ВОПРОС 5. Глотание


Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы

Методика собирания слюны у человека и собаки

1. У человека: при помощи капсул Лешли – Красногорского, Глинского.

2. У животных: используют фистульный метод Павлова (фистула околоушной или подъязычной слюнной железы – проток железы выводится наружу на щеку).

Иннервация слюнных желёз

Афферентная иннервация: от вкусовых, механо-, термо-, хеморецепторов ротовой полости волокна идут в составе языкоглоточного, лицевого, тройничного, блуждающего нервов в слюноотделительный центр продолговатого мозга.

Эфферентная иннервация:

а) парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется волокнами, идущими в составе языкоглоточного нерва, подчелюстная и подъязычная железы получают иннервацию волокнами, проходящими в составе барабанной струны из лицевого нерва; иннервируются кровеносные сосуды и слизистые клетки.

б) симпатическая иннервация осуществляется из верхнего шейного узла, иннервируются кровеносные сосуды и серозные клетки.

 

Безусловные рефлексы возникают при раздражении вкусовых, обонятельных и тактильных рецепторов ротовой полости. Условно-рефлекторное выделение слюны происходит на запах, вид пищи, обстановку, в которой обычно происходит приём пищи, на время приёма пищи, на описание пищи, а также на произвольно подобранные раздражители (звонок, загорание лампочки), действие которых совпадает с приёмом пищи. Замыкание рефлекса происходит не только в продолговатом мозге, но и на нейронах коры головного мозга, где имеется представительство безусловно-рефлекторного пищевого центра. При раздражении парасимпатических волокон или введении холиномиметиков выделяется большое количество жидкой водянистой слюны с низким содержанием органических веществ, раздражение симпатических нервов сопровождается незначительным увеличением объёма секреции слюны, богатой органическими веществами.

Гуморальная регуляция слюноотделения осуществляется за счёт гастрина, калликреина, угольной кислоты (см. слайд).

 

Глотание – сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга и представляющий собой передвижение пищевого комка из полости рта в пищевод в результате согласованной деятельности мышц рта, глотки и пищевода (600 раз в сутки: 200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время суток).

Методы исследования процесса глотания:

ü рентгенография

ü рентгенокинематография

ü баллонография (с помощью спец. зондов)

ü эзофагоскопия

ü аускультация глотат. шумов

 

Фазы глотания (см. слайд):

1) ротовая (произвольная),

2) глоточная (быстрая непроизвольная),

3) пищеводная (медленная, непроизвольная).

Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 – 15 мл.

 

ВОПРОС 6. Пищеварение в желудке

Желудок выполняет следующие ф-ции:

1) пищеварительные:

ü депонирующая (до 6-10 ч)

ü секреторная

ü моторная / двигательная

ü всасывательная

2) непищеварительные

ü принимает участие в обмене веществ,

ü кроветворная - принимает участие в эритропоэзе (вырабатывает внутренний фактор Касла),

ü поддержание постоянства рН крови,

ü защитная / бактерицидная,

ü экскреторная (с желудочным соком выделяются некоторые вещества),

ü эндокринная (клетки АPUD - системы слизистой оболочки желудка выделяют БАВ: серотонин, гастрин, глюкогон ).

 

Секреторная функция желудка

Заключается в выработке биологически активных в-в, обеспечивающих пищеварение. Совокупность этих в-в образует желудочный сок.