет пищу, облегчает жевание и глотание, смазы­вает пережеванную пищу.

3. Способствует вкусовым ощущениям.

4. Поддержание влажности в ротовой по­лости необходимо для речевой функции (артикуляции).

5. Слюна содержит антимикробные и антиви­русные факторы: лизоцима, пероксидазы, ионов тиоцианата., иммуноглобулина А.

6. Секреция гидролитических ферментов, помога­ющих разложению остатков пищи вокруг зубов.

7. При уменьшении слюноотделения воз­никает чувство жажды, стимулирующее потребле­ние жидкости.

8. Участие в терморегуляции (испарение).

9. Секреция гуморальных факторов роста (эпидермального и нервного).

10. У грудных детей — герметизирующая роль, об­легчающая акт сосания молока.

11. Поддержание влажности слизистой ротовой по­лости необходимо для ее целостности.Слизь слюны выполняет защитную функцию, покрывая нежную слизистую оболочку рта и пищевода.

12. Слюна важна для сохранения зубов; в ее отсутствие они поражаются кариесом и выпадают.

 

Качественый состав слюны :

1. Вода – 99,5 %

2. Ферменты

1.2. α‑амилазу (птиалин), α‑глюкозидазу. мальтаза

2.2. протеазы мурамидаза (лизоцим), саливаин, гландулаин и др.

3.2. липазы

4.2. фосфатазы кислая и щелочная

5.2. РНКазы

3. Электролиты

1.3. катионы (Na+, K+, Ca++)

2.3. анионы (Cl-, HCO3-, H2PO4-, I-,

4. Органические соединения (мукополисахариды, гликопротеины, белки)

Количественный состав смешанной слюны человека :

Вода 994 г/л

Белки 1,4—6,4 г/л

Муцин 0,8—6,0 г/л

Холестерин 0,02—0,50 г/л

Глюкоза 0,1—0,3 г/л

Аммоний 0,01—0,12 г/л

Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л

Фосфаты 0,08—0,35 г/л

Соли натрия 6—23 ммоль/л

Соли калия 14—41 ммоль/л

Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л

Соли магния 0,1-0,5 ммоль/л

Хлориды 5—31 ммоль/л

Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л

Мочевина 140—750 ммоль/л

Состав, а, следовательно, и свойства слюны непостоянны и зависят от следующих факторов:

1. характера веществ, поступивших в ротовую полость (вида стимулятора слюновыделения).

2. характера слюнной железы и её вклада в общую секрецию

3. скорости секреции

Как зависит состав слюны от характера веществ, поступивших в ротовую полость?

Если в рот попадают камни, песок или кислота, аммиак (отвергаемые вещества), то выделяется много «отмывной» слюны, т.е. жидкой и бедной органическими веществами.

При поступлении в рот пищи (хлеб, сухари, мясо и др.) выделяемая слюна более густая, богатая ферментами и муцином. Пищевые вещества вызывают отделение «пищевой» слюны, т.е. вязкой и богатой органическими веществами.

На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на более жидкую.

В [НД18] зависимости от набора и интенсивности секреции разных гландулоцитов в железах они выделяют слюну разного состава.

Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка, содер­жащие большое количество серозных клеток, секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия и высо­кой активностью амилазы.

Секрет поднижнечелюстной железы (смешанный) богат органическими веществами, в том числе муци­ном, содержит амилазу, но в меньшей концентрации, чем слюна околоушной железы.

Слюна подъязычной железы (смешанная) еще более богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность.

Секрет слизистых желез, рас­положенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина. Здесь же есть и мелкие смешанные железы.

Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупня­ющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную здесь (количество и состав) слюну в по­лость рта.

Как зависит состав слюны от скорости её секреции?

[НД19]

За сутки выделяется 0,5—2,0 л слюны, в среднем около 1 л. Около трети слюны образуется околоушными железами.

Вне приема пищи у человека слюна выделяется для увлажнения полости рта в среднем со скоростью 0,24 мл/мин, при жевании — со скоростью 3—3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи; при введении в рот лимонной кислоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин.

Смешанная слюна представляет со­бой вязкую, слегка опалесцирующую мутноватую жидкость с отно­сительной плотностью 1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза.

Состав слюны зависит от скорости ее секреции и вида стимуляции саливации.

Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,4, рН слюны около­ушных желез ниже (5,81), чем поднижнечелюстных (6,39). С увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8.

Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, который, будучи покрыт слизью, легче проглатывается. Этому способствует также пенообразование.