Микробиологический анализ.


Микробиологический анализ.

Санитар­ную оценку воды дают по следующим показателям:

· наличие кишечной палочки (E.coli).

· бродильный титр, - наименьший объем воды, при посеве которой на глюкозную среду обнаруживается газообразование.

· Общее микробное число устанавливают по количеству микро­организмов, содержащихся в 1 мл воды. Водопроводная вода считается хорошей, если общее число микробов в 1 мл равно 100, сомнительной — 100—150, загрязненной — 500 микробов и более. В воде колодцев и открытых водоемов в 1 мл не должно быть более 1 тыс. микробов.

· Коли-титром называется наименьший объем воды в миллилитрах или сухого вещества в граммах, в котором обнаруживается хотя бы одна E.coli.

· коли-индекс воды, (количе­ство кишечных палочек в 1 л воды) в водопроводной воде должен быть не более 3, в колодцах — не более 10

· титр фекального стрепто­кокка - наименьший объем воды в миллилитрах , в котором обнаруживается хотя бы одна клетка Str. faecalis.

3. микробиология воздуха

Воздух как среда обитания для микроорганизмов менее благо­приятен, чем почва и вода, так как в нем содержится очень мало или не содержится совсем питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов.

В пыльном и грязном воздухе микробов больше, чем в чистом, так как они адсорбируются на поверхности твердых частиц. В воздухе центра города микроорганизмов боль­ше, а на окраинах меньше. Летом микробов в воздухе содержится больше, зимой меньше. Выше 84 км над уровнем моря микробы не обнаруживаются. Человек в среднем вдыхает за сутки 12 000... 14 000 л воздуха. При этом в дыхательных путях задерживаются 99,8 % микроорга­низмов, содержащихся в воздухе.

В воз­духе обнаруживаются микроорганизмы, представленные кокками (энтерококки, стрептококки), споровыми бактериями (клостридии, бациллы) и грибами (Aspergillus, Pemcillium).

Патогенные микроорганизмы попадают в воздух из мокроты и слюны при кашле, разговоре, чихании. Даже здоровый человек при чихании и кашле выделяет в воздух 10... 20 тыс. клеток микроорганизмов, а больной человек — во много раз больше. Эти капельки могут часами удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии, т. е. образуют стойкие аэрозоли. Таким воздушно-капельным путем происходит заражение многими острыми респираторными заболеваниями (грипп, корь, коклюш, дифтерия, легочная чума и др.).

Санитарное состояние воздуха оценивается по следующим показателям:

· Общее микробное число устанавливают по количеству микро­организмов, содержащихся в 1 м3 атмосферного воздуха,

· наличию Staph. avreus, Str. haemoliticus, E. coli.

Допустимые санитарно-бактериологические показатели для воз­духа помещений не должны превышать 1500 бак в 1 м3 (зимой в 2,5 раза больше).

В молочной и мясной промышленности при оценке воздуха так же учитывают число плесневых грибов и дрожжей,