МЕТОДЫ БИОТЕХНОЛОГИИ, ВИДЫ КУЛЬТИВИРОВНИЯ
Основным методом биотехнологии является культивирование, то есть выращивание микроорганизмов в специально созданных условиях.
Культивирование бывает: поверхностное, глубинное.
Поверхностное культивирование ведут в специальных растительных камерах, глубинное культивирование проводят в ферментерах (это аппарат, который заполнен жидкой питательной средой).
По способу организации, культивирование бывает: периодическое, непрерывное.
Также культивирование бывает: аэробным и анаэробным.
Из множества существующих организмов в промышленности используются только чистые культуры, часто селекционированные или получаемые методом генной инженерии, их называют продуцентами. Они дают нужный продукт в максимальном количестве.
Микроорганизмы должны расти на дешёвых и доступных питательных средах. Конверсия питательной среды в биомассу или в нужный продукт должна быть максимальной. Выражается это понятие экономическим коэффициентом:
где ∆x- количество выросшей биомассы,
∆s-количество потреблённой питательной среды
Микроорганизмы должны расти с максимально- высокой скоростью роста:
где ∆τ- скорость роста.
где μ - удельная скорость роста.