Техника сбора и общие правила рационального природополь-зования и природоохранных мероприятий основных морфологических


Критерий Манна-Уитни.

Критерий Вилкоксона.

Критерий Стьюдента.

Основные этапы проверки статистических гипотез.

3. Критерий Пирсона ().

групп сырья.Хотя каждый вид сырья имеет свои календарные сроки заготовки в регионе (табл.5) и особенности сбора, тем не менее существуют общие правила и методы заготовок по отдельным морфологическим группам сырья.

3.1. Почки – Gemmae. Официально зарегистрировано как лекарствен-

ное растительное сырье три вида почек: берёзы, сосны и тополя чёрного. В народной медицине местного региона используется ещё вида почек: ольхи серой и сирени обыкновенной.

Почки собирают в конце зимы или рано весной, когда они набухли, но не тронулись в рост. К началу зеленения почечной верхушки сбор должен быть закончен, распустившаяся почка лекарственной ценности не представляет.

Собирают почки, слегка нажимая на них сверху вниз. Не следует сдёргивать её резким движением, так как в этом случае они легко поврежда-ются (мнутся).

При заготовке берёзовых почек, сучкорезом или веткорезом, срезают

ветки берёз с почками, связывают их в веники или метёлки, сушат. Затем ме-

тёлки обмолачивают или обдирают вручную, очищают почки от мусора.

Почки сосны срезают острым ножом в виде коронок в месте одревесне-вения стеблей. Тара для сырых почек деревянные ящики, для сухих льняные

мешки.

3.2. Коры – Coritices. Зарегистрировано 3 вида коры в официальной медицине: дуба, крушины, калины. 7 видов коры используется в народ-

ной медицине местного региона: берёзы повислой, вяза гладкого, ивы козьей (белой), лещины (орешника) обыкновенного, ольхи серой, осины (тополя дрожащего), пихты сибирской. Сырьевой термин кора, по товароведческим

требованиям, представляет наружную часть стволов, ветвей и корней, нарос-

тающая к периферии от камбия. Собирают в фазе сокодвижения (апрель-май), так как только в это время кора легко отслаивается от древесины.

На молодых, гладких стволах и ветках, после очистки от лишайников,

делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30см друг

от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами. Образовав-шиеся полосы коры отслаивают используя кончик ножа или деревянную лопаточку, в направлении к нижнему поперечнему надрезу. Сплошные коль-цевые надрезы делать не рекомендуется – это ведёт к порче дерева. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом получаются узкие полоски с остатками древесины, непригодные в качестве сырья. Перед сушкой удаля-

ют посторонние примеси: отбрасывают куски коры толще допустимых раз-

меров и очищают от лишайников. Необходимо проследить чтобы трубки или желобки не попали один в другой, иначе они могут заплесневеть. Перевозят сырое корье в корзинах или деревянных ящиках, в джутовых или льняных

мешках.

3.3. Листья – Folia. Зарегистрировано 30 видов листьев в официальной медицине. 20 – используется в народной медицине местного региона.

Термином листья называют высушенные или свежие листовые плас-

тинки, а также отдельные листочки сложного листа. Собирают, когда листья

полностью сформировались, обычно в фазу бутонизации и цветения. Их сре-зают ножом, ножницами, серпами или осторожно обрывают вручную с че-решком или без черешка, в зависимости от товароведческих требований. Если листья жесткие или жгучие, то сборщики пользуются рукавицами или

перчатками. Листья чабреца, мяты перечной, шалфея лекарственного соби-рают обмолачивая высушенную траву. Листья крапивы лучше собирать в сыром виде, а не обмолачивать траву, т.к. получаемая крапивная пыль является сильнейшим аллергеном. Собирать рекомендуется срединные или нижние зелёные листья, которые рыхло укладывают в невысокие корзины и сразу же доставляют к месту сушки.

3.4. Цветки – Flores. Название сырья сборное и включает цветки, соцветия и бутоны, а также их части. В официальной медицине зарегистри-ровано 5 видов сырья и 15 используется в народной медицине региона. Собирают цветки в фазе бутонизации, начала или полного цветения растения, в зависимости от требований НТД. Обрывают цветки руками, ножницами, ножами, серпами или счёсывают специальными совками. При необходимости используют лёгкие палки с крючками, для нагибания ветвей.

Цветки - самые нежные части растения, поэтому их складывают в кор-зины рыхлым, не толстым слоем, стараясь их не мять. Во время доставки к месту сушки беречь от попадания прямых солнечных лучей.

3.5. Травы – Herbae. Зарегистрировано 49 видов трав в официальной

медицине и 97 видов используется в народной медицине местного региона.

