Баланс затрат рабочего времени


Группировка одноименных затрат рабочего времени

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени

 

№ п/п Что наблюдалось Текущее время. Величина затрат рабочего, мин Перекрываемое время, мин Индекс Фактическая выработка
б
Пришел на рабочее место 7.00        
Получает задание 7.04   ПЗ  
Раскладывает инструмент 7.10 6   ПЗ  
Переналаживает станок 7.24   ПЗ  
Обрабатывает деталь 8.30   ОП
  и т.д.          
Итого    
Дата2.10.99 Смена I НаблюдалСидоров А.П.

 

Обработка результатов наблюдений заключается в вычислении продолжительности затрат рабочего времени по каждой из отме­ченных категорий затрат рабочего времени путем вычитания из те­кущего времени каждого последующего замера текущего времени предыдущего замера. После этого по всем замерам в графе «Ин­декс» согласно принятой классификации проставляется краткое обозначение данного вида затрат или потерь рабочего времени. Дальнейшая обработка состоит в выборке и группировке однои­менных затрат времени (табл. 2).

Для анализа составляются фактический и нормативный ба­лансы рабочего времени (табл. 3). При составлении нормативного баланса все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключаются, за счет чего увеличивается оперативное время. Подготовительно-заключительное время, время организа­ционного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитывается в процентах к полученному оператив­ному времени по соответствующим нормативам.

 

Таблица 2

 

№ п/п Индекс категории затрат Повторяемость затрат Суммарная величина затрат, мин В т.ч. перекрываемое время, мин Удельный вес затрат в общем времени наблюдения, %
Тпз  
Топ
Тобс
Тотд  
Тпнт  
Тпнд  
Итого  

Таблица 3

 

№ п/п Индекс категории затрат рабочего времени Фактический баланс Нормативный баланс Лишние затраты Нормативный баланс
мин % мин % мин % мин %
Тпз    
Топ    
Тобс    
Тотд 0,4
Тпнт - - - -
Тпнд - - - -
Итого

 

В результате сопоставления фактических затрат времени с норма­тивными выявляются излишние и подлежащие сокращению затра­ты подготовительно-заключительного времени, времени организа­ционного и технического обслуживания, времени на отдых и лич­ные надобности. Изучаются причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты, потери рабочего времени и устанавливаются действительно необходимые затраты с учетом объема работ, кото­рый мог бы быть выполнен рабочим в течение наблюдаемого перио­да при отсутствии излишних затрат и потерь рабочего времени.

Путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются коэффициенты:

• полезного использования рабочего времени:

где Тпз - подготовительно-заключительное время;

Топ - оперативное время;

Тобс - время обслуживания рабочего места;

Тнотд - время перерывов на отдых и личные надобности по нормативу;

Тпт - время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса;

Тнабл - время наблюдения;

 

• полезного использования оборудования:

 

• потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:

где Тпнд - перерывы в работе по причинам, зависящим от ра­бочего;

 

• потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

где Тпнт - перерывы в работе, вызванные организационно-техническими причинами.

Также определяется возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени:

или

где Тфоп и Тноп - оперативное время по фактическому и нормативному ба­лансам;

Тфотд и Тнотд - фактическое и нормативное время на отдых и личные надобности.

 

Анализ данных индивидуальной фотографии рабочего времени завершается разработкой организационно-технических мероприятий по устранению причин, вызывающих потери рабочего време­ни, и совершенствованию организации и нормирования труда. Данные мероприятия должны быть оформлены распоряжением по цеху или включены в общезаводской план с указанием срока их выполнения и ответственных исполнителей.

 

 

Хронометраж

Хронометражем называется такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной ра­боты или работы по обслуживанию рабочего места.

Целями хронометража являются:

• установление норм времени и получение данных для разработ­ки нормативов по труду;

• изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;

• проверка качества действующих норм;

• выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;

• совершенствование организации трудового процесса на рабо­чем месте.

 

Различают три способа проведения хронометража:

непрерывный — по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке;

выборочный — когда замеряются отдельные элементы (прие­мы работы) операции независимо от их последовательного вы­полнения;

цикловой — когда исследуются операции, имеющие очень ма­лую продолжительность, что не позволяет делать их визуаль­ные замеры без объединения в группы, каждая из которых пе­риодически повторяется в каждом цикле и в определенной пос­ледовательности.

 

Точность замеров времени при проведении хронометражных наб­людений зависит от длительности выполнения изучаемых эле­ментов операции. При длительности элемента операции до 10 с измерения проводятся с точностью до 0,1 с, при большей дли­тельности - до 0,2 с.

Хронометражное наблюдение следует проводить через 45-60 мин после начала работы и за 1,5-3 часа до окончания рабочего дня (при­чем необходимо закончить все наблюдения не позднее чем за 30 мин до окончания работы). Количество замеров, проводимых каждый раз, должно составлять половину рекомендованного их числа на всю смену. Причем наблюдения должны проводиться не только в дневной, но и в других сменах, кроме случаев, когда сделать это невозможно из-за невыполнения нормируемых работ в других сменах или из-за редкой повторяемости исследуемой операции.

Хронометраж включает в себя три этапа:

• подготовка к наблюдению;

• проведение наблюдения;

• обработка и анализ результатов наблюдения.

Подготовка к наблюдению охватывает несколько стадий.

Во-первых, в зависимости от цели хронометража определяется объект наблюдения. Для выявления наиболее рациональных приемов работы наблюдения должны проводиться за передовыми рабочими. Если целью хронометража является установление норм или получение данных для разработки нормативов на одинаковые операции, выполняемые несколькими рабочими, выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки за последние 3 месяца и стаж работы по специальности 4-20 лет (объем выборки зависит от численности группы рабочих). При численности 2-3 человека достаточно наблюдать за 1 рабочим; при численности 4-5 человек - за 2; при численности 6-8 человек - за 3 и т.д.

Если целью хронометража является выявление причин невыполнения норм выработки, наблюдение проводится за рабочими, не выполняющими нормы выработки, а полученные результаты сравниваются с нормативами и затратами времени по данным хронометража у рабочих, перевыполняющих эти нормы.

Во-вторых, необходимо ознакомиться с операцией, которая подлежит хронометрированию. Изучаются ее структура, методы выполнения. Затем операция расчленяется на составляющие элементы. При расчленении выявляются технологическая последовательность выполнения каждого элемента (при непрерывном хронометраже) и возможность устранения лишних приемов или ненужных элементов.

Степень расчленения операции зависит от типа производства, принятой систематизации элементов затрат рабочего времени, целей исследования, возможности измерения продолжительности каждого элемента.

В-третьих, определяются начало и окончание каждого элемента операции, то есть фиксажные точки. Признаками для определения фиксажных точек могут быть четко воспринимаемые зрительно или на слух начало и окончание действия или движения рабочего. Различаются начальные и конечные фиксажные точки каждого элемента операции. При наблюдении по текущему времени фиксажная точка конца элемента является одновременно начальной точкой последующего элемента.

В-четвертых, выявляются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента операции в конкретных производственных условиях. Такие факторы могут зависеть от конструкции оборудования, веса и конфигурации изделий, технологии изготовления, режимов работы оборудования, организации производства, труда и рабочего места.

В-пятых, по таблице 4 определяется необходимое количество замеров, которое требуется осуществить при одном наблюдении. Один замер представляет собой одноразовую фиксацию времени выполнения того элемента операции, для которого требуется опре­делить затраты времени.

 

Таблица 4