Стратегия разработки новых товаров


Лекция 10. РАЗРАБОТКА ТОВАРА

Управление товарным ассортиментом

Под товарным ассортиментомпонимается все множество наименований товаров, предлагае­мых фирмой-продавцом вниманию покупателя. Это множество также иногда называют товаром-микс(от англ. product-mix - товарный ассортимент).

Товарный ассортимент каждого конкретного продавца характеризуется такими показателями, как широта, глубина, длина и степень согласованности. Структуру товарного ассортимента фирмы можно обобщенно представить в виде следующей схемы:

 

 

 

 

 

 

 

 

Длина товарного ассортимента Ши рина товарного ассортимента
Товарная линия А Товарная линия Б Товарная линия В
Товар А1 Товар Б1 Товар В1
Товар А2 Товар Б2 Товар В2
Товар A3 Товар БЗ Товар ВЗ
Товар А4 Товар Б4  
Товар А5 Товар Б5  
  Товар Б6  

Под широтой товарного ассортиментапонимается общее количество товарных линий, или, иными словами, ассор­тиментных групп товаров.

Каждая товарная линия включает в себя несколько видов товаров, общее количество которых определяет длину то­варной линии.Так, например, на схеме общее количество товаров - 12. Если разделить длину товарного ассорти­мента на число товарных линий, то получим среднюю длину товарной линии: 14 / 3 = 4,66, то есть в среднем на то­варную линию приходится по 4 2/3 товара.

Каждый конкретный товар может иметь несколько разновидностей. Например, товар А1 представляет собой зубную пасту, которая выпускается в трех размерах и имеет два вкуса (обычный и мятный). В результате получается 6 раз­новидностей товара А1. Это число определяет глубинутовара А1.

Согласованность товарного ассортиментаопределяется с точки зрения конкретного покупателя и в целом должна соответствовать специализации магазина или фирмы-производителя. Например, компания Procler & Gamble произ­водит стиральные порошки, зубные пасты, мыло, памперсы, бумажные салфетки и пр. Такое сочетание товарных линий можно считать вполне гармоничным, поскольку все эти товары являются родственными друг другу.

В связи с быстро изменяющимися потребностями и запросами потребителей, фирма в условиях конкуренции должна иметь свою программу разработки новых товаров. Фирма может заполучить новинки двумя способами:
- приобретением со стороны, например, купив патент, лицензию или другую фирму;
- созданием у себя отдела исследований и разработок.

Перед фирмой, занимающейся разработкой новых товаров, стоит дилемма: с одной стороны, надо разрабатывать новые товары, а с другой, не так уже и много шансов на успех. Основными причинами неудач являются:
- “проталкивание” своих идей высокопоставленными руководителями;
- переоценка объема рынка для нового товара;
- неудачная конструкция нового товара;
- неправильное позиционирование и рекламирование.