Питательные среды для культивирования микроорганизмов.


Типы дыхания бактерий. Защита бактерий от токсичности молекулярного кислорода.

По отношению к кислороду, все бактерии делятся на:

Аэробы(им необходим кислород для дыхания)

Анаэробы (для процесса дыхания им не нужен кислород)

Существуют также бактерии — факультативные анаэробы.Они могут легко переходить с аэробного типа дыхания на анаэробный.

Тип дыхания зависит от набора дыхательных ферментов у бактерий.Аэробы имеют полную дыхательную цепь, которая состоит из дегидраз и оксидаз. Дегидраза осуществляет гликолиз, а затем процесс окисления глюкозы подхватывают оксидазы.

Анаэробы имеют укороченную дыхательную цепь ферментов, состоящую только из дегидраз.поэтому они расщипляют субстрат только до пирувата и количество выделяемой энергии равно двум молекулам АТФ.

В клетках тех облигатно анаэробных клостридиев , у которых не обнаружено ни супероксиддисмутазы , ни каталазы , доступным средством нейтрализации О2 служит вытеснение его из среды культивирования с помощью активно выделяющихся газообразных продуктов (СО2 и Н2), сопровождающих брожение , а также поглощение клеточной суспензией кислорода из среды, приводящее к гибели части клеток, но дающее возможность оставшимся размножаться в условиях пониженного содержания О2.

По происхождению – естественные(продукты растительного или животного происхождения) и искусственные(определенный хим состав и точное количественное содержание питательных веществ).

Среды делят также на простые(мясная и пептонная вода, бульон и агар)и сложные(к простым средам добавляют углеводы, кровь, сыворотку и т.д.)

В зависимости от свойств, состава и назначения П. с. делят на группы. По консистенции различают питательные среды твердые, полужидкие и жидкие. Примером твердых сред являются 1,5—2% агаровые среды (мясо-пептонный агар, агар Хоттингера), питательная желатина, свернутая сыворотка, свернутый яичный белок, картофель и др. Для приготовления твердых П. с. наиболее часто используют агар-агар, получаемый из морских водорослей. Агар-агар является веществом полисахаридной природы. В воде набухает, образуя студень. Разжижается при t° 70-100° и застывает при 40-50°.

Полужидкой средой является 0,5% агар мясо-пептонный (см.).

К жидким средам относят бульон мясо-пептонный (см.), пептонную воду сахарный бульон, бульон Хоттингера, представляющий собой разведенный (в 4—9 раз) мясной фильтрат.

По целевому назначению – основные(мпа, мпб); специальные(прим.,углеводы для роста стрептоккоков) они делятся , в свою очередь на: избирательные, дифферинциально-диагностические.