АНТИБИОТИКИ
Антибиотики — вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост патогенных микроорганизмов или вызывать их гибель. Антибактериальные средства занимают одно из ведущих мест в фармакотерапии как по номенклатуре препаратов, так и по частоте применения. В России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков.
Природные антибиотики образуются в процессе роста лучистых грибов (актиномицетов), плесневых грибов, а также некоторых бактерий. В результате химических модификаций природных антибиотиков получают полусинтетические антибиотические вещества с заданными свойствами.
Антибиотики воздействуют на микроорганизмы, подавляя их размножение (бактериостатический эффект) или вызывая их гибель (бактерицидный эффект).
Имеют практическое значение несколько классификаций антибиотиков: по механизму действия и химическому строению.
Известны следующие основные механизмы противомикробного действия антибиотиков:
1. Нарушение синтеза клеточной стенки бактерий. По такому принципу действуют пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, гликопептиды. Препараты этих групп действуют бактерицидно и прежде всего на делящиеся микробные клетки, не проявляя при этом повреждающего действия на ткани макроорганизма.
2. Нарушение внутриклеточного синтеза белка. Данный механизм присущ тетрациклинам, левомицетину, макролидам, аминогликозидам, рифампицину и некоторым другим группам. В зависимости от дозы и чувствительности возбудителя препараты могут действовать бактериостатически и бактерицидно, проявляя при этом достаточно выраженные органотоксические свойства.
3. Нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны (полимиксины). При бактерицидном характере действия проявляют высокую органотоксичность, что определенным образом ограничивает возможность их практического использования из-за опасности нежелательных резорбтивных эффектов.
4. Нарушение синтеза РНК (рифампицины) Быстрое распространение устойчивости ограничивает показания к их применению - преимущественно при туберкулезе и атипичных микобактериозах.
В химическом отношении антибиотики весьма разнообразны и распределяются по группам следующим образом:
1. Бета-лактамы:
a) пенициллины (природные и полусинтетические)
b) цефалоспорины (препараты 4-х поколений)
c) карбапенемы (имипенем, меропенем, эртапенем)
d) монобактамы (азтреонам)
2. Макролиды - эритромицин, олеандомицин, рокситромицин, азитромицин
3. Фениколы - левомицетин
4. Тетрациклины - тетрациклин, метациклин, доксициклин, миноциклин и др.
5. Аминогликозиды - стрептомицин, канамицин, сизомицин, гентамицин, амикацин и др.
6. Циклические полипептиды -полимиксин
7. Линкозамиды - линкомицин, клиндамицин и др.
8. Гликопептиды - ванкомицин и др.
9. Фузидиевая кислота
10. Разные антибиотики - фузафунжин