Роль фермента в идентификации бактерий.


Классификация и хар-ка ферментов микрооганизмов.

Метод промышленного культивирования бактерий.

9.

Методы выявления чистых культр.

1.метод Пастера- последовательное разведение исследуемого материала в жидкой питательной среде до концентрации одной клетки в обьеме

2.метод Коха- ….. в расплавленном агаре, с последующим разливом в чашки Петри, агар застывает.высевы делают из 3-4х последних разведений.

3. метод шукевича- посев производит в конденсационную воду у основания скошенного агара

4.метод дригальского- материал разводят в пробирке стерильным физиологическим раствором или бульоном.одну каплю на поверхность среды, затем этим же шпателем делают 2й и 3й посевы.

5.метод вейнберга- выделение облигатных анаэробов.разведение материала проводят в расплавленной и охлажденной до 45-50 град. Агаризированной пит. среде.делают это 6-10 раз, затем пробирки охлаждают и заливают парафином

6.метод хайнтгейта- получение изолированных колоний. -метод вращающихся пробирок.

7.макроманипулятор.

Метод называется- глубиннымскладывается из следующих этапов:

- отбор штаммов микроорганизмов и работа с ними;

- приготовление посевной микробной культуры;

- приготовление и стерилизация питательных сред;

- подготовка биореактора к посеву;

- выращивание микроорганизмов в реакторе и контроль над

процессом культивирования.

Кроме того, он включает ряд вспомогательных операций:

- стерилизацию оборудования и коммуникаций;

- приготовление и стерилизацию пеногасителей, растворов и др.

Ферменты разделяют на 6 классов:

1.оксидоредуктазы-р-ции окисления и восстановления

2.трансферазы- р-ции переноса от донора к акцептору

3.гидролызы

4.лиазы

5.изомеразы

6.лигазы

-Также их подразделяют на эндо- и экзоферменты.

-В зависимости от условий образования- на конститутивные(вне зависимости от субстрата) и индуцибельные(только в ответ на присутствие субстрата-индукатора)

-В зависимости от субстрата- гидролитические, протеолитические

Ферменты, образуемые бактериальной клеткой, могут локализоваться как внутри клетки — эндоферменты, так и выделяться в окружающую среду — экзоферменты. Экзоферменты играют большую роль в обеспечении бактериальной клетки доступными для проникновения внутрь источниками углерода и энергии. Большинство гидролаз является экзоферментами, которые, выделяясь в окружающую среду, расщепляют крупные молекулы пептидов, полисахаридов, липидов до мономеров и димеров, способных проникнуть внутрь клетки. Ряд экзоферментов, например гиалуронидаза, коллагеназа и другие, являются ферментами агрессии. Некоторые ферменты локализованы в периплазматическом пространстве бактериальной клетки. Они участвуют в процессах переноса веществ в бактериальную клетку. Ферментативный спектр является таксономическим признаком, характерным для семейства, рода и — в некоторых случаях — для видов. Поэтому определением спектра ферментативной активности пользуются при установлении таксономического положения бактерий. Наличие экзоферментов можно определить при помощи дифференциально-диагностических сред, поэтому для идентификации бактерий разработаны специальные тест-системы, состоящие из набора дифференциально-диагностических сред.