Сатурация диффузного сока


Дефекация диффузионного сока

ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Теперь сок надо очистить.

Диффузионный сок содержит 15...16 % сухих веществ, из них 14...15 % сахарозы и около 2 % несахаров. В число растворимых несахаров входят растворимые белки, аминокислоты, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, слабые азотистые основания, соли органических и неорга­нических кислот, а также хлопья скоагулированного белка и мезга.

 

Он имеет кислую реакцию (рН 6,0...6,5), очень темный, почти черный цвет и сильно пенится. Все несахара задерживают кристаллизацию са­харозы, увеличивая потери сахара с мелассой. Чтобы изба­виться от них, проводят очистку диффузионного сока из­вестью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация).

 

 

 

Диффузионный сок обрабатывают известью (дефекация), в два этапа: предварительная дефекация и основная дефека­ция.

На преддефекации к массе свеклы добавляют 0,2...0,3 % СаО. При этом рН сока повышается до 10,8…11,6.

На основ­ной дефекации добавляют 2,5...3 % к массе свеклы СаО и рН сока повышается до 12,2... 12,3.

Дефекация идет в два этапа потому, что небольшое количество извести вызывает коагуляцию у ряда веществ коллоидной дисперсности, которые находятся в соке.

Преддефекация при оптимальном рН выводит в осадок до 80 % веществ коллоидной дисперсности и высокомолекулярных соеди­нений сока, т.е. 30...40 % всех несахаров, удаляемых при очистке сока.

Оптимум рН на преддефекации — величина непостоянная, зависящая от состава несахаров сока. Также, при пред­дефекации, идет нейтрализация и осаждение кальцие­вых солей ряда кислот (лимонной, оксилимонной, яблочной, винной, щавелевой и др.), содержащихся в соке, и образование осадка, состоящего из крупных плотных частиц.

 

Осадок хорошо фильтруется, устойчив к действию ионов каль­ция в условиях высоких щелочности и температуры на основной дефекации. На сахарных заводах преддефекацию проводят путем одновременного введения всей необходимой извести (оптималь­ная преддефекация) или постепенного ее введения в течение 20...30 мин (прогрессивная преддефекация). Температура сока также может меняться: при проведении холодной преддефекации известь вводят в сок температурой до 50 °С, при проведении теплой — 50...60, а при горячей преддефекации — 85...90 °С. Выбор режима проведения преддефекации зависит от качества перерабатываемой свеклы.

Сатурация – это обработка сока сатурационным газом, содержащим 30-40 % диоксида углерода.

Проводят в 2 стадии (1 и 2 сатурации), с промежуточным отделением несахаров. 1 сатурация.Бывает одно-, двух- и многоступенчатой. Диффузный сок после дефекации поступает в сатуратор

 

При продувании диоксида углерода почти вся избыточная известь через сахаратное состояние выпадает в осадок в виде оксида кальция. Частицы этого осадка несут на себе положительный заряд и адсорбируют на своей поверхности все отрицательно заряженные несахара.

Отсатурированный сок отводится и делится на 2 части – одна идет на проведение предварительной дефекации, вторая – на фильтрование и последующую обработку.

 

2-я сатурация.Проводится для снижения в соке концентрации растворимых солей кальция, т.к. неполное удаление кальциевых солей из сока приводит к образованию накипи в теплообменниках и увеличивает потери сахарозы. Обработку сока ведут в аналогичных сатураторах, но с меньшим надсоковым пространством, т.к. сок меньше пенится. Продолжительность операции составляет 10 мин, коэффициент использования сатурационного газа – 50%.