Биологические факторы


К биологическим средствам могут быть отнесены препараты, содержащие живых особей - бактериофагов и бактерий, обладающих выраженной конкурентной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным для человека и животных видам микробов. Они вводятся в организм в жизнеспособном состоянии. Фаги и антагонисты оказывают прямое повреждающее действие на патогенных и условно-патогенных микробов; изготовленные из них лекарственные препараты предназначены для местного применения, для них характерна специфичность действия на микроорганизмы и безвредность для пациента; целью их внесения в организм человека и животных является лечение или профилактика инфекционных заболеваний. По механизму действия они близки к химическим антисептикам.

Необходимо также помнить и о молочнокислых бактериях, которые вызывают процесс молочнокислого брожения. Некоторые молочнокислые бактерии способны синтезировать антибиотики и с их помощью подавлять развитие болезнетворных микробов. Препараты, содержащие бактерии (эубиотики или пробиотики): колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин, линекс, бактисубтил и другие.

Препараты, содержащие бактериофаги: бактериофаг брюшнотифозный, бактериофаг дизентерийный, бактериофаг сальмонеллезный, бактериофаг коли-протейный, бактериофаг стафилококковый, бактериофаг стрептококковый, бактериофаг пиоцианеус, бактериофаг синегнойный, бактериофаг клебсиеллезный, и другие.

Микроорганизмы подвержены постоянному воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.

Вопросы для самоконтроля к главе 3.

1.Что изучает экология микроорганизмов?

2.Что такое биоценоз и микробиоценоз охарактеризуйте?

3.Дайте полную характеристику микрофлоры почвы.

4.Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микроорганизмов почвы?

5.Почва как фактор распространения инфекционных заболеваний?

6.Охарактеризуйте микрофлору воздуха?

7.Дайте полную характеристику микрофлоры воды.

8.Роль пищевых продуктов в распространении возбудителей инфекции, приведите примеры?

9.Каково влияние физических факторов на микроорганизмы?

10.Как влияет влажность, высушивание на микроорганизмы?

11.Расскажите, как влияет излучение на микроорганизмы?

12.Влияние ультразвука и давления на микроорганизмы?

13.Как влияет фильтрование на микроорганизмы?

14.Дайте полную характеристику влияния химических факторов на микроорганизмы?

15.Каково действие спиртов и красителей на микроорганизмы?

16.Механизм действия противомикробных веществ?

17.Как влияют биологические факторы на микроорганизмы?