Наиболее серьезные нарушения возникают под влиянием патологических состояний и при применении антимикробных лекарственных средств.
Пробиотики – живые м/о :молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые , как следует из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека(лактобациллы; грамм + кокки:лактококкус, стрептококкус, энтерокок ; бифидобактерии). Лактобактерии и энтерококки чаще встречаются в тонком кишечнике, а бифидобактерии в толстом.
Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют росту одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке (фруктозо-олигосахариды, инулин, лактулоза). Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, цикории полевом, чесноке, фасоли, бананах.
Инулин-стимулирует рост и активность лакто- и бифидобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, влияет на метаболизм липидов, уменьшает риск атеросклеротических изменений с ССС.
Олигосахариды-являются факторами для роста бифидобактерий.
Лактулоза-синтетический дисахарид, попадает в кишечник в неизмененном виде и служит питательным субстратом для бактерий.Уже 40лет применяют в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у грудных детей.
Синбиотики – препараты, полученные в результате рациональной комбинации пребиотиков и пробиотиков,оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индогенных лакто- и бифидобактерий.
Классификация пробиотиков по содержанию микроорганизмов нормофлоры:
1. Бифидосодержащие (бифидумбактерин, бифиформ)
2. Лактосодержащие (лактобактерин, линекс)
3. Колисодержащие (бификол, колибактерин)
4. Транзиторной микрофлоры (бактисубтил, энтерол)
Классификация пробиотиков по количеству и природе микроорганизмов или продуктов их метаболизма:
1. Классические монокомпонентные пробиотики содержат один штамм бактерий (бифидумбактерин, лактобактерин);
2. Поликомпонентные пробиотики (симбиотики) содержат два и более штаммов микроорганизмов (ацилакт, аципол, бифиформ, линекс);
3. Комбинированные препараты (синбитики) содержат комплекс бактерий с лекарственным средством (бифидумбактерин-форте);
4. Препараты самоэлиминирующих антагонистов содержат бактерии, не свойственные нормальной микрофлоре человека, но обеспечивающие вытеснение патогенной микрофлоры, рост и развитие облигатной нормофлоры и выходящие из организма после курса лечения (бактисубтил, энтерол);
5. Препараты, содержащие продукты метаболизма нормофлоры (Хилак-форте).
Бифиформ
Состав:
Bifidobacterium longum минимум 10 000 000
Enterococcus faecium минимум 10 000 000
Бифиформ комплекс (БАД)
Состав: Bifidobacterium BB-12: 2х109 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus GG: 2х109 КОЕ
Lactobacillus acidophilus LA-5: 2х108 КОЕ
Инулин: не менее 720 мг
Бифиформ малыш (БАД)
Состав:
Lactobacillus GG (LGG) – 109 КОЕ
Bifidobacterium lactis (BB–12) - 109 КОЕ
Витамин B1 – 0.40 мг
Витамин B6 – 0.50 мг
Бифиформ беби (БАД)
Состав: Bifidobacterium lactis BB-12: 1х109 КОЕ
Streptococcus thermophilus TH-4: 1х108 КОЕ
Линекс
Состав:1 капсула содержит не менее 1,2 х 107 живых молочнокислых лиофилизированных бактерий Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis v. liberorum, Enterococcus faecium, (устойчивых к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам).
Линекс Био (БАД)
Состав:порошок Probio-tec AB10: 1*10^9 лиофилизированных молочнокислых бактерий - Lactobacillus acidophilus (LA-5) и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12), а также инулин.
Бифидумбактерин сухой (флаконы)
Состав: одна доза препарата содержит живых бифидобактерий не менее 10000000 и компоненты среды высушивания (желатин, сахарозу, молоко обезжиренное).
Лактобактерин сухой (флаконы)
Состав: Препарат содержит в 1 дозе не менее 10 млн живых ацидофильных лактобактерий.
Нарине Форте
Состав: ацидофильные бактерии кислотоустойчивого штамма «Нарине ТНСи» и B.bifidum 791/БАГ ГНЦВБ «Вектор»
Аципол
Состав:
лактобациллы ацидофильные | не менее 10 млн КОЕ |
полисахарид кефирного грибка | 0,4 мг |