Тема: Устойчивость растений к факторам окружающей среды.
Использование регуляторов роста в практике сельского хозяйства.
Регуляторы роста достаточно широко используются в практике сельского хозяйства в следующих направлениях:
На стадии посева, посадки,
На стадии управления цветением, завязыванием, формированием урожая,
На стадии уборки,
На стадии покоя.
На стадии посева, посадки используют:
Ауксины:
для укоренения трудноукореняемых черенков, например винограда,
для лучшей приживаемости прививок,
для лучшего прорастания семян
На стадии управления цветением, завязыванием, формированием урожая используют:
Ауксины:
для стимулирования начала цветения,
для увеличения количества завязываемых плодов,
для стимулирования женского цветения у раздельнополых видов.
Гиббереллины:
для увеличения размера плодов,
для улучшения качества хозяйственно-ценных органов (способствуют увеличению сахаров в плодах, стеблях, стеблеплодах, корнеплодах и т.д.),
для стимулирования мужского цветения у раздельнополых видов.
Этилен и абсцизовая кислота также стимулируют женское цветение у раздельнополых видов.
На стадии уборки используют:
Этилен и абсцизовую кислоту и ряд других ингибиторов роста (например: хлорат магния, гидрел, этрел):
для ускорения созревания, повышения дружности отдачи урожая,
для дефолиации,
для десикации (предуборочное высушивание стеблей и листьев),
для сеникации (ускорение созревания на 5-7 дней в районах с коротким теплым периодом)
На стадии покоя:
Для продления состояния покоя используют этилен и абсцизовую кислоту для обработки продовольственного картофеля, корнеплодов, плодов (либо опрыскивают 0,5% раствором гидрела, либо регулируют состав атмосферы в хранилище),
Для нарушения состояния покоя используют:
эфиризацию: для прорастания побегов, корневищ - обработку серным эфиром,
теплые ванны: для выгонки сирени к Новому году (опускают побеги куста в теплую (30-35оС) воду на 9-12 часов),
гиббереллины для получения второго урожая картофеля от свежеубранных клубней (из замачивают на 30 минут в смеси 0,0005% гиббереллина и 2% тиомочевины).
Дополнительная литература:
А.А. Жученко. Экологическая генетика культурных растений. Кишинев, "Штиинца", 1980,
С.А. Блинкин, Т.В. Рудницкая. Фитонциды вокруг нас. Изд-во "Знание", М, 1981.
Адаптация растений к экстремальным условиям увлажнения (обзор), Кишинев, "Штиинца", 1984,
Ф.Д. Сказкин. Критический период у растений по отношению к недостатку воды в почве. Л., Наука, 1971,
М.Д. Кушниренко. Физиология засухоустойчивости плодовых растений. Кишинев, Штиинца, 1975,Экспресс-методы диагностики жаро-, засухоустойчивости и сроков полива растений. Кишинев, Штиинца, 1986,
И.А. Буркин. Защита овощных культур от заморозков. М., Россельхозиздат, 1973,
Холодостойковть растений. Под ред. Г.А. Самыгина, М., "Колос", 1983,
Г.В. Удовенко. Состояние и пути решения проблемы солеустойчивости растений. М., 1978.
Вопросы к теме:
Основные способы приспособления растений к факторам окружающей среды.
Приспособление растений к температурному фактору и недостатку влаги.
Причины возникновения полегания и меры борьбы с ним.
Приспособление растений к уровню кислотности почвы,
Приспособление растений к повышенному уровню засоления.
Приспособление растений к содержанию загрязняющих атмосферу газов.
Приспособление растений к биотическим факторам - болезням, вредителям.