Неспецифический иммунитет.


А) Естественный (врож­денный, генетический) иммунитет присущ определенно­му виду животных. Он появился в процессе эволюции ипередается как любой биологический признак. Живот­ные одного вида бывают невосприимчивы к инфекцион­ным болезням животных других видов. Так, лошади обладают видовым, естественным иммунитетом к чуме крупного рогатого скота, к чуме свиней и другим инфек­циям. Крупный рогатый скот не болеет чумой свиней, мытом, инфекционной анемией лошадей и т. д. Это объясняется отсутствием в невосприимчивом организме условий для развития возбудителей указанных болезней. Естественный (врожденный) иммунитет называют также конституциональным (У. Бойд, 1969; П. Н. Бургасов, С. Н. Румянцев, 1985, и др.).

Видовой иммунитет может быть

· абсолютным При абсолютном иммунитете у данного вида животных не удается вызвать заболевание ни при каких условиях, никакими дозами заразного материала.

· отно­сительным. Отно­сительный видовой иммунитет может быть прерван изменением условий внешней среды или увеличением дозы возбудителя.

Б) Факторы защиты организма. Организм он реагирует на раздражения, в нем происходят изменения, вырабатыва­ются защитные приспособления.

Кожа и слизистые — это естественный барьер, пре­пятствующий проникновению микробов в организм. Кожа и слизистые выделяют цидные вещества, в резуль­тате чего число микробов на их поверхности значительно уменьшается. Цидное действие кожи более высокое, если она чистая. Слизистая глаз соприкасается с окружающей средой, однако благодаря содержанию в слезной жид­кости лизоцима путь микробам в организм прегражден.

Если микробы проникают через поврежденную кожу, то на их пути имеется другой барьер — лимфатические узлы, где они могут быть задержаны и обезврежены. В борьбе с возбудителем болезни лимфатическая ткань сильно изменяется: увеличивается в объеме, становится болезненной. При вскрытии трупа животного на месте разреза лимфатического узла могут быть множествен­ные кровоизлияния.

Большую роль в борьбе с болезнетворными микроба­ми играет печень. Но в борьбе за жизнь организма погибает большое количество печеночных клеток, кото­рые заменяются соединительной тканью, что снижает защитную функцию этого органа.

К естественным пре­градам можно отнести и однокамерный желудок. В нем образуется желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота. Реакция среды при этом становится кислой (рН около 2,5), что вызывает гибель многих микробов, в том числе и патогенных.

Большая роль в неспецифическом иммунитете отво­дится гуморальным факторам, или жидкостям организ­ма. В сыворотке крови животных независимо от пола и возраста содержатся вещества, губительно действующие на микробы. В сыворотке крови содержатся также белки (система пропердина), служащие мощным фактором неспецифи­ческой защиты. Они оказывают губительное действие на многие микроорганизмы. Из эритроцитов выделен эритрин, из лейкоцитов — лейкины, которые повышают естественную резистентность организма. Немаловажное значение имеют также нормальные антитела сыворотки крови здоровых животных, лизоцим и другие факторы неспецифической защиты организма. Много защитных веществ находится в молозиве. Оно необходимо ново­рожденным не только как питательный продукт, но и как средство, повышающее устойчивость к неблагоприят­ным воздействиям внешней среды.

Фагоцитоз - внутриклеточное пищеварение, которое наблюдается не только у одноклеточных, но и у высших организмов. Фа­гоцитарной способностью обладают макрофаги и другие клетки организма. В процессе фагоцитоза различают следующие фазы: а) приближение и адгезия фагоцитов к микробам (поло­жительный хемиотаксис); б) поглощение микробов или их частиц; в) постепенное переваривание. При этом фор­ма микробов изменяется, они набухают, становятся зер­нистыми и, наконец, растворяются, исчезают.

В дальнейшем было установлено, что чем активнее фагоцитоз, тем более благоприятно протекает болезнь, и наоборот. У иммунных животных фагоцитоз более ярко выражен, чем у неиммунных. Таким образом, по степени фагоцитарной активности можно делать суждение об иммунологическом состоянии организма.

 

2. Специфический иммунитет. Он может быть естествен­ноприобретенный и искусственно приобретенным.

А) естествен­ноприобретенный = наступает в результате переболевания организма или через плаценту.

 

Б) искусственно приобретенным = после вакцинации микробами или введения готовых антител.

 

Приобретенный им­мунитет разделяют, в свою очередь, на активный и пас­сивный.

Активный иммунитет возникает в результате инфек­ционного заболевания или вакцинации. В его выработке активное участие принимает организм. Чем сильнее он переболевает, тем более продолжительным бывает имму­нитет.

Искусственный пассивный иммунитет создается в результате введе­ния в организм готовых защитных веществ — антител. Они содержатся в сыворотке естественно переболевшего или вакцинированного животного. Гипериммунную сыво­ротку в больших количествах получают на биологиче­ских фабриках. Для этого специально подготовленным животным-продуцентам вводят в увеличивающихся дозах вначале убитых, а затем живых вирулентных микробов или их токсины. В результате такой много­кратной иммунизации животных в сыворотке крови на­капливаются специфические антитела (иммуноглобули­ны) против этого же возбудителя. Вводя готовые антитела, мы тем самым помогаем организму в борьбе с патогенными микробами, усиливаем его защитные силы. Вот почему сыворотку целесообразно вводить больным животным, и чем раньше начато лечение, тем выше его эффектив­ность.

Естественный пассивный иммунитет может переда­ваться от матери через плаценту плоду или через моло­зиво (колостральный иммунитет)—новорожденному. Если за месяц до отела корове ввести вакцину против салмонеллеза, то родившийся теленок становится менее восприимчивым к болезни. Это указывает на то, что антитела матери перешли в организм теленка.