Травой – называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений, а иногда и все растение вместе с корнем (сушеница болотная). Собирают в фазу цветения. Надземные облиственные части растения срезают ножом, ножницами, серпом или специальным секатором. Косят косами, сенокосилками, предварительно удалив из заросли посторонние примеси. В соответствии с товароведческими требованиями регламентируется длина травы для каждого вида, начиная от верхушки. Для некоторых видов нормируется и толщина стебля. Траву собирают в корзины или льняные мешки. Перевозка возможна и навалом, если трава собрана в маленькие венички для сушки в воздушно-теневой сушилке.

3.6. Плоды – Fructus. Зарегистрировано 22 вида в официальной меди-

цине и используется 9 видов в народной медицине региона. Термином плоды называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части, состоящие из околоплодника (перикарпия) и заключённых в него семян. Око-

лоплодник может быть сухой (анис) и мясистый (ягоды черники, плоды ма-

лины). Различают костянки (черёмуха, жостер, малина, шиповник, бояры-шник), коробочки (мак), соплодия (ольха) и другие. Плоды собирают в фазе созревания, которая приходится на летние или чаще осенние месяцы.

Сочные и мягкие плоды снимают с веток руками, по возможности не нарушая целостность оболочки плодов, так как сдавленные плоды легко плесневеют. Иногда плоды осторожно счёсывают специальными совками.

Такая заготовка требует тщательной сортировки. Нельзя собирать влажные ягоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся. Не сле-

дует перекладывать собранные ягоды по нескольку раз из одной ёмкости в другую. При сборе их кладут в небольшие, неглубокие корзины. Сушат сочное сырье без промедления, тонким слоем. Сочные плоды при медленной сушке закисают, сбиваются в комки, а при высокой температуре спекаются.

3.7. Семена – Semina. Зарегистрировано 3 вида семян в официальной медицине: льна, тыквы, лимонника и в народной медицине используется 5 видов: каштана конского, кедра сибирского (орешки), конского щавеля, крапивы двудомной, подорожника большого. Сырьевым термином семена – называют цельные семена или семядоли. Собирают их в фазе созревания. Сырье помещают в джутовые или льняные мешки. Сушат относительно толстым слоем, перемешивая деревянной лопатой.

3.8. Подземные сырьевые органы (корни, корневища, луковицы, клуб-

ни, клубнелуковицы – radices, rhizomata, bubli, tubera, bublotubera). В офици-альной медицине зарегистрировано 38 видов такого сырья и 28 видов используется в народной медицине региона. Согласно товароведческим требованиям – это высушенные или свежие подземные органы растений, отвечающие требованиям НТД. Заготавливают чаще в период осеннего увядания (сентябрь-ноябрь) или ранней весной до начала вегетации (март-апрель). Заготовку производят в любую, даже сырую погоду. Выкапывают подземные части растения лопатами, копалками. Из-за переувлажнения почвы весенняя заготовка более трудоёмкая. Ползучие корни аира болотного и некоторых других болотных растений добывают после спада воды с помощью вил или граблей с загнутыми зубьями.

После выкапывания, корни осторожно отряхивают от земли и промы-вают в холодной, проточной воде, в больших плетённых корзинах. Вымытое

сырье тут же раскладывают на рогоже, мешковине или чистой таре, чтобы оно просохло. Затем очищают от тонких корешков, обрезают остатки стеблей до основания и доставляют до места сушки. Сырье содержащие слизи (алтей), сапонины (солодка), следует промывать быстро из-за растворимости биологически активных веществ. Корни алтея, корневища аира очищают от пробки в свежем виде. Транспортируют в тканевых мешках или деревянных ящиках. Сушат тонким слоем, периодически перемешивая.

При проведении заготовок придерживаются следующих правил рацио-

нального природопользования и природоохранных мероприятий по основным морфологическим группа сырья:

1. Кору и почки надо снимать только со срубленных, срезанных или

спиленных веток. Для их заготовок следует использовать срубленные деревья и кустарники на лесозаготовках или санитарных рубках леса.

2. С растения нельзя снимать все листья, особенно молодые на концах

побегов, где они ещё не доросли максимальных размеров.

3. Траву следует срезать без огрубевших приземистых частей, не яв-

ляющихся лекарственным сырьём. Нельзя вырывать растения с корнями и корневищами, так как это приводит к уничтожению зарослей. Рационально также на площади 1 кв.м. поросли сохранять по 2-3 растения маточника, осо-

бенно у лекарственных растений, заготовка которых строго регламенти-руется.

4. Подземные части растения надо заготавливать после созревания

и осыпания семян. При сборе сырья часть корневищ и подземных побегов

необходимо оставлять в земле для восстановления зарослей. Это особенно

важно для видов, размножающихся вегетативным способом. После выкопки растений, надо разровнять почву, поднятую дернину уложить на прежнее место, утрамбовать участок, чтобы оставшиеся растения не пересохли и при-

жились.

