Систематика состоит из
Тесты к главе 2
1. Прокариоты – это
а) одноклеточные организмы, обладающие одной нитью ДНК, не имеющие ограниченного ядра и митохондрий;
б) организмы, имеющие оформленное ядро и хромосомы;
в) одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения.
2. Эукариоты – это
а) микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации, белоксинтезирующие системы;
б) организмы, имеющие оформленное ядро и хромосомы;
в) инфекционная белковая частица.
3. Бактерии – это
а) одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, и не имеющие ядра;
б) организмы, имеющие оформленное ядро;
в)одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты живой клетки,
4. Бактериология – это
а) наука о грибах;
б) изучение этиологии и причины заболеваний, вызываемых бактериями;
в) наука, изучающая паразитов.
а) 2ух частей;
б) 3х частей;
в) 5-ти частей.
6. Классификация – это
а) правила присвоения названий таксонам и список этих названий;
б) определение вида бактерий;
в) распределение микроорганизмов по таксономическим группам.
7. Чистая культура – это
а) микроорганизмы одного вида;
б) культура, полученная из одной колонии;
в) популяция микроорганизмов, состоящая из особей одного вида.
8.Штамм – это
а) микроорганизмы одного вида, полученные из разных источников или в разное время;
б) косвенная связь организмов в составе одного ценоза;
в) культура, полученная из одной клетки.
9. Симбиоз – это
а) форма сосуществования, при которой микроорганизмы питаются за счет своего хозяина;
б) различные формы совместного существования разноименных организмов;
в) способность 2ух или более видов бактерий осуществлять такой процесс, который ни один из них не может осуществлять по отдельности.
10. Комменсализм – это
а) форма, сосуществования, при которой микроорганизмы питаются за счет своего хозяина, не причиняя ему особого вреда;
б) взаимоотношения, которые имеют взаимовыгодный характер;
в) отношение 2ух групп организмов, при котором одна использует другую в пищу.
11. Мутуализм – это
а) микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации, белоксинтезирующие системы;
б) организмы, имеющие оформленное ядро и хромосомы;
в) инфекционная белковая частица.
12.В соответствии с санитарными правилами (СП 1.3.1285-03) все микроорганизмы разделены на:
а) пять групп патогенности;
б)на четыре группы патогенности;
в)на три группы патогенности.
13.К 1ой группе патогенности относятся микроорганизмы:
а) с высокой индивидуальной и общественной опасностью;
б) с высокой индивидуальной опасностью;
в) с высокой опасностью для окружающих.
14. К третьей группе патогенности относятся микроорганизмы:
а)не вызывающие заболевания у работающих с ними лиц;
б)с невысокой опасностью для окружающих;
в) с высокой индивидуальной опасностью.
Литература: Воробьев А.А. Медицинская микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2007. Воробьев А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология – М.,МИА, 2006. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология - Санкт-Петербург, СпецЛит,2002. Кричевский И.А. Микробиология инфекционных болезней человека, Москва- Ленинград, ГосИздат, 1930. Миленушкин Ю.И. Организм человека и микробы – Москва, БИОМЕД ГИЗ, 1949. Миленушкин Ю.И. Организм человека и микробы – Москва, МЕДГИЗ, 1937.Поль де Крайф Охотники за микробами – М., ЦК ВЛКС Молодая гвардия, 1957. Пяткин К.Д. Микробиология с вирусологией и иммунологией – М., Медицина, 1971. Сауткин И.А., Финн Г.Р., Зеленская Л.Н. Медицинская микробиология – М., МЕДГИЗ, 1951.; Сбойчаков В.Б. Медицинская микология – М., «ГЭОТАР» - Медиа, 2008; Ткаченко К.В.Микробиология (конспект лекций) М., «Эксмо», 2006;
Глава 3. Экология микроорганизмов