Анализ выполнения плана по структуре продукции.


Структура продукции – удельный вес продукции данного вида в общем выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске запланированное соотношение ее видов.

Выполнение плана по структуре устанавливается следующим образом:

1. Рассчитывается фактический выпуск продукции при условии соблюдения планового удельного веса. Это можно сделать двумя способами:

· Путем умножения общего фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

· Путем умножения планового выпуска каждого изделия на общий процент от выполненного плана по выпускаемой продукции.

2. В зачет выполнения плана по структуре принимается фактический выпуск, но не больше фактического выпуска при соблюдении плановой структуры.

3. Процент от выполненного плана по структуре равен отношению общей суммы, зачтенной в выполнении плана по структуре к сумме фактически выпущенных изделий.

ПРИМЕР

Изделие   Выпуск продукции по плану Фактический выпуск по плановой структуре, млн. руб. Фактический выпуск продукции Засчитывается в выполнение плана по структуре
млн. руб. % млн. руб. %
А 9,25
Б 53,3 53,7
В 37,45 33,5
Г - - - 2,8 -
Итого

I. Находим графу 4

1 способ: итог графы 5 умножаем на каждую строку графы 3.

2 способ:

1) выполненного плана

2) 100,7 % умножаем на каждую строку графы 2

II. Сравниваем графу 5 и 4 и берем меньшее.

, следовательно, несмотря на перевыполнение плана на 0,7% план по структуре недовыполнен на 3,5%

Невыполнение плана сложилось в связи с отклонением фактического удельного веса по сравнению с планом по всем изделиям, кроме того, предприятие внепланово выпустило изделие Г на 600 млн.р.

Далее анализ производится путем расчета влияния изменения структуры продукции на объем производства в стоимостном выражении:

1 способ: Метод прямого счета.

Определяется разность между фактическим выпуском по каждому изделию и фактическим выпуском при соблюдении плановой структуры.

2 способ: Метод средних цен.

Определяется разность между фактической и плановой ценой по каждому изделию и умножается на фактический выпуск изделия в натуральном выражении.

 

5. Анализ ритмичности выпуска продукции.

Ритмичность – это выпуск продукции за любой отрезок времени изученного периода в полном соответствии с установленным планом на этот период.

Это понятия не следует путать с понятием равномерности – это выпуск изделия равномерными партиями за равные промежутки времени.

Для изучения ритмичности рассчитывают следующие показатели:

1. Коэффициент ритмичности – отношение фактического выпуска продукции в пределах плана к плановому выпуску (% или в долях единицы).

2. Числа аритмичности – относительные отклонения факта от плана. Так как ритмичность может нарушаться как в связи с перевыполнением, так и с недовыполнением плана, то эти числа могут быть со знаком + или -.

3. Общее число аритмичности – сумма чисел аритмичности без учета знака.

Чем меньшее значение принимают эти показатели, тем более ритмична работа предприятия.

Неритмичная работа приводит к простоям, нерациональному использованию оборудования, трудовых ресурсов, увеличивает затраты на производство. Ущерб наносится не только при недовыполнении, но и при перевыполнении плана, так как это ведет к возникновению узких мест в производстве, увеличивают количество остатков готовой продукции.

В заключение анализа ритмичности можно определить резерв увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Для этого разность между наибольшим и наименьшим выпуском продукции нужно умножить на продолжительность анализируемого периода.

Причинами неритмичной работы могут быть:

· Объективные – несвоевременная поставка материалов, недопоставки, отсутствие электроэнергии и т.п.

· Субъективные – недостатки организации производства и труда (простой, внеплановые ремонты).

ПРИМЕР. Определить коэффициент ритмичности, числа аритмичности, общее число аритмичности.

Число месяца Выпуск продукции, млн. руб. Выполнение плана, % Засчитывается в выполнение плана по ритмичности   Числа аритмичности
План Отчет + -
 
  0,1
108,3 0,083  
101,6 0,016  
104,1 0,041  
106,2 0,062  
Итого 102,1 0,202 0,1

Коэффициент ритмичности: ,

Общее число аритмичности: 0,1+0,202=0,302

ВЫВОД: Так как, коэффициент ритмичности равен 98%, а общее число аритмичности близко к 0, то можно сказать, что работа предприятия близка к ритмичной. Ритмичность нарушалась в основном за счет перевыполнения плана на 66,6% () и за счет недовыполнения плана в 1-й день на 33,4%. Для определения резерва увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой отнимем от самого большого значения (260) самое маленькое (216) и умножим на число дней работы (5), получим 220 млн. руб. Следовательно, предприятие, работая ритмично, могло бы дополнительно выпустить продукции на 220 млн. руб.