IV. Анализ товарооборота и выпуск продукции предприятия.


Основным показателем в хозяйственной деятельности предприятия является:

v товарооборот;

v Выпуск продукции.

Данные анализа этих показателей позволяют судить о фактическом выполнении планирования товарооборота и выпуска ПСП за предплановый период (базисный), их структуре (товарооборот и выпуск ПСП), темпах роста, динамики в абсолютных показателях, выполнение плана по составу, объем товарооборота, по степени удовлетворения спроса потребителей, анализируемая культура образования и качества пищи, качество и ассортимент выпускаемой продукции, обеспеченность предприятия сырьем.

В результате проводимого анализа вскрываются положительные и отрицательные стороны работы предприятия, выявляются неиспользуемые резервы. Особое внимание уделяется удельному весу ПСП и обеденной продукции. Анализ выполняется в целом по предприятию, по его отдельным филиалам, буфетам и отдельным производственным участкам.

Данные, необходимые для анализа:

· бухгалтерская отчетность;

· статистика об изменении товарооборота;

· данные оперативного учета движения товарооборота (накладные, которые сопровождают движение товара на предприятии);

 


Таблица №2. Пример расчета товарооборота.

 

Показатели Ед. измерения Прошлый год Текущий год Абсолютное отклонение Ожидаемые выполнения в % к прошлому году Абсолютное отклонение текущих показателей
план ожидаемые выполнения % выполнения
1.Розничный т/о   Тыс. руб. 471,8 104,1 Смотри текст ниже. 121,2 Смотри текст ниже.
В т.ч.: Реализация ПСП   Тыс. руб. 345,3 434,8 435,7 100,2 126,2
Реализация ПТ   Тыс. руб. 126,5 114,2 136,2 119,1 107,0
2. Удельный вес ПСП (В % к розничному т/о, реализация ПСП)   % 73,2 79,2 76,2 - -
3. Удельный вес ПТ (реализация ПТ в % к розничному т/о)   % 26,8 20,8 23,8 - -
4. Продажа на сторону (оптовый т/о)   Тыс. руб. 64,8 67,5 68,4 101,3 105,5
5. Валовой т/о Тыс. руб. 536,6 616,5 640,4 103,7 119,2

 


· материалы ревизии. Важно представление данных для анализа в сопоставляемой форме для чего вводятся коррективы при изменении цен. При работе со значениями товарооборота и выпуска ПСП, в целом по предприятию, помимо влияния цены учитываются периоды временных простоев, нарушение сроков ремонта (здания, оборудование), изменение в контингенте потребителей, резкие колебания платежеспособности.

Расчетные формулы:

 
 
Розничный т/о = ПТ + ПСП Оптовый т/о = Валовой т/о – розничный т/о Валовой т/о = розничный т/о + оптовый т/о

 

 


 

Удельный вес ПТ + удельный вес ПСП =100%

 

Ожидаемые выполнения: текущий год – отчетный, прошлый год – базисный. Основное правило, которое нужно помнить:

 
 
% на % не делят!

 

 

       
 
% выполнения = ( ожидаемое выполнение / план)* 100%
 
   
Ожидаемое выполнение в % к прошлому году = ( ожидаемое выполнение / прошлый год)* 100%

 

 


При анализе вписывают:

1. Абсолютное отклонение – разница между сравниваемыми показателями ( между отчетным годом и планом или между отчетным годом и прошлым годом). Абсолютное отклонение по розничному товарообороту определяется ( 572-549=23 тыс. руб.).

Динамика удельного веса ПСП по сравнению с планом отрицательная. Абсолютное отклонение при этом - 3%. При заполнении этой колонки учитывают знак ( + или -).

2. Абсолютные отклонения текущих показателей от показателя прошлого года или базисного периода.

Если в условии оговорено, на сколько % произошла инфляция или указан индекс цен, все показатели, которые будут подвергаться сравнению пересчитываются для приведения в сопоставимую форму. В ходе анализа сравнение идет как величина в текущих ценах, так и в сопоставимых, т. е. идет сравнение в абсолютной форме и в натуральной ( физической).

