Вопрос 3. Определение норм труда по материалам наблюдений.


В связи с изменением организационно- технических и технологических условий, при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые и нормативы времени в сборниках может не быть разработанных норм.

В этом случае нормы определяются на основе данных фотохронометражных наблюдений.

При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли:

1. трудовые процессы подразделяются на основные и вспомогательные:

 

-основные Доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов
-вспомогательные ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные и складские работы.

 

2. Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных;

3. Работа в животноводстве имеет сезонный характер (зимний – стойловый, летний – пастбищный периоды). Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций. Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.

Разработки технически обоснованных норм труда по данным наблюдений проводится в несколько этапов:

I. Подготовка к изучению трудовых процессов:

необходимо

1. выбрать объект нормирования, то есть исполнителя;

2. зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных, тип и размер фермы, степень и средства механизации, способы и систему содержания животных, систему доения, кормления и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда.

II. Провести наблюдение, изучить процесс, установить

затраты рабочего времени по отношению к исполнителю, машинам, оборудованию, при этом необходимо особенно внимательно подойти к определению фиксажных точек, т.е. границ перехода от одного действия или движения к другому. Для проведения наблюдения на работах, имеющих циклический характер используют фотохронометраж ( ручное и машинное доение). При изучении приемов машинного доения, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени проводят хронометраж.

Осуществить статистическую обработку, анализ и

систематизацию материалов наблюдений;

Определяют время выполнения каждого элемента трудового процесса;
Проводят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени;
Определяют сумму по каждому шифру
Рассчитывают затраты рабочего времени на один случай или обслуживание одной головы
Определяют баланс времени смены по данным наблюдения.
Определяют проектный баланс времени смены с использованием нормативом времени по типовым справочникам (ТПЗ, ТЛН, ТОТД)  

 

 

III. Определить влияние отдельных нормообразующих факторов на производительность труда работников, машин и оборудования;

IV. Составить проект рациональной организации трудового процесса;

V. Установить технически обоснованные нормативы и нормы труда;

VI. Организовать инструктаж исполнителей, производственную проверку установленных норм, контроль и учет их выполнения.

 

Нормы обслуживания рассчитываются по формулам:

1. при индивидуальном закреплении животных за операторами машинного доения, по раздаче кормов:

а) при односменной работе

б) при двухсменной работе

где Нобс – норма обслуживания скота в смену, гол;

Тсм - установленная продолжительность рабочей смены, мин;

Тпз - затраты подготовительно-заключительного времени, мин в смену;

 

Тотд – затраты времени на отдых за смену, мин;

 

Тлн – затраты времени на личные надобности за смену, мин;

 

tоп– затраты оперативного времени на обслуживание одной

головы (определяют как сумму затрат времени на вы-

полнение операций по обслуживанию 1 гол.), мин.

Затраты времени на обслуживание одной головы в день (tоп) – складываются из суммы нормативов времени на доение (tд), раздачу кормов (tРК), чистку животных (tЧЖ), привязывание и отвязывание (tПО) и другие операции (tn), входящие в обязанности работника.

tоп = tд + tрк + tчж + tпо…+ tn

 

Время на доение определяется по формуле:

 

ТД = tД х К Х 0,83,

 

где tД – затраты времени на однократное доение 1 коровы в день , мин

К –среднегодовая кратность доения в день;

0,83 – коэффициент, учитывающий период лактации коров в год

 

2.при групповом закреплении скота и односменном режиме работы;

 

 

где КР – рациональное количество работников, обслуживающих

поголовье, человек

 

3.при работе операторов машинного доения в несколько смен;

 

где n – количество смен

 

4. для операторов, занятых на обслуживании дойного стада (скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов

Время на отдых и личные надобности исполнителей в формуле не предусмотрено, так как в работе операторов имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов.

5. норма обслуживания для пастухов

Время на отдых и личные надобности совмещаются со временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно-заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не рассчитывают, а включают во время обслуживания одного животного.

6. для трактористов-машинистов, работающих на подвозе и раздаче одного вида корма

где, Нсм – норма производительности кормораздатчика, тонн

(является нормой выработки для тракториста)

 

Q - расчетная грузоподъемность, ц.

 

ТР – время рейса

Расчетную грузоподъемность определяют по формуле

 

Q = QK х К,

где

Qк - конструктивная грузоподъемность кормораздатчика, ц.

К – коэффициент использования грузоподъемности.

 

Время одного рейса (ТР) равно

 

ТР = Тз + Траз + Тпер,

 

где- Тз - время загрузки кормораздатчика

Тз = tз х Q, где tз – норматив времени на загрузку 1 ц корма, мин

где- Траз - время на разгрузку кормораздатчика

Траз = tраз х Q, где tз – норматив временираздачу 1 ц корма, мин

где- Тпер - время на переезды

Тпер = 2 L / Vср , где 2L – расстояние переезда с грузом и без груза, м

Vср –средняя скорость движения агрегата, км/ч