Всасывающие ткани
Всасывающие ткани обеспечивают поступление в растение воды и
растворенных в ней веществ. Они различны по структуре и распространению
среди растений. Наиболее типична ризодерма – наружный слой клеток мо-
лодых корешков с корневыми волосками. Через него происходит всасывание
воды и минеральных веществ. Остальные типы всасывающих тканей, как
правило, связаны с определенными условиями или приурочены к какому-то
таксону. Всасывающая ткань гаусторий (присосок) хорошо развита у расте-
ний-паразитов (заразиха, повилика), губчатая ткань веламен – на воздушных
корнях орхидных. Поглощающие ткани развиваются в прорастающих семе-
нах (например, на щитке у зародышей злаков) и в водопоглощающих волос-
ках листьев. У некоторых водных растений известны гидроподы – клетки
или группы клеток на поверхности листьев, избирательно поглощающие рас-
творенные в воде вещества.
Секреторные ткани и их классификация
Секреторными (выделительными) тканями принято называть структу-
ры, выделяющие терпены, полисахариды, соли, воду и другие вещества.
Иногда эти вещества представляют собой конечные продукты обмена, ино-
гда – выполняют функцию защиты от насекомых, от поедания животными,
предохраняют от загнивания древесины. Различают наружные и внутренние
выделительные ткани.
Перечислим наружные секреторные ткани.
1. Железистые волоски представляют собой трихомы, или эмергенцы
(производные эпидермиса и лежащих под ним тканей), и являются обычно
многоклеточными структурами. Выполняют выделительную и защитную
функцию.
2. Гидатоды выделяют воду и соли на поверхность листа из его внут-
ренних частей. Этот процесс называют гуттацией. Гидатоды обычно распо-
лагаются по краю листа. Гуттация происходит при временном избыточном
поступлении воды и затрудненной транспирации (по утрам – у земляники,
манжетки).
3. Нектарники выделяют сахаристую жидкость, привлекающую насе-
комых. Обычно располагаются в цветках.
4. Осмофоры – желёзки, продуцирующие аромат у многих растений.
Выделяют летучий секрет, представленный в основном эфирными маслами.
Служат для привлечения насекомых-опылителей.
5. Пищеварительные желёзки встречаются у насекомоядных растений
и выделяют пищеварительные ферменты, кислоты и другие вещества, с по-
мощью которых перевариваются пойманные животные.
Перечислим внутренние секреторные ткани.
1. Секреторные идиобласты – выделительные клетки, рассеянные сре-
ди других тканей и накапливающие различные вещества (оксалат кальция,
терпены, слизи, таннины). Оболочка выделительных клеток утолщается, в
ней для изоляции ядовитого секрета от окружающих клеток откладывается
суберин. Эфирномасляные идиобласты встречаются у лавровых, перечных.
2. Вместилища выделений встречаются у растений разных системати-
ческих групп, они разнообразны по форме, величине, происхождению. По
происхождению выделяют лизигенные и схизогенные вместилища.
Лизигенные возникают в результате растворения группы клеток, обо-
собившихся внутри какой-либо ткани. Их деление приводит к образованию
небольшого очага мелких клеток, вырабатывающих секрет. Впоследствии
оболочки растворяются – и на их месте формируется полость, заполненная
секретом. Лизигенные вместилища встречаются в кожуре цитрусовых, ли-
стьях эвкалипта.
Схизогенные возникают из межклетников при отделении клеток друг
от друга. При этом клетки, прилегающие к вместилищу, становятся эпители-
альными, т. е. вырабатывают и выделяют в полость экскреторное вещество.
Эпителий изолирует секрет от живых тканей. Схизогенные вместилища хо-
рошо развиты у хвойных (смоляные ходы), некоторых сложноцветных, зон-
тичных.
3. Млечники – клетки или ряды клеток, содержащие в вакуолях млеч-
ный сок (латекс). Он может содержать смолы, каучук, эфирные масла, алка-
лоиды. Млечники бывают двух типов: членистые и нечленистые.
Первые возникают из нескольких отдельных млечных клеток, которые
в местах соприкосновения друг с другом растворяют оболочки. Их прото-
пласты и вакуоли сливаются в единую разветвленную систему. Членистые
млечники найдены у сложноцветных, маковых и многих других. Нечлени-
стые млечники представляют собой одну гигантскую клетку, которая непре-
рывно растет, удлиняется и ветвится. Такими млечниками обладают моло-
чайные, тутовые.