ИЕРСИНИИ


Таксономия

Царство Procaryotae, отдел Gracilicutes, семейство Enterobacteriaceae, род Yersinia

В настоящее время род Yersinia включает 10 видов.

Виды, имеющие медицинское значение: Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis, Y. pestis

 

Биологические свойства иерсиний отличаются от свойств других энтеробактерий. Для них характерен ряд температурозависимых признаков, которые по-разному проявляются при температуре 37° С и ниже 30° С.

Морфология и культуральные свойства Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis.Грамотрицательные палочки (или коккобактерии) длиной 1–3 мкм и шириной 0, 5–0, 8 мкм без спор и капсул. При температуре ниже 30°С (во внешней среде) подвижны (за счет перитрихиально расположенных жгутиков), при 37° С (в организме человека) жгутики не образуют и неподвижны.

Иерсинии — это гетеротрофные факультативно-анаэробные микроорганизмы с психрофильными и олиготрофными свойствами. Они растут на простых питательных средах. Через 24 ч образуют на агаре прозрачные или полупрозрачные колонии диаметром 0,1–1,0 мм. Температурный оптимум роста — 28–29° С (но могут расти в широком диапазоне температур — от 0°С до 45° С); оптимум рН — 7,6–7,9, диапазон рН — 4,6–9,0.

На среде Эндо через сутки колонии имеют диаметр 0,1-0,2 мм, круглые, выпуклые, блестящие, с ровными краями, бесцветны (не ферментируют лактозу), через несколько суток размер колоний 0,5-3 мм.

Благодаря психрофильности иерсинии способны расти и активно размножаться при низких температурах (в том числе от 0°С до +4° С). Иерсинии — олиготрофные микроорганизмы: для роста и размножения достаточен минимум питательных веществ. Культуральные особенности иерсиний позволяют им накапливаться в воде, пищевых продуктах, сохраняемых в условиях бытового холодильника.

Биохимические и антигенные свойства. Оксидазоотрицательные, каталазоположительные. Ферментируют глюкозу и другие углеводы до кислоты без образования (или с небольшим количеством) газа. Фенотипические характеристики проявляются у культур, инкубированных при 25–29° С, но не при 35–37° С.

Имеют О- и К-антигены, а при температуре инкубирования ниже 30°С — Н-антиген.

Y.pseudotuberculosis по О-антигенам разделяется на 8 групп и 20 серотипов.

Y.enterocolitica по О-антигенам разделяется на 34 серотипа. От больных иерсиниозом чаще всего выделяют штаммы серотипов О:3 и О:9.

Эколого-эпидемиологические особенности иерсиний

Главным резервуаром Y. pseudotuberculosis в природе являются грызуны (мыши, крысы, зайцы, кролики) и дикие птицы. Эти микробы могут длительно сохраняться в почве и речной воде. Микроорганизмы вида Y. enterocolitica выделяют от очень многих теплокровных животных (диких, домашних, сельскохозяйственных). Главным резервуаром патогенных для человека Y. enterocolitica серотипов О3 и О9 являются свиньи.

Наиболее частыми путями заражения являются пищевой и водный (употребление овощных салатов, свинины, молочных продуктов, морепродуктов, инфицированной воды).

Патогенез и клинические проявления иерсиниозной инфекции

Проникнув в организм алиментарным путем, возбудители иерсиниоза колонизируют эпителиоциты кишечника, и могут в дальнейшем поражать его лимфоидный аппарат. Возбудитель захватывается фагоцитами (фагоцитоз незавершенный) и с макрофагами может распространяться по организму, формируя очаги инфекции в различных органах и тканях. У возбудителя имеются перекрестнореагирующие антигены, поэтому заболевание сопровождается инфекционно-аллергическими реакциями.

Размножение иерсиний в мезентериальных лимфоузлах приводит к их воспалению, симптомы которого часто ошибочно расценивают как проявление аппендицита. Диарейный синдром при иерсиниозе связывают с действием на эпителиоциты термостабильного энтеротоксина возбудителя. Инкубационный период при иерсиниозе составляет 4–7 дней. Основными клиническими формами иерсиниоза и псевдотуберкулеза являются энтероколит, острый мезентериальный лимфаденит, часто в сочетании с терминальным илеитом («псевдоаппендицит»).

Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Микробиологический диагноз основан на обнаружении возбудителей иерсиниоза или псевдотуберкулеза в клиническом материале и на выявления антител к ним в сыворотке крови.

При бактериологическом методе исследуемый материал от больного (испражнения, кишечные биоптаты, лимфоузлы или ткань удаленного аппендикса, кровь, слизь из зева), а также подозрительные продукты или воду засевают на среды Эндо, Плоскирева, Серова (индикаторную и дифференциальную) и инкубируют при 37°С в течение 48-72 ч. Подозрительные колонии (мелкие бесцветные на средах Эндо и Плоскирева и окрашенные колонии двух различных форм на средах Серова) пересевают для получения чистых культур, которые идентифицируют по биохимическим признакам и окончательно типируют с помощью диагностических агглютинирующих сывороток.

Для серологической диагностики псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза используют развернутую реакцию агглютинации (по типу реакции Видаля) с соответствующими диагностикумами или РНГА с антигенным эритроцитарным диагностикумом из референсштаммов возбудителей актуальных серотипов (чаще всего О3 и О9). Положительными считают реакции при титре антител 1:400 и выше. Реакции рекомендуется ставить с парными сыворотками с интервалом в несколько дней. Нарастание титра антител свидетельствует о специфичности инфекционного процесса. Эти исследования имеют небольшую ценность ввиду накопления перекрестнореагирующих антител, латентного периода иммуногенеза, индивидуальных особенностей иммунного ответа. Более информативным может быть выявление антител (IgG, IgA, IgM) к «антигенам вирулентности» иерсиний, например, в ИФА или методом иммуноблотинга.

Для обнаружения патогенных иерсиний в клиническом материале или пищевых продуктах используются методы генодиагностики (ДНК-гибридизация, полимеразная цепная реакция).

Лечение и профилактика иерсиниоза

Возбудители иерсиниоза, как правило, проявляют чувствительность к большинству антибиотиков, используемых в отношении представителей семейства Enterobacteriaceae . Профилактические мероприятия направлены на предотвращении контаминации патогенными иерсиниями пищевых продуктов, особенно подлежащих длительному хранению.