Анализ выполнения плана по структуре продукции.
Структура продукции – удельный вес продукции данного вида в общем выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске запланированное соотношение ее видов.
Выполнение плана по структуре устанавливается следующим образом:
1. Рассчитывается фактический выпуск продукции при условии соблюдения планового удельного веса. Это можно сделать двумя способами:
· Путем умножения общего фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
· Путем умножения планового выпуска каждого изделия на общий процент от выполненного плана по выпускаемой продукции.
2. В зачет выполнения плана по структуре принимается фактический выпуск, но не больше фактического выпуска при соблюдении плановой структуры.
3. Процент от выполненного плана по структуре равен отношению общей суммы, зачтенной в выполнении плана по структуре к сумме фактически выпущенных изделий.
ПРИМЕР
Изделие | Выпуск продукции по плану | Фактический выпуск по плановой структуре, млн. руб. | Фактический выпуск продукции | Засчитывается в выполнение плана по структуре | ||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | |||
А | 9,25 | |||||
Б | 53,3 | 53,7 | ||||
В | 37,45 | 33,5 | ||||
Г | - | - | - | 2,8 | - | |
Итого |
I. Находим графу 4
1 способ: итог графы 5 умножаем на каждую строку графы 3.
2 способ:
1) выполненного плана
2) 100,7 % умножаем на каждую строку графы 2
II. Сравниваем графу 5 и 4 и берем меньшее.
, следовательно, несмотря на перевыполнение плана на 0,7% план по структуре недовыполнен на 3,5%
Невыполнение плана сложилось в связи с отклонением фактического удельного веса по сравнению с планом по всем изделиям, кроме того, предприятие внепланово выпустило изделие Г на 600 млн.р.
Далее анализ производится путем расчета влияния изменения структуры продукции на объем производства в стоимостном выражении:
1 способ: Метод прямого счета.
Определяется разность между фактическим выпуском по каждому изделию и фактическим выпуском при соблюдении плановой структуры.
2 способ: Метод средних цен.
Определяется разность между фактической и плановой ценой по каждому изделию и умножается на фактический выпуск изделия в натуральном выражении.
5. Анализ ритмичности выпуска продукции.
Ритмичность – это выпуск продукции за любой отрезок времени изученного периода в полном соответствии с установленным планом на этот период.
Это понятия не следует путать с понятием равномерности – это выпуск изделия равномерными партиями за равные промежутки времени.
Для изучения ритмичности рассчитывают следующие показатели:
1. Коэффициент ритмичности – отношение фактического выпуска продукции в пределах плана к плановому выпуску (% или в долях единицы).
2. Числа аритмичности – относительные отклонения факта от плана. Так как ритмичность может нарушаться как в связи с перевыполнением, так и с недовыполнением плана, то эти числа могут быть со знаком + или -.
3. Общее число аритмичности – сумма чисел аритмичности без учета знака.
Чем меньшее значение принимают эти показатели, тем более ритмична работа предприятия.
Неритмичная работа приводит к простоям, нерациональному использованию оборудования, трудовых ресурсов, увеличивает затраты на производство. Ущерб наносится не только при недовыполнении, но и при перевыполнении плана, так как это ведет к возникновению узких мест в производстве, увеличивают количество остатков готовой продукции.
В заключение анализа ритмичности можно определить резерв увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Для этого разность между наибольшим и наименьшим выпуском продукции нужно умножить на продолжительность анализируемого периода.
Причинами неритмичной работы могут быть:
· Объективные – несвоевременная поставка материалов, недопоставки, отсутствие электроэнергии и т.п.
· Субъективные – недостатки организации производства и труда (простой, внеплановые ремонты).
ПРИМЕР. Определить коэффициент ритмичности, числа аритмичности, общее число аритмичности.
Число месяца | Выпуск продукции, млн. руб. | Выполнение плана, % | Засчитывается в выполнение плана по ритмичности | Числа аритмичности | ||
План | Отчет | + | - | |||
0,1 | ||||||
108,3 | 0,083 | |||||
101,6 | 0,016 | |||||
104,1 | 0,041 | |||||
106,2 | 0,062 | |||||
Итого | 102,1 | 0,202 | 0,1 |
Коэффициент ритмичности: ,
Общее число аритмичности: 0,1+0,202=0,302
ВЫВОД: Так как, коэффициент ритмичности равен 98%, а общее число аритмичности близко к 0, то можно сказать, что работа предприятия близка к ритмичной. Ритмичность нарушалась в основном за счет перевыполнения плана на 66,6% () и за счет недовыполнения плана в 1-й день на 33,4%. Для определения резерва увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой отнимем от самого большого значения (260) самое маленькое (216) и умножим на число дней работы (5), получим 220 млн. руб. Следовательно, предприятие, работая ритмично, могло бы дополнительно выпустить продукции на 220 млн. руб.