Интерлейкин-1,


Их особенностью является активная подвижность, способность прилипать и интенсивно осуществлять фагоцитоз.

Вторичный иммунный ответ развивается при повторном контакте с тем же самым антигеном.

Первое взаимодействие антигена (вируса или бактерии) с лимфоцитом вызывает реакцию, которая называется первичным иммунным ответом.

При вторичном ответе на антиген сразу вырабатывается иммуноглобулин J.

В ходе него лимфоциты начинают постепенно развиваться, претерпевая дифференцировку: некоторая часть становится клетками памяти, другие преобразуются в зрелые клетки, продуцирующие антитела.

При первой встрече с антигеном сначала появляются антитела класса иммуноглобулинов M, затем – J, а позже – А.

В данном случае происходит уже более быстрая выработка лимфоцитов с превращением их в зрелые клетки и быстрая выработка значительного количества антител, которые высвобождаются в кровь и тканевую жидкость, где они могут встретиться с антигеном и эффективно побороть болезнь.

Рассмотрим обе (неспецифическую и специфическую) системы защиты организма подробнее.

Неспецифическая система защиты, как уже указывалось выше, включает клеточные и гуморальные элементы.

Клеточные элементы неспецифической защиты – это описанные выше фагоциты: макрофаги и нейтрофильные гранулоциты(нейтрофилы, или макрофаги).

Это высокоспециализированные клетки, дифференцирующиеся из стволовых клеток, вырабатываемых костным мозгом.

Макрофаги составляют в организме отдельную мононуклеарную (одноядерную) систему фагоцитов, в которую входят промоноциты костного мозга, дифференцирующиеся из них моноциты крови и тканевые макрофаги.

Моноциты, созрев в костном мозге, циркулируют в течение 1-2-х суток в крови, а затем проникают в ткани, где дозревают до макрофагов и живут 60 и более суток.

Макрофаги содержат ферменты для переваривания фагоцитированных веществ.

Эти ферменты содержатся в вакуолях (пузырьках), называемых лизосомами, и способны расщеплять белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Макрофаги очищают организм человека от частиц неорганического происхождения, а также от бактерий, вирусных частиц, отмирающих клеток, токсинов – ядовитых веществ, образующихся при распаде клеток или вырабатываемых бактериями.

Кроме того, макрофаги выделяют в кровь некоторые гуморальные и секреторные вещества:

- элементы комплемента С2, С3, С4,

- лизоцим,

- интерферон,

- простагландины,

- α2-макроглобулин,

монокины,регулирующие иммунный ответ,

- цитоксины – ядовитые для клеток вещества.

Подробнее вопрос об этих веществах и их роли в защитной системе рассмотрим в дальнейшем.

Макрофаги обладают тонким механизмом распознавания чужеродных частиц антигенной природы.

Они различают и быстро поглощают старые и новорожденные эритроциты, не трогая нормальных.

Долгое время за макрофагами была закреплена роль «чистильщиков», но они являются и первым звеном специализированной системы защиты.

Макрофаги, включая антиген в цитоплазму, распознают его с помощью ферментов.

Из лизосом выделяются вещества, растворяющие антиген в течение приблизительно 30 мин, после чего он выводится из организма.

Но некоторые антигены не могут быть полностью переваренными, они деградируют и выводятся из макрофагов в течение суток.

Переработанный таким образом антиген несет на себе «отметку», которую способны воспринимать клетки или гуморальные элементы специфической защиты.