Источник инфекции. Механизмы передачи возбудителей инфекции, соответствие механизма передачи возбудителя его локализации в организме человека. Пути передачи возбудителей инфекции.
Основными источниками инфекции могут быть:
- больной человек, бактерионоситель, реконвалесцент;
- животные.
Заражение человека от больного может происходить в течение всего периода болезни либо отдельной стадии инфекционного заболевания, в зависимости от вида инфекции. При бактерионосительстве выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления пациента. Заболевания (холера, брюшной тиф и т.д.), которыми болеет только человек, называют антропозными.
Источником инфекции являются также животные. Человек заражается непосредственно от больного животного при контакте с ним или при употреблении в пищу инфицированных продуктов, через укусы кровососущих переносчиков. Заболевания, которыми болеет человек и животные, называют -зооантропонозные (бруцеллез,чума,лептоспироз).
Существует несколько путей заражения человека:
ü Воздушно-капельный.
ü Фекально-оральный - заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или воды.
ü Трансмиссивный - возбудитель передается членистоногими, через укусы животных, шприцы.
ü Контактный - инфицирование происходит от больного человека, бактерионосителя, при непосредственном контакте или через инфицированные предметы обихода.
ü Половой путь.
ü От матери к ребенку - через плаценту или во время родов.
ü Ятрогенный путь – использование для лечения и диагностики медицинскими работниками нестерильных шприцев, систем для переливания крови или медицинских инструментов и приборов.
Место проникновения возбудителя в макроорганизм называют входными воротами инфекции.Заражение человека происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, мочеполовую систему.
Заражение через неповрежденную кожу встречается редко (лептоспироз).
В зависимости от вида возбудителя и его свойств дальнейшее распространение по организму будет происходить лимфогенным, гематогенным или нейрогенным путем. Некоторые микроорганизмы начинают размножаться на месте внедрения, вызывая очаговую инфекцию. Распространение возбудителя по всему организму вызывает генерализацию инфекционного процесса.
Механизм передачи инфекции является второй необходимой предпосылкой для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса. Механизм передачи обеспечивает возбудителю смену биологического хозяина и представляет собой способ его перехода из зараженного организма в незараженный. Согласно сформулированному основному закону, паразитизм есть результат эволюционного процесса приспособления вида микроорганизмов как к условиям существования в определенных видах биологических хозяев, так и к распространению в популяциях этих хозяев. Механизм передачи есть обязательное условие существования паразита как вида в природе. Исторически выработанный тип механизма соответствует локализации возбудителя в организме человека, а локализация возбудителя определяет такой выход паразита во внешнюю среду.
Возбудители зоонозов сохраняются в организме больных животных, и механизм их передачи возможен только при эпизоотическом процессе. В отношении человека можно говорить лишь о механизме заражения или других путях передачи возбудителей зоонозов. Поскольку животные являются хранителями возбудителя в природе и могут обитать только в определенных климатогеографических регионах, то многим зоонозам характерна природная очаговость. В природных очагах болезни возбудитель может циркулировать в популяциях диких животных-хозяев неопределенно долго независимо от вмешательства человека.
Механизм передачи возбудителей инфекции сложен и состоит из трех последовательных фаз:
ü выделения возбудителя из организма,
ü пребывания его во внешней среде
ü внедрения в новый организм.
Механизм передачи соответствует основной локализации возбудителя в организме хозяина. Например, локализации возбудителя в желудочно-кишечном тракте соответствует алиментарный (фекально-оральный) путь распространения, локализации в верхних дыхательных путях — воздушно-капельный (аэрозольный), в крови — трансмиссивный путь, т.е. путь передачи возбудителя через кровососущих насекомых; локализации на наружных покровах тела соответствует заражение путем непосредственного соприкосновения.
