I. Понятие и структура основных фондов.


Обслуживание процессов производства и реализации пищи в общественном питании требует постоянного наличия определенных средств труда, состоящих из зданий, сооружений, технологического и торгового оборудования, транспортных средств, инвентаря, посуды и т. д.

Предметы, которые служат в качестве средств труда а общественном питании называют основными фондами.

Основные фонды (средства) – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию по мере снашивания.

В практике учета к основным средствам не относят:

1) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, срок службы которых менее года, независимо от их стоимости;

2) предметы, стоимостью менее 100 МРОТ, независимо от срока их эксплуатации.

Классификация основных средств.

В основе классификации лежит несколько критериев:

1. по вещественно-натуральному составу:

☺ здания;

☺ сооружения;

☺ передаточные устройства;

☺ рабочие и силовые машины оборудования;

☺ измерительно-регулируемые приборы и устройства;

☺ вычислительная техника;

☺ транспортные средства;

☺ инструмент;

☺ производственный и хозяйственный инвентарь и инструмент;

☺ рабочий и репродуктивный скот;

☺ многолетние насаждения;

☺ внутрихозяйственные дороги;

☺ земельные участки.

2. по производственному назначению:

☺ производственные. К ним относят: средство труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование) или создают условия для его нормального осуществления;

☺ непроизводственные. К ним относят те средства, которые находятся в ведении производственного предприятия, но в производственном процессе не участвуют (садик, школа, жилой дом);

3. по принадлежности:

☺ собственные;

☺ арендованные;

4. от степени воздействия на предметы труда:

☺ активные. Относят непосредственно воздействующие на предмет труда, видоизменяя его (машины, оборудование, транспортные средства);

☺ пассивные. Относят те основные фонды, которые создают нормальные условия для протекания производственных процессов (здания, сооружения).

При анализе основных фондов особое внимание уделяют структуре, которая может быть производственной, технологической и возрастной.

Под производственной структурой понимают соотношение различных групп основных фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим является доля активной части, поскольку, мощность предприятия и объем выпускаемой продукции, в значительной мере, зависит от этого показателя. Если доля активной части увеличилась, то говорят о совершенствовании производственной структуры. Производственная структура зависит от специфики предприятия, его географического места нахождения, уровня комбинирования и специализации на нем, ускорение научно-технического процесса.

Технологическая структура – это распределение основных средств по подразделениям предприятия в процентах общей стоимости.

Возрастная структура – это изменение по возрастным группам:

До 5лет;

От 5-10 лет;

От10-15 лет;

От 15-20 лет;

От 20лет и выше.

Средний возраст рассчитывается как средне взвешенная величина. Задача предприятия – не допускать чрезмерного старения основных фондов. В зависимости от использования основные фонды могут быть либо в запасе (законсервированные), либо в эксплуатации.

Основные фонды общественного питания представляют собой материально-техническую базу отрасли. Однако понятие МТБ шире, чем основных фондов. Это является следствием того, что общественное питание широко использует помещения, как арендуемые, так и предоставленные коммерческими организациями, промышленными предприятиями, коммунальными организациями. Эти помещения не учитываются как основные фонды общественного питания, хотя и служат процессом производства и реализации пищи. Также ПОП пользуются складами и транспортом общественного пользования, которые обслуживают процессы, хотя и не являются основными фондами отрасли.