Разработка базового уровня гостиничных продуктов


Основные позиции базового уровня обоб­щенно можно представить следующим образом:

- безопасность места проживания;

- чистота и комфортабельность номера;

- вежливость и профессионализм персонала;

- достаточность и хорошее состояние инфраструктуры гости­ницы.

Разработка комплекса дополнительных услуг — узловой эле­мент продуктовой стратегии гостиницы, так как услуги — это ос­новная часть гостиничного продукта. Часть предлагаемых услуг включена в цену номера, некоторые услуги предлагаются за до­полнительную плату. К первой части, прежде всего, относят услу­ги размещения и питания. Список же дополнительных услуг ко­леблется в широком диапазоне и зависит от классности отеля. Го­стиницы верхнего рыночного сегмента предлагают от 20 до 30 и более видов дополнительных услуг. К наиболее распространенным видам дополнительных услуг относят транспортное и экскурсионное обслуживание, бытовые услуги, ус­луги анимации, заказ цветов, продуктов и напитков в номер и др.

Формирование пакета гостиничных услуг также является частью продуктово-рыночной стратегии гостиницы.

Пакет услуг представляет собой комплекс разнообразных пред­ложений, объединенных одной ценой. При этом, чем разнообраз­нее предложение, тем выше его ценность. В практике работы зару­бежных отелей гостям предлагают бесплатно шоколад, бутылку вина, возможность пользоваться автостоянкой и другие услуги.

Пакетирование услуг успешно решает две задачи. Во-первых, ру­ководство отелями может снизить цены на некоторые услуги, ком­пенсировав снижение цены ростом оборота, так как часть услуг продается по более низкой цене, как бы в нагрузку к основной услуге. Во-вторых, применяемый комплексный подход, т.е. свя­зывание различных видов услуг одной ценой (пакетирование), по­зволяет более активно продвигать на рынок новые, незнакомые потребителям услуги.

Продажа услуг пакетами в сочетании с активной рекламой формирует привлекательный имидж гостиницы и повышает кон­курентоспособность ее предложения.

Разработка гостиничных продуктов-новинок — самый сложный и ресурсоемкий элемент продуктовой стратегии гостиничного предприятия.

Существенным элементом процесса разработки продуктовой стратегии гостиницы является разработка специализированных го­стиничных продуктов. Ярким примером такого направления деловой актив­ности отелей является их активное участие в конгрессном бизнесе.

Например, в стандартный дневной конференц-пакет, пред­лагаемый цепью Hilton Hotels, включены:

- меблированный зал для заседаний;

- доска (flipchart), overhead, экран;

- прохладительные напитки на рабочих столах;

- две кофе-паузы (кофе, чай, напитки);

- ланч.

Серьезные шаги в освоении рынка конгресс-туризма и созда­нии специализированных гостиничных продуктов делают многие российские отели. В этой связи очень показателен опыт москов­ской гостиницы «Космос», которая активно работает на рынке конгрессного туризма. Организаторам мероприятий предлагают ус­луги бизнес-центра: концертный зал (1 тыс. мест) с оборудовани­ем для синхронного перевода, с аудио- и видеооборудованием, семь обновленных конференц-залов (10—250 человек), четырнад­цать многофункциональных банкетных залов (20—600 человек), выставочные площади (до 1500 м2), офисные помещения в аренду. Интересным направлением в создании специализированных гос­тиничных продуктов является широкое использование культур­ных программ, в том числе балетных и цирковых фестивалей, кон­цертов, оперных вечеров и т.д.

Современной тенденцией в формировании продуктовой стра­тегии гостиничных предприятий является разработка гостинич­ных продуктов на стыке разных индустрии.

Здесь индустрия гостеприимства тесно взаимодействует с ме­дициной, курортным делом, индустрией красоты и др.

В условиях быстрых перемен во вкусах, технологии и состоя­нии конкуренции гостиница не может полагаться только на су­ществующий продукт. Потребитель ждет новизны, следовательно, разработка новых продуктов есть важный элемент маркетинга.

Примером удачной разработки и внедрения продукта-новинки на рынок является разработка менеджеров сети фирменных гостиниц «Роял Отель ЛТД». В ресторанах этих гостиниц появился новый маркетинговый продукт, названный «Последний обед на Титанике».

Ценовая стратегия гостиничного предприятия.При разработке и реализации ценовой стратегии необходимо учитывать и психологические особенности клиентов. Потребители склонны воспринимать только базисные цены продукта, все остальные услуги оплачиваются дополнительно. Тем более что с развитием рынка клиенты гостиничных предприятий становятся более осведомлен­ными и опытными потребителями. Поэтому предприятия гостиничной индустрии внедряют в практику разнообразные подходы к це­нообразованию.

Первый подход — единый тариф на весь номерной фонд. Весь номерной фонд предлагается клиентам по одному тарифу, но этот тариф может меняться в зависимости от сезона или дней недели. Такой подход понятен клиентам и не требует применения сложных систем управления доходом гостиницы. Однако страте­гия единой цены не учитывает верхние и нижние значения спро­са на услуги размещения, а также способность и готовность клиентов оплачивать предлагаемые услуги.

Второй подход — тарифы, учитывающие тип номеров. Eго особенность состоит в том, что разные гостиничные номера дифференцированы по ценам с учетом различных характеристик гостиничных номеров (например, размер, наличие балконов, вид из окон, этаж и др.). Это достаточно традиционный для гостиниц метод ценообразования, он позволяет оперировать ценами, улуч­шая показатели доходности гостиницы. Однако он не применим для гостиниц с однотипным номерным фондом.