Для сохранения зарослей не следует выкапывать более одной трети рас-тений, заготовка которых строго регламентирована.

5. При заготовке цветков и соцветий необходимо оставлять часть для

их обсеменения, особенно это относится к однолетним и двулетним расте-ниям, которые размножаются только семенами. При заготовке цветков и соцветий лекарственных растений, заготовка которых строго регламен-тирована, необходимо сохранять нетронутыми 2-3 наиболее развитых растения на 1 кв.м. заросли.

6. При сборе плодов не пилить и не рубить деревья черёмухи, рябины,

калины. Пользоваться стремянками и сучкорезами. Срезать только тоненькие веточки с плодами.

Не ломать и не затаптывать при заготовке кустарники шиповника, об-

лепихи. На природных зарослях, часть подов и семян оставлять для самосева,

упавшие плоды и семена желательно затаптывать в землю.

7. Нельзя срезать, спиливать и ломать большие ветки деревьев и

кустарников.

8. Необходимо соблюдать порядок чередования сбора сырья. Нельзя

вести заготовку в одних и тех же зарослях ежегодно. Траву и листья можно собирать через год, подземные органы – через два-три года, а иногда через

пять-шесть и более лет, что определяется биологическими особенностями

растений, временем, необходимым для их восстановления. (Валентинова Н.И., Спиридонов В.Ф., 2003; Ивашин Д.С. И др., 1983; Кузнецова М.А., Рыбачук И.З.,1993; Кучеров Е.В. и др., 1989).

 

Лекция № 3. Контрольные вопросы.

1. Какие общие требования необходимо соблюдать при сборе лекарственного

растительного сырья?

2. На какие основные морфологические группы подразделяется заготав-

ливаемое лекарственное растительное сырьё и сроки её сбора?

3. Какая техника сбора и какие правила природопользования необходимо

соблюдать при заготовке почек?

4. Какая техника сбора и какие правила природопользования необходимо

соблюдать при заготовке кор?

5. Какая техника сбора и какие правила природопользования необходимо

соблюдать при заготовке листьев?

6. Какая техника сбора и какие правила природопользования необходимо

соблюдать при заготовке травы?

7. Какая техника сбора и какие правила природопользования необходимо

соблюдать при заготовке плодов?

8. Какая техника сбора и какие правила природопользования необходимо

соблюдать при заготовке семян дикорастущих лекарственных растений?

9. Какая техника сбора и какие правила природопользования необходимо

соблюдать при заготовке подземных сырьевых органов (корней, корневищ,

луковиц, клубней, клубнелуковиц)?

10. Какие правила природоохранных мероприятий необходимо соблюдать при

заготовке по основным морфологическим группам сырья?

 

Рекомендуемая литература.

1. Атлас лекарственных растений России.- М.:ВИЛАР,2006. -351с.

2.Валентинова Н.И. и Спиридонов В.Ф. Каталог лекарственных растений.

-М.: Наука и кооперативное образование, 2003. -216с.

2. Грау Ю. Дикорастущие лекарственные растения. –М.: ООО «Издатель-

ство Астрель», 2003. -287 с.:ил.

3. Гунина Л.В. и Голицын П.П. Каталог лекарственных растений. – Чебок-

сары: «Крона», 2003. -73с.

4. Ивашин Д.С., Катина З.Ф., Рыбачук И.З. и др. Справочник по заготовкам

лекарственных растений. -4-е изд., испр. и доп. –К.: Урожай, 1983. -296с.

5. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З. Фармакагнозия: Учебник, -2-е изд., пере-

раб. и доп. –М.: Медицина, 1993. -448с.

6. Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Десяткин В.К. Лекарственные растения Баш-

кирии: их использование и охрана. -Уфа: Башк. кн. изд-во, 1989. -272с.

7. Кучеров Е.В. Календарь природы Башкирии, 2-е издание. -Уфа: Башкни-

гоиздат, 1969. -132с.

8. Мамлеев М.Ш., Мамлеев Н.Ш. Зеленая аптека животновода. -2-е изд.,

доп. –Уфа : Башк.кн.изд-во, 1990. -80с.

9. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций).

-М.: Медицина, 1985. 328 с.

10.Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке.

Возделывание и применение в медицине и ветеринарии. - М.: Изд-во Дом

МСП. 2000. -336с.

11.Фёдоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения.(Издание второе,

переработанное и дополненное). –Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1993. -215

с.,ил.

12. Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. и др. Энциклопедический словарь лекар-

ственных растений и продуктов животного происхождения//Учеб. посо-

бие. – СПб.: Специальная литература, 1999. -407 с.