Тонкий отдел кишечника
Строение желудка
Расположение слюнных желез и строение пищевода
Самая крупная слюнная железа - околоушная. Ее выводной проток прободает щечную мышцу и открывается в ротовую полость на уровне второго верхнего моляра, где имеется небольшое возвышение - сосочек протока околоушной железы.
Поднижнечелюстная слюнная железа находится в поднижнечелюстном треугольнике. Поднижнечелюстной проток идет вперед, проходит сквозь дно рта и открывается на подъязычном сосочке рядом с уздечкой языка.
Самая мелкая из больших слюнных желез - подъязычная - лежит на челюстно-подъязычной мышце, сразу под слизистой дна рта. Эта железа имеет несколько мелких протоков, открывающихся рядом отверстий вдоль подъязычной складки. Иногда большой подъязычный проток впадает в поднижнечелюстной.
Кроме того, по ротовой полости разбросано множество малых слюнных желез.
В зависимости от области залегания, пищевод делится на 3 части – шейную, грудную, брюшную – и имеет 5 сужений: глоточное, диафрагмальное, бронхиальное, аортальное и желудочное. На входе в пищевод и на переходе трубки в желудок располагаются два сфинктера, которые отвечают за проталкивание пищи из глотки в брюшную полость. В пищевод комок пищи попадает в результате воздействия на рецепторы кожи языка, глотки и мягкого неба, после чего возникает так называемый глотательный рефлекс.
Стенки пищевода – многослойные. Наружный слой представляет собой рыхлую соединительную ткань, под которой располагаются подвижные мышцы, состоящие из продольных и циркулярных подвижных волокон.
Желудок— мешковидный орган, располагающийся в верхней левой части брюшной полости и находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Желудок имеет различную форму и размеры в зависимости от степени его наполнения и состояния его мускулатуры.
Форма желудка изменяется в течение взросления организма. Выделяют три формы желудка: форму рога, форму чулка и форму крючка. Последняя встречается наиболее часто. Левая часть желудка располагается под диафрагмой, а правая часть — под печенью; небольшая часть желудка соприкасается непосредственно с передней брюшной стенкой. Большая часть
желудка располагается в левой подреберной области, меньшая — в надчревной. Кардиальное отверстие
расположено слева от тела X грудного позвонка, а выходное — справа от тела XII грудного или I поясничного позвонка.
Кроме связочного аппарата с брюшиной, желудок имеет связки с печенью, селезенкой и ободочной кишкой. В желудке имеются железы, выделяющие желудочный сок, богатый пищеварительными ферментами, соляную кислоту и многие другие физиологически активные вещества. Слизистая оболочка желудка вырабатывает фактор Касла, который необходим для усваивания витамина В12, который, в свою очередь,
необходим для нормального кроветворения.
В желудке выделяют дно, тело, кардиальную и привратниковую части, переднюю и заднюю стенки, большую
кривизну и малую кривизну .
Пищевод попадает в желудок через отверстие малой кривизны — кардиальное отверстие.
Канал привратника переходит в двенадцатиперстную кишку; границей между ними является циркулярная борозда.
Дно желудка, кардиальная и пилорическая части образуют тело желудка.
Желудок имеет все четыре основные стенки, представленные слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и наружной серозной оболочками. Слизистая оболочка желудка, покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. За счет наличия подслизистой основы и хорошо развитой мышечной пластинки слизистая оболочка образует многочисленные складки.
На поверхности слизистой желудка имеются желудочные поля , на поверхности которых имеются желудочковые ямочки—
устья желез желудка, секретирующие желудочный сок.
Мышечная оболочка желудка
представлена тремя основными слоями: внутренним, средним циркулярным и продольным наружным слоями косых волокон. Наружная серозная оболочка лежит на подсерозной основе и покрывает желудок практически со всех сторон; желудок располагается интраперитонеально.
То́нкая кишка́ челове́ка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
В тонкой кишке выделяют следующие отделы:
двенадцатиперстная кишка ;
тощая кишка;
подвздошная кишка
Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.
Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.