САЛЬМОНЕЛЛЫ
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возможны генерализованные формы инфекции.
Брюшной тиф —тяжелое острое инфекционное заболевание, характеризующееся глубокой общей интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.
В Беларуси сальмонеллезы занимают первое место в структуре острых кишечных инфекций бактериальной этиологии.
Таксономия
Царство: Procaryotae; Отдел: Gracilicutes; Семейство: Enterobacteriaceae; Род: Salmonella.
Род Salmonella включает два вида:
1. S. enterica, в пределах которого выделяют шесть подвидов:
1). S. enterica подвид enterica;
2). S. enterica подвид salamae;
3). S. enterica подвид arizonae;
4). S. enterica подвид diarizonae;
5). S. enterica подвид houtenae;
6). S. enterica подвид indica;
2. S. bongori.
Морфология и тинкториальные свойства — особенности. Перитрихи, обладают активной подвижностью.
Биологические свойства
Хемоорганотрофы, факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам и условиям культивирования.
Используются следующие типы питательных сред:
1. Простые — МПБ, МПА. Рост на МПБ в виде помутнения, на МПА образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 2-4 мм (S-тип). В случае диссоциации на плотных средах вырастают колонии R-типа.
2. Среды обогащения: селенитовый бульон, среда Мюллера.
3. Дифференциально-диагностические среды — Левина, Эндо, висмут-сульфитный агар. Не разлагающие лактозу сальмонеллы на средах Левина, Эндо дают рост неокрашенных колоний. На висмут-сульфитном агаре — серо-черные колонии.
4. Среды накопления чистой культуры — агар Клиглера. Не ферментирующие лактозу сальмонеллы изменяют цвет среды только в столбике и дают почернение среды (Н2S+).
Ферментативная активность
Обладают меньшей ферментативной активностью по сравнению с E. coli. Не ферментируют лактозу и сахарозу. Ферментируют глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа (КГ). Образуют сероводород, индолнегативны.
Антигены. Классификация.
Имеют О- (соматический), Н- (жгутиковый) и К- (капсульный) антигены. На основании иммунореактивности O- антигена и H- антигена выделены серотипы сальмонелл.
Серологическая классификация сальмонелл по антигенным формулам приведена в схеме Кауффмана-Уайта.
По О-антигенам проводится разделение сальмонелл на серогруппы, по Н-антигенам — на серотипы.
В настоящее время описано более 2500 серотипов сальмонелл.
У S. Typhi помимо О- и Н-антигенов имеет еще один поверхностный антиген, который они назвали антигеном вирулентности (Vi-антигеном).
Факторы патогенности сальмонелл:
1 факторы адгезии и колонизации;
2. факторы инвазии;
3. эндотоксин;
4. термолабильные и термостабильные энтеротоксины типов LT, ST и шигоподобный цитотоксин.
Экзотоксины выделяются лишь после разрушения бактериальных клеток.
Заболевания, вызываемые сальмонеллами — брюшной тиф и сальмонеллезы.
Возбудитель брюшного тифа — S.Typhi, паратифов — S.Paratyphi A, S.Paratyphi B и S.Paratyphi C.