Биоценоз
Растительность Животный Микроорганизмы
Солнечная Микро- Почва, Рельеф Вода Антропогенный
Биотоп
Биогеоценоз
![]() |
активность климат грунт фактор
![]() |
мир
![]() |
![]() | |||
![]() |
Рис. 3. Схема биогеоценоза по Г.А.Новикову (1979 г.)
Несколько ранее (1935 г.) английский ботаник А.Тенсли ввел термин «экосистема» - «совокупность комплексов организмов с комплексом физических факторов его окружения, т.е. факторов местообитания в широком смысле». Подобные определения есть у известных экологов – Ю.Одума, К.Вилли, Р.Уиттекера, К.Уатта и т.д.
Некоторые сторонники экосистемного подхода на Западе считают термины «биогеоценоз» и «экосистема» - синонимами, считая различия между понятиями не существенными, особенно при использовании термина «экосистема» в смежных науках, в том числе и природоохранного содержания. Однако ряд российских ученых не разделяют этого мнения.
Особое значение для выделения экосистем имеют трофические, т.е. пищевые взаимоотношения организмов, регулирующие всю энергетику биотических сообществ и всей экосистемы в целом. Все организмы делятся на две большие группы - автотрофов и гетеротрофов.
Автотрофные организмы используют неорганические источники для своего существования, тем самым создавая органическую материю из неорганической. К таким организмам относятся фотосинтезирующие зеленые
растения суши и водной среды, сине-зеленые водоросли, некоторые хемосинтезирующие бактерии и др.
Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества. К ним относятся все животные и человек, грибы и др. Гетеротрофы, потребляющие мертвую органику, называются сапротрофами (например, грибы), а способные жить и развиваться в живых организмах за счет живых тканей – паразитами (например, клещи).
Поскольку организмы достаточно разнообразны по видам и формам питания, то они вступают между собой в сложные трофические взаимодействия, тем самым выполняя сложнейшие биологические функции в биотических сообществах. Одни из них производят продукцию, другие потребляют, третьи преобразуют ее в неорганическую форму. Их называют продуценты, консументы и редуценты соответственно.
Продуценты –производители продукции, которой потом питаются все остальные организмы. К ним относятся наземные зеленые растения, микроскопические морские и пресноводные водоросли, производящие органические вещества из неорганических соединений.
Консументы– потребители органических веществ. Среди них есть животные, употребляющие только растительную пищу,- травоядные(корова), или питающиеся только мясом других животных – плотоядные (хищники), а также употребляющие и то, и другое – «всеядные» (человек, медведь).
Редуценты (деструкторы) –восстановители. Они возвращают вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов (например, на углекислый газ, двуокись азота и воду). Возвращая в почву или в водную среду биогенные элементы, они, тем самым, завершают биохимический круговорот. Это делают в основном бактерии, большинство других микроорганизмов и грибы. Редуценты функционально те же самые консументы, поэтому их часто называют микроконсументами.
А.Г.Банников (1977 г.) полагает, что и насекомые также играют важную роль в процессах разложения мертвой органики и почвообразовательных.
Микроорганизмы, бактерии и другие более сложные формы в зависимости от среды обитания подразделяют на аэробные, т.е живущие при наличии кислорода, и анаэробные – живущие в бескислородной среде.