Хозяйственный учет, его виды


Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета, его историческое развитие

 

Для эффективного управления хозяйственной деятельностью организации необходима экономическая информация, которая формируется и передается в системе бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели – сбор, регистрация и обобщение информации о деятельности предприятия.

Учет в человеческом обществе зародился в начале формирования хозяйственных связей. История его развития насчитывает свыше 4000 лет. Примитивный учет был уже в первобытных общинах. Среди предпосылок его возникновения следует выделить появление письменности и арифметики.

С развитием производительных сил и общественного разделения труда учет также совершенствуется. Вначале составляли только описи различных ценностей. Для этих целей использовали глиняные таблички, папирус, черепки, а позднее – бумагу. Во II тыс. до н.э. в Древнем Египте возник приходно-расходный учет: велась не только опись имущества, но и фиксировалась каждая операция. Однако в этот период учет осуществлялся только в натуральных единицах. До появления денег в учете применяли условные учетные единицы (например, человеко-день). Распространение денег в качестве универсального эквивалента привело к переходу от натурального учета к стоимостному.

Первым начал систематизировать учет французский монах лука Пачоли, создавший «Трактат о счетах и записях» в 1494 году (15 век), где Пачоли описал уже принятую в то время двойную запись.

Промышленная революция XVII века поставила новые задачи перед бухгалтерским учетом. Возникла необходимость решать такие проблемы: начисление амортизации, распределение накладных расходов, оценка товарно-материальных запасов, ценообразование, начисление заработной платы, сверхурочных, премий, сдельная оплата труда и т.д.

К концу 19 века система бухгалтерского учета, основы которого заложил Лука Пачоли, претерпела изменения. С развитием общественного производства появились компании, отделенные от собственника: сформировался акционерный капитал, произошло разделение капитала и прибыли, возникло понятие «действующее предприятие», дальнейшее развитие получили промышленность и торговля. В результате работа бухгалтера выделилась в самостоятельную профессию.

В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине 19 века. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, он был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; И.Н.Ахметов – служащий Петербургской торговой фирмы.

Развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах ученых в 20 веке.

 

XX век, для которого характерны стремительное развитие экономики, промышленности, информационных технологий, средств связи, международной торговли и сотрудничества, транснациональных компаний, потребовал применения научного подхода к практике счетоводства, определенного регулирования и стандартизации, основанной на основополагающих принципах бухгалтерского учета, развития его организационно-правовой структуры. К середине столетия бухгалтерский учет сформировался и как метод управления. Бухгалтерская служба начинает участвовать в планировании деятельности организации, принятии управленческих решений и контроле за их выполнением. В настоящее время бухгалтерский учет рассматривается как социально-обусловленная наука, причем в ней постоянно происходят изменения согласно требованиям общества.

 

Для бухгалтерского учета характерны:

- системность, непрерывность и взаимосвязь информации о хозяйствующем субъекте;

- стоимостная оценка учитываемых объектов и документальное оформление экономических событий;

- использование специфических приемов и способов обработки учетных данных (документации, инвентаризации, системы счетов, двойной записи и т.д.);

- ведение по отдельным хозяйствующим субъектам (в организациях, являющихся по законодательству Российской Федерации юридическими лицами).

Помимо принятия управленческих решений информация об отдельных показателях деятельности организации (доходах, прибыли и т.д.) необходима для целей исчисления различных налогов. В каждой стране устанавливают свои правила налогообложения, по-разному определяют и его объекты. Особенно это касается прибыли.

 

Различают 3 вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему бухгалтерского учета в РФ.

Основная особенность оперативного учета – быстрота обеспечения данными для повседневного руководства финансово-хозяйственной деятельностью организации. Эта информация используется для текущего повседневного управления работой организации и может передаваться по телефону, телеграфу и устно. К оперативному учету можно отнести учет рабочего времени, учет ежедневной выработки, выручки и т.д.

Статистический учет регистрирует, группирует и обобщает массовые явления и процессы, происходящие в природе, общественной жизни, а в совокупности, исследуя и группируя их по качественно однородным признакам.

В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:

- является документально обоснованным;

- непрерывным во времени;

- сплошным по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

- использует особые, только ему присущие способы обработки информации (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Финансовый учет