АНТИБИОТИКИ


Антибиотики — вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост патогенных микроорганизмов или вызывать их гибель. Антибактериальные средства занимают одно из ведущих мест в фармакотерапии как по номенклатуре препаратов, так и по частоте применения. В России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков.

Природные антибиотики образуются в процессе роста лучистых грибов (актиномицетов), плесневых грибов, а также некоторых бактерий. В результате химических модификаций природных антибиотиков получают полусинтетические антибиотические вещества с заданными свойствами.

Антибиотики воздействуют на микроорганизмы, подавляя их размножение (бактериостатический эффект) или вызывая их гибель (бактерицидный эффект).

Имеют практическое значение несколько классификаций антибиотиков: по механизму действия и химическому строению.

Известны следующие основные механизмы противомикробного действия антибиотиков:

1. Нарушение синтеза клеточной стенки бактерий. По такому принципу действуют пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, гликопептиды. Препараты этих групп действуют бактерицидно и прежде всего на делящиеся микробные клетки, не проявляя при этом повреждающего действия на ткани макроорганизма.

2. Нарушение внутриклеточного синтеза белка. Данный механизм присущ тетрациклинам, левомицетину, макролидам, аминогликозидам, рифампицину и некоторым другим группам. В зависимости от дозы и чувствительности возбудителя препараты могут действовать бактериостатически и бактерицидно, проявляя при этом достаточно выраженные органотоксические свойства.

3. Нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны (полимиксины). При бактерицидном характере действия проявляют высокую органотоксичность, что определенным образом ограничивает возможность их практического использования из-за опасности нежелательных резорбтивных эффектов.

4. Нарушение синтеза РНК (рифампицины) Быстрое распространение устойчивости ограничивает показания к их применению - преимущественно при туберкулезе и атипичных микобактериозах.

В химическом отношении антибиотики весьма разнообразны и распределяются по группам следующим образом:

1. Бета-лактамы:

a) пенициллины (природные и полусинтетические)

b) цефалоспорины (препараты 4-х поколений)

c) карбапенемы (имипенем, меропенем, эртапенем)

d) монобактамы (азтреонам)

2. Макролиды - эритромицин, олеандомицин, рокситромицин, азитромицин

3. Фениколы - левомицетин

4. Тетрациклины - тетрациклин, метациклин, доксициклин, миноциклин и др.

5. Аминогликозиды - стрептомицин, канамицин, сизомицин, гентамицин, амикацин и др.

6. Циклические полипептиды -полимиксин

7. Линкозамиды - линкомицин, клиндамицин и др.

8. Гликопептиды - ванкомицин и др.

9. Фузидиевая кислота

10. Разные антибиотики - фузафунжин