Синтез белка в эукариотической клетке
Пластический обмен
Вопросы для проверки
Потребление избытка чистого сахара (более 50 г в день) приводит к перееданию и ожирению, а также заболеванию кариесом зубов.
Физиологические эффекты пищевых волокон обеспечивают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта и играют важную роль в профилактике распространенных и опасных заболеваний людей - сердечно-сосудистых, некоторых видов рака, диабета.
Пищевые волокна содержатся исключительно в растительной пище: овощах, фруктах, бобовых и продуктах из зерна. Правильное здоровое питание обязательно учитывает достаточное потребление продуктов, содержащих пищевые волокна.
1. Какова основная функция углеводов? Какую часть калорийности рациона должны составлять углеводы?
2. В виде каких химических веществ глюкоза запасается в нашем организме?
3. Углеводы каких групп углеводов содержатся в пищевых продуктах?
4. Какие углеводы предпочтительнее в питании человека?
5. В чем физиологическое значение пищевых волокон?
6. Назовите продукты — источники сложных углеводов и пищевых волокон.
7. Почему возникает непереносимость лактозы и как ее избежать, не исключая молочные продукты из рациона питания?
8. В чем проявляется неблагоприятное влияние чистого сахара?
Совокупность биохимических реакций синтеза органических веществ называется пластическим обменом(анаболизмом)
Сущность синтеза белка заключается в реализации генетической информации. Гены>белки>признаки>организм
План биосинтеза белка :
0. Редупликация ДНК( ДНК->ДНК )
1.Транскрипция ( переписывание ДНК-> и-РНК )
2.Процессинг ( оброботка и-РНК -> м- РНК )
3.Трасляция ( перевод м-РНК -> полипептидная молекула белка ):
А) Инициация - начало синтеза белка (соединяются части рибосомы и она становится функционально активной)
Б) Элонгация - продолжение синтеза белка
В) Терминация - конец биосинтеза
Г) Конформация - преобразование белка
Редупликация
Редупликация ДНК идет в ядре в S период интерфазы
I. Лидирующая цепь
II. Отстающая цепь цепь в веде ферментов "Оказаки"
1.ДНК - геликаза (разрывает водородные связи между нитями ДНК)
2.ДНК - полимераза (катализирует процесс полимеризации нуклиатидов в направлении 5'->3'
3.ДНК - лигаза - (соединяет ферменты отстающей дочерней цепи)
Результат:из одной двойной спирали ДНК образуются две идентичные двойные спирали ДНК.
Способ образования ДНК полуконсервативный
Транскрипцииидет в ядре на участке ДНК, которой соответствует ген .
1.Промотор (Р) - место начала транскрипции на ДНК
2.Терминатор (Т) - место конца транскрипции на ДНК
3.Фермент ДНК - зависимая РНК полимеразы
Основной фермент катализмрующий процесс в направлении 3' 5' являет ДНК зависимая РНК полимераза или синтетаза
Транскриптон - фрагмент ДНК, включающий промотр, транскребируемую последовательность и терминатор.
Результат: образование гетерогенной незрелой РНК
транскрипция - переписывания молекулы ДНК на информационную РНК по правилу комплиментарности между азотистыми основаниями.
Таким образом И- РНК - это вырезка гена из ДНК.
Процессинг -преобразование и-РНК в м-РНК , идет в ядре.
Экзон - информационный участок несет информацию о АМК последовательности
Интрон - не несет информацию о АМК последовательности
Процессинг - процесс вырезания интронов и сшивная энтронов(сплайсинг)
ТРАНСЛЯЦИЯ -идет в цитоплазме
А) Инициация
- присоединение м-РНК к малой субъединице рибосомы и присутствии ионов Мg
- активирование аминокислт ( всегда начинается с метионина. И идет по СООН группе АМК )
АК +АТФ -> АМФ + Р2О7 пирофосат(макроэргическая свзь)
Ф-т синтеза
- присоединение активированной АК к своей т-РНК
АК-МЕТ~АМФ + 5'->3'т-РНК-ОН-----> (кат. Ф. аминоацил-т-РНК синтетаза) 5'->3'АК- мет. + АМФ
Комплекс аминоацил-т-РНК-метионин-соединение большой и малой субъединицы рибосомы при помощи комплекса аминоацил-т-РНК и белковых факторов инициации.
Результат:рибосома становится функционально активная.
Б) элонгация -удлинение полипептидной молекулы белка, молекула делает шаги
В) терминация -в А центре рибосомы оказывается один из трех бессмысленных кодонов (УАА, УГА, УАГ), для которых не существует т-РНК; синтез белка прекращается.
Г) конформация -белок переходит во вторичную, третичную и четвертичную структуру
СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА:
1.Триплетность
2.Универсальность
3.Вырожденость (избыточность)
4.Неперекрываемость
5.Непрерывность
6.Специфичность