МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ


Методика изучения микроклимата

Место проведения микроклиматических наблюдений должно быть наиболее типичным для данного биотопа. Наблюдательные посты располагают равномерно в центре, либо по периферии района. Обычно ограничиваются 3-4 наблюдениями в сутки: в 1 час, 7, 13 и 19 часов. Необходимо иногда устанавливать суточные наблюдения периодичностью в 1 час.

Температура воздуха: измеряется чаще всего ртутным термометром с делением до 0,2о, что позволяет легко вести отсчеты до 0,1 градуса. При очень низких температурах пользуются спиртовыми термометрами. Термометры закрепляются вертикально и защищаются от воздействия прямых солнечных лучей. Во время отсчета температуры необходимо строго соблюдать следующие правила:

1. держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;

2. не следует приближать к чувствительному термометру голову, руки или фонарь.

 

Для измерения крайних низких температур используют т.н. минимальный термометр, обычно спиртовой. Высокие температуры измеряются максимальным термометром. Данные термометры несколько отличаются от обычного ртутного термометра. Существуют также специальные измерительные приборы для определения температуры почвы, снега, воды и т.д.

Интенсивность солнечной радиации: измеряют с помощью прибора пиранометра, состоящего из черных и белых медных полосок. Под влиянием радиации полоски нагреваются неравномерно, и между ними возникает ток, который регистрируется гальванометром.

Величина освещенности: измеряется в люксах с помощью люксометров и фотометров.

Относительная влажность воздуха: измеряются с помощью приборов – психрометров, состоящих из 2-х термометров – сухого и влажного. С поверхности шарика влажного термометра испаряется вода, чем суше воздух, тем интенсивнее идет испарение и тем ниже будут показания влажного термометра. По разности температуры сухого и влажного термометров, вычисляют относительную влажность воздуха. Все отсчеты производятся с помощью специальных таблиц.

Также измеряются такие показатели, как глубина, плотность снегового покрова, интенсивность и направление ветра и т.д.

 

Запасы пищи играют главную роль в жизни животных, поэтому без их учета невозможно изучать ни питание, ни распределение по местообитаниям, ни условия обитания. Важно знать не только видовое разнообразие кормов, но и их запасы (количество на единицу площади). Учитывают все три группы кормов: растительные, животные и минеральные.

Видовое разнообразие органических кормов устанавливают на основании изучения состава пищи в желудках, зобах, погадках, поедах. Ценные материалы получают при инвентаризации флоры и фауны района, при фенологических наблюдениях за растениями, используемыми в пищу. Методика изучения кормовых ресурсов изменяется в зависимости от вида животного.