Информационное обеспечение коммерческой деятельности
СОДЕРЖАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ
КОНЦЕПЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Любая концепция представляет собой целостную систему взглядов. Концепция коммерческой деятельности представлена на рис.1
Рисунок 1 – Концепция коммерческой деятельности
Основные элементы, отражающие содержание коммерческой деятельности, представлены в таблице 1. Рассмотрим кратко каждый этап.
Таблица 1 – Содержание коммерческой деятельности
Наименование этапа | Содержание этапа |
1. Информационное обеспечение коммерческой деятельности | 1.1.Информация о спросе и предложении, конъюнктуре рынка 1.2.Информация об объемах и структуре производства и предложения 1.3.Информация о товаре 1.4.Информация о потребителе 1.5.Информация о конкурентах 1.6.Изучение потенциальных возможностей торговых организаций |
2. Определение потребности в товарах | 2.1.Определение емкости рынка, его сегментов 2.2.Обоснование объемов поставки и структуры ассортимента 2.3.Определение сроков поставки и размеров единовременных партий |
3. Выбор партнеров для установления хозяйственных связей и каналов продвижения | 3.1.Изучение источников поступления, поставщиков, их возможностей 3.2.Экономическое обоснование выбора поставщиков и оптимального варианта продвижения товара 3.3.Распределение между партнерами функций по продвижению товаров на рынок |
4. КД по установлению хозяйственных связей между партнерами | 4.1.Выбор формы хозяйственных связей 4.2.Разработка проекта договора 4.3.Переговорный процесс по согласованию условий договора 4.4.Подписание договора |
5. Организация оптовых закупок товаров | 5.1.Обоснование, отбор организационных форм закупок 5.2.Организация оптовых закупок 5.3.Документальное оформление закупок 5.4.Контроль исполнения договора |
6. Коммерческая деятельность по оптовой продаже товаров | 6.1.Выбор формы оптовой продажи 6.2.Разработка и подписание договора поставки 6.3.Организация оптовой продажи 6.4.Документальное оформление оптовой продажи 6.5.Контроль исполнения договора поставки |
7. Коммерческая деятельность по организации розничной продажи товаров | 7.1 Изучение спроса покупателей 7.2 Формирование ассортимента товаров магазина 7.3 Определение партий и частоты завоза товаров 7.4 Выбор форм и методов продажи 7.5 Стимулирование увеличения объемов продаж 7.6 Мерчендайзинг |
8. Рекламно-информационная работа | 8.1.Обоснование целесообразности использования рекламы 8.2.Выбор вида рекламы и рекламных средств 8.3.Разработка рекламной программы 8.4.Оценка эффективности рекламы 8.5.Формирование имиджа |
9. Сервисное сопровождение | 9.1.Отбор услуг, пользующихся спросом 9.2.Оказание услуг в допродажный период 9.3.Услуги в период продажи товаров 9.4.Послепродажные услуги 9.5.Сервисное обслуживание |
10. Управление товарными ресурсами | 10.1.Формирование товарных ресурсов 10.2.Поддержание товарных ресурсов в соответствии со спросом и требованиями рынка 10.3.Маневрирование, нормализация товарных запасов 10.4.Коммерческая деятельность по ускорению оборачиваемости товаров |
Главным источником получения необходимой коммерческой информации является комплексное изучение рынка. Необходимо знать спрос и предложение, конъюнктуру рынка. Должна быть информация о товаре, его потребительских свойствах, качестве, назначении. Следует детально изучить потребителя: количество обслуживаемого населения, его структуру, социальный состав, покупательную способность. Для успешной работы на рынке следует иметь информацию о конкурентах, их сильных и слабых сторонах, потенциальных возможностях и намерениях.
2. Определение потребностив товарах
На данном этапе коммерческой работы следует, базируясь на необходимой информации, определить емкость рынка и его сегментов, обосновать ассортиментную структуру товаров, сроки их поставок и размеры единовременных партий.
3. Выбор партнеровдля установления хозяйственных
связей и каналов продвижения
Эта работа начинается с изучения возможных источников поступления товаров, размещения предприятий-изготовителей, объемов и структуры предлагаемых ими товаров, условий поставок, формы расчетов и методов отгрузки и т.д. На основе этой информации выбираются партнеры, участники продвижения товаров, распределяются функции между ними. Это должно быть экономически обосновано. Выбирая партнеров для установления хозяйственных связей, следует стремиться к выявлению наиболее эффективного варианта.