 

В текущем году ПОП успешно справилось с выполнением плана товарооборота, который перевыполнен на 4,1%. .это перевыполнение произошло как за счет реализации ПСП (0,2 %), так и за счет реализации покупных товаров (19,1 %). Удельный вес ПСП понизился и составил 76,2 % вместо 79,2 %.

Так же произошел рост товарооборота по сравнению с прошлым годом (его прирост составил 21,2 %, по ПСП – 26,2 % и по ПТ – 7 %). Это означает, что темпы прироста оборота ПСП выше темпов прироста ПТ три раза, что является положительным фактором для ПОП. По сравнению с прошлым годом увеличился на 3 % и удельный вес ПСП в общем обороте.

Оптовый отпуск в текущем году составил 68,4 тыс. руб., что на 1,3 % больше, чем предусмотрено планом и на 5,5 % больше, чем в прошлом году. Следовательно, фактический валовой товарооборот составивший 640,4 тыс. руб., опередил плановые значения на 3,7 %, а по сравнению с прошлым годом 19,9 %. Однако, следует отметить, что ПОП в текущем году не увеличивает выпуск продукции, предназначенной для реализации другим предприятием. Вследствие этого темпы роста валового товарооборота не велики. Оптовый отпуск превысил плановые значения на 900 руб., а значение прошлого года 3,8 тыс. руб. Как отмечалось выше более значительными темпами происходил рост розничного товарооборота, хотя рост товарооборота, рассчитанный в ценах, соответствующего года еще не характеризует фактического увеличения физического объема, т.к. рост цен за указанный период мог превышать 20 %.

Как учесть влияние ценового фактора, если дана инфляция?

Годовой план 616,5 тыс. руб.; фактическое выполнение 640,4 тыс. руб., т.е. перевыполнение плана на 3,7 %. Инфляция за период составила 10 %. При пересчете фактической реализации продукции в сопоставимых ценах установлено, что если бы роста цен не происходило, то сумма товарооборота составила бы 582,18 тыс. руб.

640,4 – 110 %

Х – 100% перевод физического объема.

Таким образом, при сравнении вычисленного объема в сопоставимых ценах с планом можно определить его снижение, т.е. не выполнение плана на 5,6 %.

Анализ см. Ефимовой.

При проведении аналитической работы в предприятиях возможна оценка его состава и качества в следующем виде:

1) анализ выполнения производственной программы (см. таблица № 3);

Таблица №3

Показатели Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, % Отклонения % к прошлому. году
Количество Уд. вес план ФАКТ план Прошлый год
Кол-во Уд. вес Кол-во Уд. вес Кол-во Уд. вес Кол-во Уд. вес
1. Группы блюд:                        
Холодные закуски                        
Супы                        
Горячие блюда                        
(мясные, овощные, крупяные, мучные, молочные, прочие.)                        

 

2) при анализе выпуска ПСП особое внимание обращают на место его реализации, возможностью динамики и отклонения от плановых значений. Схема анализа такая же:

§ выпуск ПСП всего (в том числе обеденной продукции, прочей продукции);

§ реализовано в обеденном зале, буфете;

§ отпущено на дом;

§ произведен развоз;

3) анализ культуры обслуживания и качества пищи имеет специфические особенности и опирается на расчет:

§ коэффициента соблюдения ассортимента продукции. Основывается на проведении проверок о реальном наличии позиций, указанных в меню и обработке результатов этих проверок по формуле:

§ коэффициента уровня качества. Так же определяется на основании предварительного исследования качества выпускаемых блюд по 5 бальной шкале, на основании органолептической оценки.

При анализе влияния различных факторов на товарооборот особо выделяют:

ü расчет влияния суммы средних товарных запасов и скорость их оборачиваемости;

ü расчет влияния на товарооборот численности и производительности;

ü расчет влияния на изменение товарооборота эффективности использования оборотных средств.

 

 

Материально-техническая база и основные фонды предприятия.

I. Понятие и структура основных фондов.

II. Виды стоимостных оценок основных средств.

III. Физический и моральный износ показателей.

IV. Воспроизводство основных фондов.

V. Использование основных фондов.

VI. Амортизация, амортизационные отчисления капитальных вложений, срок окупаемости и сравнительной эффективности капитальных вложений.

Показатели см. Ефимову.