Интерлейкин-1,
Их особенностью является активная подвижность, способность прилипать и интенсивно осуществлять фагоцитоз.
Вторичный иммунный ответ развивается при повторном контакте с тем же самым антигеном.
Первое взаимодействие антигена (вируса или бактерии) с лимфоцитом вызывает реакцию, которая называется первичным иммунным ответом.
При вторичном ответе на антиген сразу вырабатывается иммуноглобулин J.
В ходе него лимфоциты начинают постепенно развиваться, претерпевая дифференцировку: некоторая часть становится клетками памяти, другие преобразуются в зрелые клетки, продуцирующие антитела.
При первой встрече с антигеном сначала появляются антитела класса иммуноглобулинов M, затем – J, а позже – А.
В данном случае происходит уже более быстрая выработка лимфоцитов с превращением их в зрелые клетки и быстрая выработка значительного количества антител, которые высвобождаются в кровь и тканевую жидкость, где они могут встретиться с антигеном и эффективно побороть болезнь.
Рассмотрим обе (неспецифическую и специфическую) системы защиты организма подробнее.
Неспецифическая система защиты, как уже указывалось выше, включает клеточные и гуморальные элементы.
Клеточные элементы неспецифической защиты – это описанные выше фагоциты: макрофаги и нейтрофильные гранулоциты(нейтрофилы, или макрофаги).
Это высокоспециализированные клетки, дифференцирующиеся из стволовых клеток, вырабатываемых костным мозгом.
Макрофаги составляют в организме отдельную мононуклеарную (одноядерную) систему фагоцитов, в которую входят промоноциты костного мозга, дифференцирующиеся из них моноциты крови и тканевые макрофаги.
Моноциты, созрев в костном мозге, циркулируют в течение 1-2-х суток в крови, а затем проникают в ткани, где дозревают до макрофагов и живут 60 и более суток.
Макрофаги содержат ферменты для переваривания фагоцитированных веществ.
Эти ферменты содержатся в вакуолях (пузырьках), называемых лизосомами, и способны расщеплять белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Макрофаги очищают организм человека от частиц неорганического происхождения, а также от бактерий, вирусных частиц, отмирающих клеток, токсинов – ядовитых веществ, образующихся при распаде клеток или вырабатываемых бактериями.
Кроме того, макрофаги выделяют в кровь некоторые гуморальные и секреторные вещества:
- элементы комплемента С2, С3, С4,
- лизоцим,
- интерферон,
- простагландины,
- α2-макроглобулин,
монокины,регулирующие иммунный ответ,
- цитоксины – ядовитые для клеток вещества.
Подробнее вопрос об этих веществах и их роли в защитной системе рассмотрим в дальнейшем.
Макрофаги обладают тонким механизмом распознавания чужеродных частиц антигенной природы.
Они различают и быстро поглощают старые и новорожденные эритроциты, не трогая нормальных.
Долгое время за макрофагами была закреплена роль «чистильщиков», но они являются и первым звеном специализированной системы защиты.
Макрофаги, включая антиген в цитоплазму, распознают его с помощью ферментов.
Из лизосом выделяются вещества, растворяющие антиген в течение приблизительно 30 мин, после чего он выводится из организма.
Но некоторые антигены не могут быть полностью переваренными, они деградируют и выводятся из макрофагов в течение суток.
Переработанный таким образом антиген несет на себе «отметку», которую способны воспринимать клетки или гуморальные элементы специфической защиты.