Эволюционная теория Дарвина

Чарльз Дарвин родился в 1809 году в Англии в семье врача. После окончания школы, он поступил в Эдинбургский университет на медицинский факультет. Позднее перешел на богословский факультет Кембриджского университета. Близко общался с ботаником Генсло, биологом Седжвичем. Гннсло склонил Дарвина к ботанике, где Дарвин получил навыки по изучению растений.

В 1831 году английское адмиралтейство организовало экспедицию, цель которой была топографические съемки берегов Южной Америки. Тогда Дарвину было 22 года, и он был зачислен в качестве натуралиста на судно «Бигль» в кругосветное плавание на 5 лет. Путешествие привело к революционным последствиям в науке. Дарвин собрал огромный фактический материал для дальнейшего исследования (были собраны ботанические, геологические и зоологические коллекции). Эти коллекции и другой фактический материал послужили основой для его многочисленных трудов. Дарвин, начинав путешествовать, придерживался общепринятых взглядов (например, постоянство видов), гармония в природе – результат деятельности Творца. Взял собой в путешествие книгу «Основы геологии» - где написано, что изменение земной коры происходит медленно и постепенно. Эта книга оказала на Дарвина огромное влияние. Наблюдая за животным и растительным миром, Дарвин решил, что земная кора изменяется, а природа остается неизменной. Подобная трактовка вызвала у Дарвина сомнения, он занялся изменчивостью видов, преобразуя их под влиянием каких-либо факторов.

Дарвин величайший мыслитель XIX века.

Дарвин поставил много опытов, начинал изучать изменчивость растений, животных, изучал выражение эмоций у человека и животных. В южной Америке Дарвин нашел палеонтологические находки, которые свидетельствовали о сходности между вымершими и современными животными. Найдены переходные формы, которые совмещали признаки нескольких современных отрядов животных. Благодаря этому, Дарвин установил фактор сходства между вымершими и современными видами животных.

Как отмечал Дарвин, именно палеонтологические находки являются летописью эволюционного процесса. Путешествие по Головеским островам, Дарвин нашел нигде больше не встречающиеся ящерицы, черепах, вьюрков. Острова имеют вулканическое происхождение, не имеют связи с сушей материков. Дарвин предположил, что виды животных попали с материка и изменились к новым условиям существования. Изменившись, вьюрки получили новое название – Дарвинские вьюрки.

Острова Святой Елены – острова богаты флорой и фауной. Первые колонисты завезли туда скот и через 20 лет эти животные изменили ландшафт островов. Вместо густой растительности, остров местами превратился в пустыню.

Изучив геологию Южной Америки, Дарвин убедился в несостоятельности теории катастроф. В природе, изменения растительного и животного мира в результате действия естественных факторов.

В Австралии Дарвина заинтересовали сумчатые и яйцекладущие животные. Австралия образовалась, когда не было на ее территории высших животных и растений. Постепенно на основе наблюдений за живой и неживой природой, Дарвин высказал идею о существовании видов и их происхождение от других видов животных.

Конкретные факты в эволюционной теории, Дарвин нашел доказательство эволюционной палеонтологии. При раскопках в более древних слоях Земной коры, нашли слепки животных, которые отличались от современных животных.

Дарвин вернулся из путешествия в 1837 году. Осенью этого года он начал вести 1-ю записную книжку и закончил вести дневник в феврале – марте 1837 года. Эта книжка является единственной книгой, в которой он писал об изменчивости видов.

Де Вир расшифровал еще две книги и рукопись на 2000 страницы. Из этих всех книг и рукописей было видно, как развивались взгляды на эволюционную теорию Дарвина. Стало ясно, В 1837 году, независимо от Томаса Мальтуса (Англия; экономист и священник), рели перенаселения и борьбы за существование, Дарвин высказал идею о движущем факторе эволюции – борьба за существование. Через год, в 1839 году, Дарвин сделал вывод, что движущим фактором эволюции является естественный отбор. До этого в 1836 году, полагали, что виды возникают на основе крупных скачков (сальтаций) на развитие видов – действие внешних факторов среды обитания. Прямой фактор воздействия внешней среды мог приводить к изменению вида.

В 1842 году Дарвин делает первые наброски, первой своей эволюционной теории. Для этого, он много, работал с биологическими и ботаническими коллекциями. В 1854 году он решил написать 3-х томный труд по теории эволюции, но этот труд Дарвином не был написан до конца. Это связано с тем, что имя Дарвина связано с другим ученым, Альфредом Уоллесом. Он также путешествовал по Южной Америке (острова Малайского Архипелага). Работы А. Уоллеса были сходны с работами Дарвина. Они оба наблюдали формы дивергенции на островах и материках. Оба ученых вели переписку, касающуюся изменчивости видов. Дарвин в письмах не разу не упоминал о его большой работе по эволюционной теории, что он открыл естественный отбор.

В 1851 году Уоллес прислал Дарвину статью, чтобы тот ее напечатал. Уоллес показал роль естественного отбора в природе. Не зависимо друг от друга, оба ученых приходят к выводу, что естественный отбор приводит к образованию новых видов животных. Дарвин хотел отдать эту статью в печать, но друзья Дарвина убедили его, чтобы он вместе с статьей Уоллеса, опубликовал свою в журнал «Зоологического Линневского общества». Дарвин начал работать над 1-ым томом издания.

В 1859 году вышла книга о «Происхождении видов». После первого издания, вышло еще 6 изданий этого труда и каждое последующее издание корректировалось и дополнялось. Эта книга не избежала критики. На это, Дарвин дополнял книгу новыми главами для ответа на поставленные учеными вопросы.

Умер Дарвин в 1882 году и похоронен в вестминестерском аббатстве рядом с Нютоном.

Дарвин и Уоллес вместе открыли естественный отбор, но основоположником является Дарвин, он собрал больше фактического материала

Уоллес написал книгу – «Дарвинская теория эволюции». Дарвин начал излагать свою теорию с искусственного отбора, это связано с тем, чтобы подвести читателя к понятию естественного отбора, во избежании недопонимания со стороны читателей.

По Уоллесу – происхождение человека, не результат длительной эволюции животных, человек является творением Бога.

Дарвин не ограничивался только констатацией фактов эволюционной теории, для него важно было выяснить причину эволюции видов. Он считал, что виды изменяются в результате приспособления к разнообразным факторам внешней среды. Он предполагал, что важная предпосылка эволюционного процесса, является изменчивость и наследственность.