Cвойства и условия стабильности суспензии


СУСПЕНЗИИ

 

Суспензии – дисперсная система, содержащая качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде. Размер твердых частиц в суспензиях может варьировать в весьма широких пределах: в тонких суспензиях – в пределах 0,1–1 мкм, в более грубодисперсных суспензиях – более 1 мкм.

Суспензии получатся, если:

1) твердое вещество практически нерастворимо в жидкости;

2) превышен предел растворимости твердого вещества в жидкости;

3) при смене растворителя (например, при добавлении спиртовых настоек к водным растворам лекарственных веществ);

4) в результате происшедших в растворе химических реакций образовались новые нерастворимые вещества.

 

В форме суспензии в большинстве случаев прописывают лекарства, предназначенные для внутреннего употребления, в связи с чем эту группу лекарственных форм также называют микстурами-суспензиями. Как лекарственная форма микстуры-суспензии ценны тем, что нерастворимые в воде лекарственные вещества имеют здесь более высокую степень дисперсности, чем в мельчайших порошках, и в силу этого быстрее и полнее проявляют лечебное действие. Объяснение этому нужно искать в резко возрастающей при уменьшении частичек вещества его суммарной поверхности, а, следовательно, и площади контакта с поверхностью больных тканей.

Суспензии должны быть достаточно устойчивыми. Это означает, что частицы в них должны оседать настолько медленно, чтобы при приеме, суспензию можно было достаточно точно продозировать.

Суспензии не фильтруются и не процеживаются.

В суспензиях в отличие от золей нет диффузии, осмотического давления и кинетической устойчивости, неразрывно связанных с самопроизвольным хаотическим движением частиц, поэтому всякая суспензия седиментируется со скоростью, зависящей от степени дисперсности и некоторых других факторов.

Такие гидрофильные порошки, как MgO, MgCO3, CaC03, ZnO и т.п., взмученные в воде, дают достаточно агрегативно устойчивые суспензии благодаря образованию на них упругих водных оболочек, препятствующих сцеплению частиц.

Гидрофобные частицы сами по себе не в состоянии образовать стабилизирующую водную оболочку, а потому легко самопроизвольно (под действием молекулярных сил) слипаются, образуя в последующей стадии агрегаты-хлопья, которые быстро оседают. Если при коагуляции суспензий образующиеся хлопья плохо смачиваются водой, то они всплывают на поверхность воды. Такое явление получило название флокуляции. Плохое смачивание поверхности твердой фазы содействует прилипанию пузырьков воздуха, поэтому флокуляция усиливается при взбалтывании суспензии с воздухом.