I. Понятие и структура основных фондов.
Обслуживание процессов производства и реализации пищи в общественном питании требует постоянного наличия определенных средств труда, состоящих из зданий, сооружений, технологического и торгового оборудования, транспортных средств, инвентаря, посуды и т. д.
Предметы, которые служат в качестве средств труда а общественном питании называют основными фондами.
Основные фонды (средства) – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию по мере снашивания.
В практике учета к основным средствам не относят:
1) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, срок службы которых менее года, независимо от их стоимости;
2) предметы, стоимостью менее 100 МРОТ, независимо от срока их эксплуатации.
Классификация основных средств.
В основе классификации лежит несколько критериев:
1. по вещественно-натуральному составу:
☺ здания;
☺ сооружения;
☺ передаточные устройства;
☺ рабочие и силовые машины оборудования;
☺ измерительно-регулируемые приборы и устройства;
☺ вычислительная техника;
☺ транспортные средства;
☺ инструмент;
☺ производственный и хозяйственный инвентарь и инструмент;
☺ рабочий и репродуктивный скот;
☺ многолетние насаждения;
☺ внутрихозяйственные дороги;
☺ земельные участки.
2. по производственному назначению:
☺ производственные. К ним относят: средство труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование) или создают условия для его нормального осуществления;
☺ непроизводственные. К ним относят те средства, которые находятся в ведении производственного предприятия, но в производственном процессе не участвуют (садик, школа, жилой дом);
3. по принадлежности:
☺ собственные;
☺ арендованные;
4. от степени воздействия на предметы труда:
☺ активные. Относят непосредственно воздействующие на предмет труда, видоизменяя его (машины, оборудование, транспортные средства);
☺ пассивные. Относят те основные фонды, которые создают нормальные условия для протекания производственных процессов (здания, сооружения).
При анализе основных фондов особое внимание уделяют структуре, которая может быть производственной, технологической и возрастной.
Под производственной структурой понимают соотношение различных групп основных фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим является доля активной части, поскольку, мощность предприятия и объем выпускаемой продукции, в значительной мере, зависит от этого показателя. Если доля активной части увеличилась, то говорят о совершенствовании производственной структуры. Производственная структура зависит от специфики предприятия, его географического места нахождения, уровня комбинирования и специализации на нем, ускорение научно-технического процесса.
Технологическая структура – это распределение основных средств по подразделениям предприятия в процентах общей стоимости.
Возрастная структура – это изменение по возрастным группам:
До 5лет;
От 5-10 лет;
От10-15 лет;
От 15-20 лет;
От 20лет и выше.
Средний возраст рассчитывается как средне взвешенная величина. Задача предприятия – не допускать чрезмерного старения основных фондов. В зависимости от использования основные фонды могут быть либо в запасе (законсервированные), либо в эксплуатации.
Основные фонды общественного питания представляют собой материально-техническую базу отрасли. Однако понятие МТБ шире, чем основных фондов. Это является следствием того, что общественное питание широко использует помещения, как арендуемые, так и предоставленные коммерческими организациями, промышленными предприятиями, коммунальными организациями. Эти помещения не учитываются как основные фонды общественного питания, хотя и служат процессом производства и реализации пищи. Также ПОП пользуются складами и транспортом общественного пользования, которые обслуживают процессы, хотя и не являются основными фондами отрасли.