Биологические факторы
К биологическим средствам могут быть отнесены препараты, содержащие живых особей - бактериофагов и бактерий, обладающих выраженной конкурентной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным для человека и животных видам микробов. Они вводятся в организм в жизнеспособном состоянии. Фаги и антагонисты оказывают прямое повреждающее действие на патогенных и условно-патогенных микробов; изготовленные из них лекарственные препараты предназначены для местного применения, для них характерна специфичность действия на микроорганизмы и безвредность для пациента; целью их внесения в организм человека и животных является лечение или профилактика инфекционных заболеваний. По механизму действия они близки к химическим антисептикам.
Необходимо также помнить и о молочнокислых бактериях, которые вызывают процесс молочнокислого брожения. Некоторые молочнокислые бактерии способны синтезировать антибиотики и с их помощью подавлять развитие болезнетворных микробов. Препараты, содержащие бактерии (эубиотики или пробиотики): колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин, линекс, бактисубтил и другие.
Препараты, содержащие бактериофаги: бактериофаг брюшнотифозный, бактериофаг дизентерийный, бактериофаг сальмонеллезный, бактериофаг коли-протейный, бактериофаг стафилококковый, бактериофаг стрептококковый, бактериофаг пиоцианеус, бактериофаг синегнойный, бактериофаг клебсиеллезный, и другие.
Микроорганизмы подвержены постоянному воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.
Вопросы для самоконтроля к главе 3.
1.Что изучает экология микроорганизмов?
2.Что такое биоценоз и микробиоценоз охарактеризуйте?
3.Дайте полную характеристику микрофлоры почвы.
4.Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микроорганизмов почвы?
5.Почва как фактор распространения инфекционных заболеваний?
6.Охарактеризуйте микрофлору воздуха?
7.Дайте полную характеристику микрофлоры воды.
8.Роль пищевых продуктов в распространении возбудителей инфекции, приведите примеры?
9.Каково влияние физических факторов на микроорганизмы?
10.Как влияет влажность, высушивание на микроорганизмы?
11.Расскажите, как влияет излучение на микроорганизмы?
12.Влияние ультразвука и давления на микроорганизмы?
13.Как влияет фильтрование на микроорганизмы?
14.Дайте полную характеристику влияния химических факторов на микроорганизмы?
15.Каково действие спиртов и красителей на микроорганизмы?
16.Механизм действия противомикробных веществ?
17.Как влияют биологические факторы на микроорганизмы?