Экономическая эффективность производства овощей.


Народно хозяйственное значении, развитие и размещение овощеводства.

Экономика производства овощей

Овощеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическим особенностями и традициями.

Различают овощеводство открытого и защищенного грунта. В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимние месяцы и ранней весной. Рациональное сочетание возделывания овощей в открытом и закрытом грунте, правильное их хранение позволяют организовывать круглогодовое снабжение ими потребителей.

При изучении экономики овощеводства необходимо учитывать особенности, определяющие эффективность отрасли. Среди овощей есть одно-, двух- и многолетние культуры, значительно различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяются сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания.

Овощеводство – одна из самых трудоёмких и капиталоёмких отраслей сельского хозяйства. Для возделывания овощных культур расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемых в культивационных сооружениях.

В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.

Посевные площади овощных культур в России сосредоточены в основном в трех экономических районах: Северо-Кавказском – 22,9%, Центральном – 15,5% и Приволжском – 12,8%.

Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использование тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В в ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Наряду с возделыванием в открытом грунте здесь большую долю имеет производство в защищенном грунте.

 

Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1 ц овощей, производительность труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел. – ч или среднегодового работника, трудоемкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.

Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства.

Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве

В совхозе «Дружба» Липецкой области в 1998г. отрасль была рентабельной. Средний уровень рентабельности составил 14%. Самой эффективной культурой была столовая свекла. При урожайности 80ц с 1га и себестоимости 1ц40,6руб. уровень рентабельности составлял 101%, а прибыль с 1га достигла 2,8тыс.руб. уровень рентабельности производства томатов составлял 42,6%, капусты-15,5%. Выращивание огурцов было убыточным из-за низкой урожайности и, как следствие, высокой себестоимости.

По сравнению с овощеводством отрытого грунта в закрытом выше доля косвенных затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение и т.д. Важно знать ежемесячную себестоимость овощной продукции, так как величина затрат на обогрев и освещение существенно различается в течение года, что влияет на общую величину издержек. Прогнозируя себестоимость и цены реализации овощей на каждый месяц, можно определить уровень рентабельности производства за год.