АДАПТАЦИИ К ТЕМПЕРАТУРЕ


По степени адаптации растений к условиям крайнего дефици­та тепла можно выделить три группы:

1) нехолодостойкие растения —сильно повреждают­ся или гибнут при температурах выше точки замерзания воды. Ги­бель связана с инактивацией ферментов, нарушением обмена нук­леиновых кислот и белков, проницаемости мембран и прекраще­нием тока ассимилятов. Это растения дождевых тропических ле­сов, водоросли теплых морей;

2) неморозостойкие растения —переносят низкие температуры, но гибнут, как только в тканях начинает образо­вываться лед. При наступлении холодного времени года у них повышается концентрация осмотически активных веществ в кле­точном соке и цитоплазме, что понижает точку замерзания до —5...—7°С. Вода в клетках может охлаждаться ниже точки за­мерзания без немедленного образования льда. Переохлажденное состояние неустойчиво и длится чаще всего несколько часов, что, однако, позволяет растениям переносить заморозки. Таковы не­которые вечнозеленые субтропические виды. В период вегетации все листостебельные растения неморозостойки;

3) льдоустойчивые, или морозоустойчивые растения—произрастают в областях с сезонным климатом, с холод­ными зимами. Во время сильных морозов надземные органы де­ревьев и кустарников промерзают, но тем не менее сохраняют жизнеспособность.

Растения подготавливаются к перенесению морозов постепенно, проходя предварительную закалку после того, как заканчиваются ростовые процессы. Закалка заключается в накоплении в клетках сахаров (до 20—30%), производных углеводов, некоторых аминокислот и других защитных веществ, связывающих воду. При этом морозоустойчивость клеток повышается, так как связанная вода труднее оттягивается образующимися в тканях кристаллами льда.

По степени адаптации к высоким температурам можно выделить следующие группы растительных организмов:

1) нежаростойкие виды —повреждаются уже при + 30... + 40°С (эукариотические водоросли, водные цветковые, на­земные мезофиты);

2) жаровыносливые эукариоты —растения сухих местообитаний с сильной инсоляцией (степей, пустынь, саванн, су­хих субтропиков и т. п.); переносят получасовое нагревание до + 50... + 60°С

3) жароустойчивые прокариоты —термофильные бактерии и некоторые виды сине-зеленых водорослей, могут жить в горячих источниках при температуре +85... + 90°С.

Основные пути температурных адаптации у животных следующие:

1) химическая терморегуляция —активное увели­чение теплопродукции в ответ на понижение температуры среды;

2) физическая терморегуляция—изменение уровня теплоотдачи, способность удерживать тепло или, наоборот, рас­сеивать его избыток. Физическая терморегуляция осуществляется благодаря особым анатомическим и морфологическим чертам строения животных: волосяному и перьевому покровам, деталям устройств кровеносной системы, распределению жировых запасов, возможностям испарительной теплоотдачи и т. п.;

3) поведение организмов.Перемещаясь в пространстве или изменяя свое поведение более сложным образом, животные могут активно избегать крайних температур. Для многих живот­ных поведение является почти единственным и очень эффективным способом поддержания теплового баланса.