МЕТОДЫ БИОТЕХНОЛОГИИ, ВИДЫ КУЛЬТИВИРОВНИЯ


 

Основным методом биотехнологии является культивирование, то есть выращивание микроорганизмов в специально созданных условиях.

Культивирование бывает: поверхностное, глубинное.

Поверхностное культивирование ведут в специальных растительных камерах, глубинное культивирование проводят в ферментерах (это аппарат, который заполнен жидкой питательной средой).

По способу организации, культивирование бывает: периодическое, непрерывное.

Также культивирование бывает: аэробным и анаэробным.

Из множества существующих организмов в промышленности используются только чистые культуры, часто селекционированные или получаемые методом генной инженерии, их называют продуцентами. Они дают нужный продукт в максимальном количестве.

Микроорганизмы должны расти на дешёвых и доступных питательных средах. Конверсия питательной среды в биомассу или в нужный продукт должна быть максимальной. Выражается это понятие экономическим коэффициентом:

 

 

где ∆x- количество выросшей биомассы,

∆s-количество потреблённой питательной среды

Микроорганизмы должны расти с максимально- высокой скоростью роста:

 

где ∆τ- скорость роста.

 

где μ - удельная скорость роста.