Третий подход — тарифы с изменяющимися скидками. Данный подход к ценообразованию построен на определенных правилах и ограничениях. Клиенты самостоятельно сегментируют соответствующие категории ценовых тарифов, базирующихся на их потребностях, поведении и платежеспособности. В качестве огра­ничений выступают условия продажи, связанные с необходимостью предварительной оплаты услуг размещения и невозмещаемостью платежей. Такой подход позволяет клиентам, наиболее чув­ствительным к ценам, получать более низкие ценовые тарифы в обмен на уменьшение их гибкости. Те клиенты, которые традици­онно оплачивают услуги по полному тарифу, смогут получить гос­тиничный продукт в любое удобное для них время.

Для максимизации дохода гостиничного предприятия приме­няются различные тактики ценообразования; любой используемый тактический прием предлагает широкий выбор мар­кетингового инструментария.

Диверсификация цен на гостиничные услуги по уровню доходов потребителей с последующим выбором некоторых наиболее вы­годных для обслуживания сегментов — одна из тактик ценообразо­вания. Преобладающей формой ценовой диверсификации на турист­ские и гостиничные услуги является диверсификация в зависимости от качества услуги. Качество услуг учитывается в основном че­рез их разрядность (категорию, класс).

Кроме диверсификации цены по уровню дохода и качеству существует сезонная диверсифика­ция, или диверсификация во времени. Она связана с неравномерно­стью спроса на туристский и гостиничный продукт в течение года вследствие как климатических характеристик, так и наступления сезонов отпусков и каникул. Обычно гостиничное предприятие ус­танавливает высокую цену в пик сезона для получения максималь­ного дохода и снижения в остальное время. Такая практика позво­ляет иметь плановую загрузку в течение всего периода, в межсе­зонье продукт предлагается по низким ценам, и это стимулирует потребителей, особенно тех, кто не имеет высоких доходов (пен­сионеров, молодежь, школьников и др.). Для обеспечения устой­чивости получения доходов от гостиничного продукта получила широкое распространение практика установления дисконтирован­ных цен (цен со скидкой) при реализации сезонных услуг. Размер скидок зависит от условий платежа и конъюнктуры рынка гостиничных услуг.

На гостиничные услуги обычно используют туроператорские скидки (15—20 %), турагентские скидки (10—15 %) и скидки для корпоративных клиентов (10 %), кроме того, гостиничные пред­приятия предоставляют своей клиентуре групповые скидки, ко­торые устанавливаются руководством и коммерческими служба­ми гостиничных предприятий.

В практике работы зарубежных отелей существует подход, когда один и тот же гостиничный номер продается по разной цене раз­ным группам клиентов. Это способствует более рациональному ис­пользованию номерного фонда с точки зрения увеличения заполняемости гостиницы. Однако такой подход весьма проблематичен для отечественной практики работы гостиничных предприятий, так как систему управления доходами (Yield Managment) используют пока единицы из российских гостиниц.

Между тем мировая гостиничная практика применяет разно­образные тактические методы ценообразования, в том числе:

предложение ценового диапазона, который предполагает уста­новление разных цен на один и тот же тип номеров. Использова­ние ценового диапазона расширяет ценовые возможности гости­ницы, позволяя ей привлечь разных клиентов и повысить доход от каждого продаваемого номера;

продажи по верхней ценовой границе. Такой подход предполагает достижение максимальной цены за номер и максимальной при­были в период повышенного спроса на услуги;

продажи по условной нижней границе. Такой подход подразуме­вает работу с клиентами, чувствительными к цене, Этот метод стал возможен благодаря технике ценового диапазона, устанавливающего несколько завышенные цены, с которых затем дела­ются скидки для клиентов, ориентированных на минимальные расценки.

Для того чтобы гостиничная фирма могла функционировать в течение длительного времени на рынке услуг, установленный уро­вень цен должен обеспечивать значительный доход, покрывая все издержки производства и сбыта продукции, соответствовать спросу на гостиничный продукт и обеспечивать конкурентоспособность услуг.

В настоящее время ценовая конкуренция в гостиничном бизне­се обострилась, многие гостиницы предлагают клиентам более низкие, чем у конкурентов, цены, между отелями и клиентами идет жесткая борьба за скидки, даже в пятизвездочном отеле можно поселиться за 100 долларов в сутки. Совершенно очевидно, что гостиничный бизнес перестал быть сверхдоходным, доходы гос­тиниц снизились: сегодня работу очень эффективного отеля ха­рактеризуют 10—15 % рентабельности.

Сильнее всего изменение рыночной конъюнктуры коснулось высококлассных отелей, входящих в международные гостинич­ные сети. Их средняя заполняемость упала на 15—20 %, в резуль­тате рынок гостиничных услуг уровня четырех—пяти звезд стал сверхконкурентным. На этом фоне ряд отелей прибегают к поли­тике активного демпинга, что заставляет конкурентов снижать цены, чтобы удержать клиентов. Такой шаг чрезвычайно рискован для большинства предприятий гостиничного бизнеса и ведет к снижению финансовой устойчивости, так как благополучие гостиниц зависит от тех исходных финансовых обязательств, кото­рыми гостиницы связаны.