4.6. Природная очаговость инфекционных болезней. Восприимчивость коллектива к инфекциибыла разработана Е.Н.Павловским. В соответствии с ней ареал природных очагов определяется ареалом животных - естественных хозяев возбудителя-паразита, а при трансмиссивных инфекциях - и ареалом переносчика. Природная очаговость установлена для многих инфекционных болезней. Как с трансмиссивным, так и с другими механизмами передачи инфекции: чумы, туляремии, сибирской язвы, клещевого энцефалита, лептоспироза, бешенства, геморрагических лихорадок и др. Положения теории природной очаговости можно распространить и на некоторые сапронозы. Резервуаром возбудителей, которых являются абиотические объекты внешней среды. Так, выделяют почвенные и водные микроорганизмы, естественной экосистемой для которых является соответствующая среда. Сегодня уже есть немало оснований утверждать, что растения могут быть самостоятельным природным резервуаром ряда микроорганизмов (листерии, иерсинии и др.). Кроме того, при обитании в воде или почве микроорганизмы активно используют для своей жизнедеятельности населяющий их живой мир (различные гидробионты, водоросли и др.).
Научно-технический прогресс порой провоцирует появление мест обитания возбудителей инфекции в объектах окружения человека. Техногенные очаги представляют относительно замкнутые системы с автономной циркуляцией занесенных из естественных экосистем возбудителей инфекций. Здесь создаются особые, нередко весьма благоприятные условия существования микроорганизмов - как абиотические (температура и др.), так и биотические (микрофлора, микрофауна, растительность). На современном уровне знаний, можно выделить несколько основных типов очагов, различающихся условиями существования возбудителей, путями их циркуляции и закономерностями эпидемического проявления инфекций:
ü Системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, охлаждения бытовых и сточных вод, где возбудители существуют в водной среде, а люди заражаются водным и аэрозольным путем (легионеллез, некоторые кишечные инфекции, псевдомонозы, микозы и др.).
ü Системы тепличных хозяйств, централизованного хранения и переработки продуктов, общественного питания, где патогенные микроорганизмы могут обитать и накапливаться как в самих пищевых продуктах, так и на поверхности оборудования, обусловливая заражение людей алиментарным путем (иерсиниозы, листериоз, кишечные инфекции и др.).
ü Системы медицинского обслуживания: стационары разного профиля, родильные дома, амбулатории, в которых, помимо двух предыдущих каналов циркуляции возбудителей, создаются дополнительные условия инфицирования во время проведения хирургических и инвазивных процедур, существование бактерий в растворах и т.п. (стафилококковая, синегнойная инфекция, вирусы иммунодефицита человека, гепатитов В и С и др.).
ü Системы замкнутого обеспечения человека: подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли и их земные аналоги (тренажеры), казармы и тюрьмы, где, очевидно, условия для обитания возбудителей особо благоприятны.
Эпидемически безопасные в естественных местах обитания многие микроорганизмы в техногенных очагах инфекции становятся опасными для жизни человека. Возбудители инфекционных заболеваний не ограничены только группой истинно патогенных микроорганизмов. Есть основание полагать, что в инфекционной патологии XXI века ведущие позиции займут сапрофиты, повсеместно распространенные в природе микроорганизмы — обитатели почвы, воды и наземных экологических систем.
Восприимчивость и иммунитет. Под восприимчивостью понимают способность организма отвечать на внедрение возбудителя инфекции рядом специфических патологических реакций.
Восприимчивость к инфекционным болезням определяется, прежде всего, неодинаковой чувствительностью организма на внедрение патогенного возбудителя. Она зависит от состояния организма человека, его возраста, пола, от качественной характеристики патогенного агента, его дозы и конкретных условий места и времени развития эпидемического процесса. На инфекционный процесс влияют специфический иммунитет и неспецифическая резистентность организма. Ряд болезней, так называемые оппортунистические инфекции (герпес, цитомегалия, токсоплазмоз и др.), возникает на фоне приобретенных или врожденных иммунодефицитов. После перенесенных инфекций в большинстве случаев образуется постинфекционный иммунитет, при введении средств активной иммунизации (вакцины и анатоксины) формируется искусственный иммунитет.
Коллективный иммунитет— это способность коллектива противостоять поражающему действию возбудителя инфекции. Иммуноструктура населения (коллектива) состоит из распределения отдельных членов коллектива по уровню восприимчивости к данному возбудителю. Она отражает состояние иммунитета к определенному возбудителю, приобретенного в результате перенесенных заболеваний, латентной или активной иммунизации.