ПОПРОЦЕССНЫЙ (ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ) МЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ


2.

1.

а)Ставка распределения косвенных расходов на основе нормативных человеко-часов:

нормативные косвенные расходы: нормативные человеко-часы прямого труда=364000:20000=18,2 руб. на 1 человеко/час прямого труда;

б)Ставка распределения косвенных расходов на основе нормативных машино-часов:

нормативные косвенные расходы: нормативные машино-часы=364000:10000=36,4 руб. на 1 машино-час.

В) Ставка распределения косвенных расходов на основе нормативного фонда оплаты труда производственных рабочих:

Нормативные косвенные расходы : нормативный фонд оплаты прямого труда

= 364000 : (20000х14)=364000:280000=1,3 руб. на 1 рубль оплаты труда.

А)при выборе в качестве ставки распределения косвенных расходов человеко-часов.

Фактические косвенные расходы – 330000 руб.

Нормативные косвенные затраты: 18,2х18000=327600 руб.

Отклонение 2400руб. недорапределенных косвенных затрат.

Б) При выборе в качестве ставки распределения косвенных расходов машино-часов.

Фактические косвенные расходы – 330000 руб.

Нормативные косвенные затраты – 36.4х11000=400400

Отклонение 70400 руб. перераспределенных косвенных затрат.

В)при выборе в качестве ставки распределения косвенных расходов нормативного фонда оплаты труда производственных рабочих.

Фактические косвенные расходы – 330000 руб.

Нормативные косвенные затраты – 1,3х18000 х15=351000 руб.

Отклонение 21000перераспределенных косвенных затрат.

3.отклонения фактических расходов от норматива либо: списываются на себестоимость проданной продукции в полной сумме(со знаком минус)

распределяются между себестоимостью проданной продукции и остатками готовой продукции и незавершенного производства

 

 

Метод попроцессного (попередельного) калькулирования применяется фирмами, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В таком случае учет затрат рациональнее вести, относя их на продукцию, произведенную за определенный период.

В отличии от позаказного метода основной задачей попроцессного метода является определение индивидуальной стоимости единицы однотипной продукции, а не стоимости заказа.

При использовании попроцессного метода затраты распределяются на производственные отделы, а не на заказы. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления общих затрат отделов на общее количество, произведенных в них единиц продукции.(

Из попроцессного метода выделяют методику попередельного калькулирования, когда продукция проходит несколько стадий обработки, и так называемый простой метод расчета себестоимости, при котором отсутствует незавершенное производство. При классическом попередельном учете выделяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производство продукции. Попередельный метод используется при калькулировании себестоимости простого (одноэлементного) продукта после определенной стадии обработки. Позаказный метод используется при калькулировании себестоимости сложных продуктов, включающих в себя несколько элементов.

Передел - это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката. Например, в черной металлургии переделы - это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

Полуфабрикатный вариант предусматривает выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства и учет их движения по переделам в стоимостном выражении. Затраты цехов складываются из стоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов, и вновь произведенных расходов данного цеха. Себестоимость готовой продукции будет равна затратам выпускающего цеха. При этом варианте одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов. Такое "наслоение" затрат называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом.

Бесполуфабрикатный вариант не предусматривает исчисление себестоимости полуфабрикатов. Движение полуфабрикатов отражается в количественном выражении в системе оперативного учета. Стоимость сырья включается в себестоимость продукции первого передела, а в затраты следующих переделов включаются вновь возникшие затраты.

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:

- простой (одноступенчатый) попередельный метод;

- метод многоступенчатого попередельного калькулирования;

- метод эквивалентных коэффициентов;

- метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства).

Простой (одноступенчатый) попередельный метод

Данный метод применяется, когда:

- на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта;

- отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на какое-либо подразделение или производственный участок за определенный период (месяц, квартал) с учетом незавершенного производства, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени. Причем, если продукция проходит несколько стадий обработки (переделов), то затраты суммируются по всем стадиям для того, чтобы определить общую себестоимость единицы продукции. Эта методика называется попередельным калькулированием.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет, то используется метод простого одноступенчатого калькулирования.


Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции по формуле:(

З

С = -,

X

 

где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X - количество произведенной продукции.

Пример. Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку:

Зоб1= 20 000 руб.,

Зоб2 = 15 000 руб.,

Зоб3 = 25 000 руб.

Затраты на поступающие в переработку сырье и материалы составляют Зм = 80 000 руб.

После 1-го этапа образуется А1 = 200 кг продукта, из которых А11 = 150 кг идет в дальнейшую переработку.

После 2-го этапа образуется А2 = 100 кг продукта, из которых А21 = 80 кг идет в дальнейшую переработку.

После 3-го этапа образуется А3 = 40 кг продукта, себестоимость единицы которого необходимо определить.

Необходимо определить себестоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса.

