Сатурация диффузного сока
Дефекация диффузионного сока
ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Теперь сок надо очистить.
Диффузионный сок содержит 15...16 % сухих веществ, из них 14...15 % сахарозы и около 2 % несахаров. В число растворимых несахаров входят растворимые белки, аминокислоты, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, слабые азотистые основания, соли органических и неорганических кислот, а также хлопья скоагулированного белка и мезга.
Он имеет кислую реакцию (рН 6,0...6,5), очень темный, почти черный цвет и сильно пенится. Все несахара задерживают кристаллизацию сахарозы, увеличивая потери сахара с мелассой. Чтобы избавиться от них, проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация).
Диффузионный сок обрабатывают известью (дефекация), в два этапа: предварительная дефекация и основная дефекация.
На преддефекации к массе свеклы добавляют 0,2...0,3 % СаО. При этом рН сока повышается до 10,8…11,6.
На основной дефекации добавляют 2,5...3 % к массе свеклы СаО и рН сока повышается до 12,2... 12,3.
Дефекация идет в два этапа потому, что небольшое количество извести вызывает коагуляцию у ряда веществ коллоидной дисперсности, которые находятся в соке.
Преддефекация при оптимальном рН выводит в осадок до 80 % веществ коллоидной дисперсности и высокомолекулярных соединений сока, т.е. 30...40 % всех несахаров, удаляемых при очистке сока.
Оптимум рН на преддефекации — величина непостоянная, зависящая от состава несахаров сока. Также, при преддефекации, идет нейтрализация и осаждение кальциевых солей ряда кислот (лимонной, оксилимонной, яблочной, винной, щавелевой и др.), содержащихся в соке, и образование осадка, состоящего из крупных плотных частиц.
Осадок хорошо фильтруется, устойчив к действию ионов кальция в условиях высоких щелочности и температуры на основной дефекации. На сахарных заводах преддефекацию проводят путем одновременного введения всей необходимой извести (оптимальная преддефекация) или постепенного ее введения в течение 20...30 мин (прогрессивная преддефекация). Температура сока также может меняться: при проведении холодной преддефекации известь вводят в сок температурой до 50 °С, при проведении теплой — 50...60, а при горячей преддефекации — 85...90 °С. Выбор режима проведения преддефекации зависит от качества перерабатываемой свеклы.
Сатурация – это обработка сока сатурационным газом, содержащим 30-40 % диоксида углерода.
Проводят в 2 стадии (1 и 2 сатурации), с промежуточным отделением несахаров. 1 сатурация.Бывает одно-, двух- и многоступенчатой. Диффузный сок после дефекации поступает в сатуратор
При продувании диоксида углерода почти вся избыточная известь через сахаратное состояние выпадает в осадок в виде оксида кальция. Частицы этого осадка несут на себе положительный заряд и адсорбируют на своей поверхности все отрицательно заряженные несахара.
Отсатурированный сок отводится и делится на 2 части – одна идет на проведение предварительной дефекации, вторая – на фильтрование и последующую обработку.
2-я сатурация.Проводится для снижения в соке концентрации растворимых солей кальция, т.к. неполное удаление кальциевых солей из сока приводит к образованию накипи в теплообменниках и увеличивает потери сахарозы. Обработку сока ведут в аналогичных сатураторах, но с меньшим надсоковым пространством, т.к. сок меньше пенится. Продолжительность операции составляет 10 мин, коэффициент использования сатурационного газа – 50%.