Другие способы сушки
В микробиологической промышленности применяют несколько способов сушки суспензий микроорганизмов. Так, сушку хлебопекарных дрожжей проводят в конвективных сушилках, в которых подвод теплоты и удаление паров воды осуществляются с помощью газообразного сушильного агента - воздуха, топочных газов, инертных газов и т. д. Сушка дрожжей происходит во взвешенном состоянии при температуре не выше 35 °С.
Сушку молочнокислых бактерии (различных заквасок) осуществляют в распылительных сушилках при температуре в зоне распыления около 50°С (температура сушильного агента на входе в сушилку 130 - 150°С).
Применяется контактная сушка микроорганизмов, при которой их смешивают с наполнителями, активно поглощающими воду. Такой способ используется, например, при сушке спор плесневых грибов сухим активным углем, который смешивают со спорами в соотношении 5: 1. Контактным способом можно сушить дрожжи, смешивая их с крахмалом или мукой.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
1. Нельзя отделить биомассу от КЖ следующим методом:
фильтрация;
дезинтеграция;
центрифугирование;
флокуляция;
сепарирование.
2. Ферментеры снабжены системами:
все ответы верны;
аэрирования;
перемешивания;
теплообмена;
пеногашения.
3. Воздух в ферментере не выполняет функций:
вывод газообразных продуктов обмена;
отводит биологическое тепло;
увеличивает скорость массопередачи;
осуществляет подогрев КЖ;
снабжение м.о. кислородом.
4. При работе эрлифтного ферментера охлаждающая вода:
не подается;
стекает по стенкам ферментера;
поступает только в диффузор;
заменяется другим охлаждающим агентом;
поступает в змеевик;
5. В каких установках ведут упаривание микробной суспензии?
в трехкорпусных выпарных установках;
в ферментерах;
в дробилках сухого дробления;
в сепараторах;
в плазмолизаторах.
1 – 2;
0 – 0,5;
0 - 0,05;
10 – 50;
можно использовать любую.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Биотехнология – принципы и применение / под ред. И. Хиггинса, Д. Беста и Дж. Джонса. – М., 1988.
2 Быков В. А., Винаров Ю. Ю., Шерстобитников В. В. Расчет процессов микробиологических производств. – Киев, 1985.
3 Виестур У. Э., Шмите И. А., Жилевич А. В. Биотехнология – биологические агенты, технология, аппаратура. – Рига, 1987.
4 Воробева Л. И. Промышленная микробиология. – М., 1989.
5 Лиепиныш Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. – Рига, 1986.
6 Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. – М., 1978.
7 Мосичев М. С., Складнев А. А., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. – М., 1982.
8 Деймен А., Соломон Н. Промышленная микробиология. – М.,1984.
9 Виестур У. Э., Кузнецов А. М., Савенков В. В. Системы ферментации. – Рига, 1986
10 Биотехнология. /Под ред. А. А. Баева. – М., 1984.
11 Егорова Т. А. Основы биотехнологии. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.
12 Муромцев Г. С. и др. Основы сельскохозяйственной биотехнологии. – М.: Агропром, 1990. – 435 с.
13 Сельскохозяйственная биотехнология / Под ред. В. С. Шевелухи. – М.: Агропром, 1998. – 429 с.
14 Биотехнология / Т. Г. Волова – Новосибирск: Издательство СоРАН, 1999. – 252 с.
15 Солдатова А. В., Шумова Т. А. Культура клеток насекомых и ее использование для получения вирусных и энтомопатогенных препаратов. – М., 1983.