 

┌────────────────┐ ┌────────────────┐ ┌────────────────┐

│Производственный│ │Производственный│ │Производственный│

│ этап 1 │ │ этап 2 │ │ этап 3 │

Зм ├────────────────┤ ├────────────────┤ ├────────────────┤

────>│ Зоб1 │ │ Зоб2 │ │ Зоб3 │

└───────────┬────┘ └─────────────┬──┘ └──────────────┬─┘

│ / \ А1 - 1 │ / \ А2 - 1 │

\ / │ \ / │ \ /

┌────────────┬──────┘┌────────────┬──────┘┌────────────┐

│ А1 ├───┐ │ А2 ├───┐ │ А3 │

└────────────┘ │ └────────────┘ │ └────────────┘

\ / \ /

А1 - 2 А2 - 2

 

Условная схема производственного процесса

 

Решение:

После 1-го этапа затраты на 200 кг продукта составят

80 000 + 20 000 = 100 000 руб.

Себестоимость 1 кг продукта:

100 000 / 200 = 500 руб.

На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится

100 000 х 150 / 200 = 75 000 руб.

После 2-го этапа затраты на 100 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб2) плюс затраты, "пришедшие" с предыдущего этапа (75 000 руб.)

15 000 + 75 000 = 90 000 руб.

Себестоимость 1 кг продукта:

90 000 / 100 = 900 руб.

На 80 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:

90 000 х 80 / 100 = 72 000 руб.

После 3-го этапа затраты на 40 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб3) плюс затраты, "пришедшие" с предыдущих двух этапов (72 000 руб.)

25 000 + 72 000 = 97 000 руб.

Себестоимость 1 кг: 97 000 / 40 = 2425 руб.

Если на предприятиях имеются запасы готовой продукции, то применяется метод простого двухступенчатого калькулирования по формуле:

 

З

З упр

С = - + -----,

X X

прод

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

З - управленческие и сбытовые расходы отчетного периода, руб.;

упр

X - количество произведенной продукции;

X - количество проданной продукции в отчетном периоде.

прод

 


Если производственный процесс состоит из нескольких стадий и от стадии к стадии запасы меняются, то используется метод простого многоступенчатого калькулирования по формуле:

 

З З З З

1 2 n упр

С = -- + -- + ... + -- + -----,

X X X X

1 2 n прод

 

 

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З ... З - совокупные производственные затраты каждой стадии, руб.;

1 n

X ... X - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном месяце

1 n

на каждой стадии;

З - управленческие и сбытовые расходы отчетного периода, руб.;

упр

X - количество проданной продукции в отчетном периоде.

прод

Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Пример. Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили 5 000 000 руб. С использованием существующих коэффициентов эквивалентности определить себестоимость каждого вида продукции.

Результаты выполнения производственной программы

 

┌───────────────────────────────────┬────────────┬───────────────┐

│ Вид продукта │ Количество │ Коэффициенты │

│ │ │эквивалентности│

├───────────────────────────────────┼────────────┼───────────────┤

│1,15 мм │ 100 т │ 1,2 │

│1,4 мм │ 250 т │ 1,0 │

│0,95 мм │ 75 т │ 1,5 │

└───────────────────────────────────┴────────────┴───────────────┘

В первую очередь необходимо пересчитать количество продукции каждого вида в количество стандартного продукта:

продукт 1,15 мм: 100 х 1,2 = 120 т,

продукт 1,4 мм: 250 х 1,0 = 250 т,

продукт 0,95 мм: 75 х 1,5 = 112,5 т.

Всего стандартного продукта: 120 + 250 + 112,5 = 482,5 т.

Далее определяется себестоимость 1 т стандартного продукта: 5 000 000 / 482,5 = 10 360 руб.

Теперь с использованием коэффициентов эквивалентности себестоимость стандартного продукта пересчитывается в себестоимость "реальных" продуктов:

с / с 1 т продукта 1,15 мм: 10 360 х 1,2 = 12 432 руб.,

с / с 1 т продукта 1,4 мм: 10 360 х 1,0 = 10 360 руб.,

с / с 1 т продукта 0,95 мм: 10 360 х 1,5 = 15 540 руб.

Метод исключения и метод распределения используются для калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства.

Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта. Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.

Метод исключения

При данном подходе один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта следующим образом.

Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от их реализации, или рыночная стоимость (возможная стоимость реализации). Таким образом, формула расчета себестоимости выглядит следующим образом:

 

Себестоимость Затраты комплексного производства -

единицы - Стоимость побочных продуктов

главного = ---------------------------------------.

продукта Полученное количество главного продукта

Метод распределения

При данном подходе продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:

- натуральных показателей.

Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;

- стоимостных показателей.

Метод учета себестоимости по процессам используется в таких видах производств, как автомобилестроение, производство сыпучих продуктов, красок, напитков, кирпичей, консервов, в добывающей и обрабатывающей промышленности и т.д.

При попроцессном методе затраты учитываются:

· по видам продукции;

· по статьям калькуляции;

· по переделам.