САЛЬМОНЕЛЛЫ


Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возможны генерализованные формы инфекции.

Брюшной тиф —тяжелое острое инфекционное заболевание, характеризующееся глубокой общей интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.

В Беларуси сальмонеллезы занимают первое место в структуре острых кишечных инфекций бактериальной этиологии.

Таксономия

Царство: Procaryotae; Отдел: Gracilicutes; Семейство: Enterobacteriaceae; Род: Salmonella.

Род Salmonella включает два вида:

1. S. enterica, в пределах которого выделяют шесть подвидов:

1). S. enterica подвид enterica;

2). S. enterica подвид salamae;

3). S. enterica подвид arizonae;

4). S. enterica подвид diarizonae;

5). S. enterica подвид houtenae;

6). S. enterica подвид indica;

2. S. bongori.

Морфология и тинкториальные свойства — особенности. Перитрихи, обладают активной подвижностью.

Биологические свойства

Хемоорганотрофы, факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам и условиям культивирования.

Используются следующие типы питательных сред:

1. Простые — МПБ, МПА. Рост на МПБ в виде помутнения, на МПА образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 2-4 мм (S-тип). В случае диссоциации на плотных средах вырастают колонии R-типа.

2. Среды обогащения: селенитовый бульон, среда Мюллера.

3. Дифференциально-диагностические среды — Левина, Эндо, висмут-сульфитный агар. Не разлагающие лактозу сальмонеллы на средах Левина, Эндо дают рост неокрашенных колоний. На висмут-сульфитном агаре — серо-черные колонии.

4. Среды накопления чистой культуры — агар Клиглера. Не ферментирующие лактозу сальмонеллы изменяют цвет среды только в столбике и дают почернение среды (Н2S+).

Ферментативная активность

Обладают меньшей ферментативной активностью по сравнению с E. coli. Не ферментируют лактозу и сахарозу. Ферментируют глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа (КГ). Образуют сероводород, индолнегативны.

Антигены. Классификация.

Имеют О- (соматический), Н- (жгутиковый) и К- (капсульный) антигены. На основании иммунореактивности O- антигена и H- антигена выделены серотипы сальмонелл.

Серологическая классификация сальмонелл по антигенным формулам приведена в схеме Кауффмана-Уайта.

По О-антигенам проводится разделение сальмонелл на серогруппы, по Н-антигенам — на серотипы.

В настоящее время описано более 2500 серотипов сальмонелл.

У S. Typhi помимо О- и Н-антигенов имеет еще один поверхностный антиген, который они назвали антигеном вирулентности (Vi-антигеном).

Факторы патогенности сальмонелл:

1 факторы адгезии и колонизации;

2. факторы инвазии;

3. эндотоксин;

4. термолабильные и термостабильные энтеротоксины типов LT, ST и шигоподобный цитотоксин.

Экзотоксины выделяются лишь после разрушения бактериальных клеток.

Заболевания, вызываемые сальмонеллами — брюшной тиф и сальмонеллезы.

Возбудитель брюшного тифа — S.Typhi, паратифов — S.Paratyphi A, S.Paratyphi B и S.Paratyphi C.