ВОПРОС 5. Глотание
Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы
Методика собирания слюны у человека и собаки
1. У человека: при помощи капсул Лешли – Красногорского, Глинского.
2. У животных: используют фистульный метод Павлова (фистула околоушной или подъязычной слюнной железы – проток железы выводится наружу на щеку).
Иннервация слюнных желёз
Афферентная иннервация: от вкусовых, механо-, термо-, хеморецепторов ротовой полости волокна идут в составе языкоглоточного, лицевого, тройничного, блуждающего нервов в слюноотделительный центр продолговатого мозга.
Эфферентная иннервация:
а) парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется волокнами, идущими в составе языкоглоточного нерва, подчелюстная и подъязычная железы получают иннервацию волокнами, проходящими в составе барабанной струны из лицевого нерва; иннервируются кровеносные сосуды и слизистые клетки.
б) симпатическая иннервация осуществляется из верхнего шейного узла, иннервируются кровеносные сосуды и серозные клетки.
Безусловные рефлексы возникают при раздражении вкусовых, обонятельных и тактильных рецепторов ротовой полости. Условно-рефлекторное выделение слюны происходит на запах, вид пищи, обстановку, в которой обычно происходит приём пищи, на время приёма пищи, на описание пищи, а также на произвольно подобранные раздражители (звонок, загорание лампочки), действие которых совпадает с приёмом пищи. Замыкание рефлекса происходит не только в продолговатом мозге, но и на нейронах коры головного мозга, где имеется представительство безусловно-рефлекторного пищевого центра. При раздражении парасимпатических волокон или введении холиномиметиков выделяется большое количество жидкой водянистой слюны с низким содержанием органических веществ, раздражение симпатических нервов сопровождается незначительным увеличением объёма секреции слюны, богатой органическими веществами.
Гуморальная регуляция слюноотделения осуществляется за счёт гастрина, калликреина, угольной кислоты (см. слайд).
Глотание – сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга и представляющий собой передвижение пищевого комка из полости рта в пищевод в результате согласованной деятельности мышц рта, глотки и пищевода (600 раз в сутки: 200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время суток).
Методы исследования процесса глотания:
ü рентгенография
ü рентгенокинематография
ü баллонография (с помощью спец. зондов)
ü эзофагоскопия
ü аускультация глотат. шумов
Фазы глотания (см. слайд):
1) ротовая (произвольная),
2) глоточная (быстрая непроизвольная),
3) пищеводная (медленная, непроизвольная).
Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 – 15 мл.
ВОПРОС 6. Пищеварение в желудке
Желудок выполняет следующие ф-ции:
1) пищеварительные:
ü депонирующая (до 6-10 ч)
ü секреторная
ü моторная / двигательная
ü всасывательная
2) непищеварительные
ü принимает участие в обмене веществ,
ü кроветворная - принимает участие в эритропоэзе (вырабатывает внутренний фактор Касла),
ü поддержание постоянства рН крови,
ü защитная / бактерицидная,
ü экскреторная (с желудочным соком выделяются некоторые вещества),
ü эндокринная (клетки АPUD - системы слизистой оболочки желудка выделяют БАВ: серотонин, гастрин, глюкогон ).
Секреторная функция желудка
Заключается в выработке биологически активных в-в, обеспечивающих пищеварение. Совокупность этих в-в образует желудочный сок.