Реакции углеводов


Делигнификация при щелочных варках не является избирательной, и углеводы, включая целлюлозу, разрушаются под действием щелочного варочного раствора.

Более 20 % исходной древесины теряется в результате растворения гемицеллюлоз и целлюлозы. Глюкоманнан (так же как и галактоглюкоманнан хвойных пород древесины) мало устойчивы к действию щелочи. Потеря этой фракции гемицеллюлоз достигает 70 %.

Часть гемицеллюлоз, перешедших в раствор, подвергаются дальнейшим превращениям под действием щелочи и способны осаждаться на волокне.

Наиболее важными реакциями, катализируемыми щелочью и ответственными за растворение полисахаридов, являются следующие:

- отщепление ацетильных групп от молекул ацетилированных гемицеллюлоз (галактоглюкоманнана хвойных пород древесины и 4-О-метилглюкуроноксилана лиственных пород древесины);

-

- последовательное отщепление молекулы простого сахара от редуцирующего конца молекулы полисахарида (реакция “peeling” (пилинг) до реакции торможения “stoping”, предотвращающей дальнейшее растворение;

- щелочной гидролиз гликозидных связей в молекулах углеводов и образование новых чувствительных к действию щелочи концевых звеньев (вторичный пилинг);

- отщепление метоксильных групп и групп глюкуроновой кислоты от арабино-4-О-метилглюкуроноксилана и 4-О-метилглюкуроноксилана (образование групп гексенуроновой кислоты HexA);

- возможная сорбция ксилана на волокне.

Скорость этих реакций зависит от рН и температуры варочного раствора, и практически не зависит от концентрации ионов гидросульфида.